搜集\编撰:文燕 / 封面合成:文粤

据大纪元香港4月24日讯指,警务处长邓炳强连日批评「假新闻」在香港煽动仇恨、抹黑警队,亦有亲共媒体不断造势,声称支持对此进行立法规管,引起舆论哗然。香港外国记者会(FCC)主席瑞凯德(Keith Richburg)在4月22日向邓炳强发公开信,就其提出的「假新闻」议题提出三点质询:

1)既然香港目前没有法例规管「假新闻」,那么如何界定新闻真假?

2)包括文字、照片、影片及社交媒体帖文等在内,何种报道形式会被界定为「假新闻」,以及将依据什么法律基础予以调查及检控?

3)瑞凯德质问邓炳强,如何令调查「假新闻」与港府早先承诺的保障新闻自由相协调?

瑞凯德表示,希望邀请警务处长或警队成员到访发言释疑,亦期望该会可以借此机会表达有关看​​法。

瑞凯德还提到,该会清楚错误资讯与阴谋论带来的危险,并且新闻工作者对此事十分关注,由于「假新闻」定义很含糊、主观。在世界范围内,一些事实上是正确的报道,却被有些受到影响的公众人物冠以「假新闻」之名,甚至有些国家还利用「假新闻法例」来打压新闻及言论自由。因此许多传媒专家都不再使用「假新闻」一词。

FCC在此前发表的文章中,曾谈及今年2月,缅甸军政府在发动政变后,为了制止其所指的网上「错误资讯」及「假资讯」,立即宣布就「假新闻」立法。此外,在俄罗斯及尼加拉瓜等国,当局也都订立并仓卒实施了类似的、定义含糊的假新闻法,用以攻击新闻及言论自由。

点评:

娇横跋扈的警务处长邓炳强这次遇到说话有理有据的FCC主席瑞凯德,昨日他竟然龟缩起来,不敢直接面对质问,而是找来警察公共关系科总警司郭嘉铨来回应FCC的质问。

郭嘉铨昨日并无直接回应何谓「假新闻」,仅称警方尊重言论自由,会在不抵触警方行动前提下,协助「专业的」采访工作,强调「无人可凌驾法律」(No one is above the law )。

郭嘉铨回覆指,警方作为执法部门,有责任不偏不倚维护法纪,维持社会安定,「无人可以凌驾法律(No one is above the law)」,针对任何违法行为,警方会果断采取行动,展开调查和搜证,欢迎任何有助警方捍卫法治的立法工作。

郭嘉铨一再强调「无人可凌驾法律」(No one is above the law)。那到底他指的是哪条法律?在香港报导新闻,能自由报导的不是新闻事实,而是要符合港区法律,符合中共国情?

郭嘉铨(图片来源:无线新闻影片截图)

大家也许还记得去年9月份警方修改《警察通例》下的传媒定义。根据该定义,警方不再承认记协及摄记协发出的会员证,被媒体批评是筛选传媒。 FCC 当时发声明指,在新规定之下警方有权自行权定由谁人采访自己,这将会损害本港新闻自由。不知道郭嘉铨所指的就是该法例?

【港版国安恶法】下,港共政权无疑与世界极权国家看齐,港台唐若韫提问世卫「是否会重新考虑台湾的会员资格」,遭到亲共媒体攻击,中共喉舌《大公报》指她鼓吹「台独」;港台「铿锵集-7.21谁主真相」的编导蔡玉玲因为查册车牌被控两项虚假陈述罪,罚款6,000元。由此可见,今天的香港媒体报导新闻真相,都会被定义为「假新闻」,定义为政治不正确而遭秋后算帐。

【以上观点仅代表笔者本人 】

资料来源:
大纪元香港:香港外国记者会发函 质问邓炳强何为「假新闻」

立场新闻:外国记者会去信邓炳强 促澄清何谓「假新闻」 警回覆︰无人可凌驾法律

立场新闻:轰 FCC 美化「假记者真暴徒」 外交部驻港公署:在港做新闻要守中国法律

审稿:卡西欧 \ 上传:天网灰灰