【日本東京方舟農場】撰稿:青衣   素材採編:武漢老溫   校對:文小律

《德國之聲》中文網消息,不顧反對黨的聲音,德國聯盟黨和社民黨醖釀已久的一項關於IT安全的新法律——《信息技術安全法2.0》,本週五(4月23日)在德國聯邦議會獲得批准。這部又被稱為「華為條款」的法律,為德國徹底禁止華為參與5G建設提供了法律框架。

據《德新社》報道稱,該法律旨在保護重要的基礎設施,如移動和能源網絡。如果一家製造商是由外國政府控制,或參與了被認為是危險的活動,或向德國提供有礙安全的部件,那麼德國內政部就有權力將其排除在外。

這部法律事實上是在圍繞中共國的網絡設備製造商華為,以及在對5G電信網絡擴展問題的長期討論後制定的。美國指責華為與中共國政府有密切的聯繫,並對該公司進行了嚴厲的制裁,指控其從事間諜和破壞活動。而德國的這部新法律為把華為這樣的公司排除在德國5G網絡擴展之外,提供了一個更廣泛的法律框架。

德國聯邦內閣早在去年12月16日就通過了《信息技術安全法》。根據這部新的資訊安全法,設備供應商必須保證不能將資訊外洩給外國政府 ;除了技術認證,內政、外交、經濟等部門也有權參與第二階段審核,以確保供應商的可靠性。審核標準包括外交和國防安全等政治因素。據稱,雖然當時該安全法沒有直接點名華為,但鑒於中共對德國高科技產業的影響力,顯然該法是為華為量身定做的,因此又被稱為「華為條款」。

對於最新版的《信息技術安全法2.0》的有關內容,德國《明鏡在線》進行了詳細報道,指出新法規定,只有在一家供應商多次違反有關可信度的規定時,才有可能徹底被排除在5G網絡的建設之外。違反可信度規定的做法包括:企業提供不實信息;不支持安全性檢查;或是在發現IT系統漏洞時不立即報告並排除。除此以外,新法還規定設備供應商必須提供全面的質量保證。德國有關方面除了會對其進行技術上的檢查以外,還會進行政治上的檢查。

在此之前,德國官方做出相關評估的依據是製造商自己發表的可信度聲明。德國基督教民主聯盟(CDU)議員馬蒂亞斯·米德爾伯格(Mathias Middelberg)表示:「安全政策問題現在已成為5G網絡擴展中的核心問題」。

根據《明鏡在線》掌握的消息,在新法的框架下,德國聯邦安全和信息技術局(BSI)將獲得更多的人力資源,並加強在保護消費者權益方面的工作。該機構有權主動在關鍵基礎設施運營方尋找安全漏洞,囊括的領域包括能源供給、信息技術、電子通訊、交通運輸、醫療、供水、食品供應、金融和保險、政府行政機關以及媒體和文化機構等。

近年來,美國除了自己對華為實施嚴厲制裁外,還一直在警告歐洲華為可能帶來的安全威脅。但歐洲各國似乎並不以為是,歐洲電信運營商們還一直以「華為提供超低價格設備」來遊說政府。不過從去年開始情況發生了改變。歐洲政客們不再相信華為是一家獨立於中共政府影響力的企業。在中共對香港抗議者進行鎮壓以及中共病毒疫情後,歐洲對中共更加警惕。

歐盟去年建議其成員國限制來自高風險5G供應商的設備,雖然沒有點名華為,但各國都心知肚明,包括芬蘭、法國、波蘭、羅馬尼亞和瑞典在內的一些歐洲國家都採取了限制措施,有效地阻擋了華為參與當地的5G建設。英國去年7月中旬也宣佈全面禁止華為參與英國的5G建設,瑞典則是歐洲第二個明確拒絕華為參與5G建設的國家。

全球抵制和禁止華為的行動正在進行中,中共依靠華為在全球從事間諜活動的陰謀將徹底被擊破。

注:本文僅代表作者觀點

參考鏈接:

  1. https://twitter.com/dw_chinese/status/1385888917732438017
  2. https://www.soundofhope.org/post/454675