蒐集\編撰:文燕 / 封面合成:文粵

據大紀元香港4月24日訊指,警務處長鄧炳強連日批評「假新聞」在香港煽動仇恨、抹黑警隊,亦有親共媒體不斷造勢,聲稱支持對此進行立法規管,引起輿論譁然。香港外國記者會(FCC)主席瑞凱德(Keith Richburg)在4月22日向鄧炳強發公開信,就其提出的「假新聞」議題提出三點質詢:

1)既然香港目前沒有法例規管「假新聞」,那麼如何界定新聞真假?

2)包括文字、照片、影片及社交媒體帖文等在內,何種報道形式會被界定為「假新聞」,以及將依據甚麼法律基礎予以調查及檢控?

3)瑞凱德質問鄧炳強,如何令調查「假新聞」與港府早先承諾的保障新聞自由相協調?

瑞凱德表示,希望邀請警務處長或警隊成員到訪發言釋疑,亦期望該會可以藉此機會表達有關看法。

瑞凱德還提到,該會清楚錯誤資訊與陰謀論帶來的危險,並且新聞工作者對此事十分關注,由於「假新聞」定義很含糊、主觀。在世界範圍內,一些事實上是正確的報道,卻被有些受到影響的公眾人物冠以「假新聞」之名,甚至有些國家還利用「假新聞法例」來打壓新聞及言論自由。因此許多傳媒專家都不再使用「假新聞」一詞。

FCC在此前發表的文章中,曾談及今年2月,緬甸軍政府在發動政變後,為了制止其所指的網上「錯誤資訊」及「假資訊」,立即宣佈就「假新聞」立法。此外,在俄羅斯及尼加拉瓜等國,當局也都訂立並倉卒實施了類似的、定義含糊的假新聞法,用以攻擊新聞及言論自由。

點評:

嬌橫跋扈的警務處長鄧炳強這次遇到說話有理有據的FCC主席瑞凱德,昨日他竟然龜縮起來,不敢直接面對質問,而是找來警察公共關係科總警司郭嘉銓來回應FCC的質問。

郭嘉銓昨日並無直接回應何謂「假新聞」,僅稱警方尊重言論自由,會在不抵觸警方行動前提下,協助「專業的」採訪工作,強調「無人可淩駕法律」(No one is above the law)。

郭嘉銓回覆指,警方作為執法部門,有責任不偏不倚維護法紀,維持社會安定,「無人可以淩駕法律(No one is above the law)」,針對任何違法行為,警方會果斷採取行動,展開調查和搜證,歡迎任何有助警方捍衛法治的立法工作。

郭嘉銓一再強調「無人可淩駕法律」(No one is above the law)。那到底他指的是哪條法律?在香港報導新聞,能自由報導的不是新聞事實,而是要符合港區法律,符合中共國情?

郭嘉銓(圖片來源:無綫新聞影片截圖)

大家也許還記得去年9月份警方修改《警察通例》下的傳媒定義。根據該定義,警方不再承認記協及攝記協發出的會員證,被媒體批評是篩選傳媒。FCC 當時發聲明指,在新規定之下警方有權自行權定由誰人採訪自己,這將會損害本港新聞自由。不知道郭嘉銓所指的就是該法例?

【港版國安惡法】下,港共政權無疑與世界極權國家看齊,港台唐若韞提問世衛「是否會重新考慮台灣的會員資格」,遭到親共媒體攻擊,中共喉舌《大公報》指她鼓吹「台獨」;港台「鏗鏘集-7.21誰主真相」的編導蔡玉玲因為查冊車牌被控兩項虛假陳述罪,罰款6,000元。由此可見,今天的香港媒體報導新聞真相,都會被定義為「假新聞」,定義為政治不正確而遭秋後算帳。

【以上觀點僅代表筆者本人 】

資料來源:
大紀元香港

立場新聞:外國記者會去信鄧炳強 促澄清何謂「假新聞」 警回覆︰無人可凌駕法律

立場新聞:轟 FCC 美化「假記者真暴徒」 外交部駐港公署:在港做新聞要守中國法律

審稿:卡西歐 \ 上傳:天網灰灰