五月花写作组 | 作者:Amy Q | 编辑、发稿:jamie(文胤)

2021年2月23日,新罕布什尔州举行了一场公开的Zoom会议,会议讨论了在该州以及新英格兰地区开发海上风电的问题。会议上,所有小组成员都提出了海上风电的诸多好处,例如:满足能源需求,减少污染和碳排放,创造 “数以万计的就业机会”等等。同时放眼全球,根据 Clean Energy Ideas的数据显示,按产能计算,早在2018年中国和美国就分别占据了的全球十大风电生产国的第一和第二位:

但发展风能真的就像看起来那么前途光明吗?就在这场网络会议召开的一周前,德克萨斯州还在难以忍受的严寒天气中经历了大规模停电,这次停电也导致了十几人丧生。在没有预先预防措施的情况下,本应用来发电的风力涡轮机却在该州30多年来最冷的时候被冻结。

德州各地停电情况: USA TODAY 《今日美国》对德州各地50多家电力公司的分析

尽管有人可能不愿承认,但冻结的风力涡轮机确实是造成这次停电的一个主要原因。今年1月12日,德克萨斯大学奥斯汀分校能源研究所和韦伯能源集团的研究员Joshua D. Rhodes博士就在推特上发布了一张德克萨斯电力可靠性委员会(ERCOT)十五年来的能源构成的图表:

资料来源: https://t.co/a30xujVa1l?amp=1

如图所示,到2020年风能已经成为德克萨斯州第二大发电源,占总发电量的23%。试想一下,如果风力涡轮机冻结了,有多少家庭会因此受到影响? 有了德州的例子,人们不得不对风力发电三思而行。事实上,计划在新罕布什尔州发展的海上风电产业也有很多不确定因素。

首先,正如许多与会成员所说,海上风力发电现在只处于规划阶段。据海洋能源管理局(BOEM)前副局长Bob LaBelle估算,规划阶段将需要一到两年的时间来完成,而要开始施工还需要大概七年的时间。除此之外,与海洋能源管理局签订合约的诺曼多环境顾问联合公司(Normandeau Associates, Inc.)进行的南大西洋的高分辨率空中野生动物调查显示,海上风力发电对海鸟和海洋生物也具有负面影响。

诺曼多环境顾问联合公司与海洋能源管理局合作的远程海洋和陆上技术

尽管发展海上风能可以带来“数以万计的相关工作岗位”,但参会的国际电气工人兄弟会(IBEW)的国际代表乔•凯西(Joe Casey)则表示,“海上风能需要大量的早期培训,因为海上和陆上的情况完全不同”。

更不用说还有“季节性施工”的问题。”季节性施工” 是指工人只在三个季节工作—春天、夏天和秋天。而当冬季来临,由于冬季带来的诸多不便,施工将暂停,工人也会被送回家。如此一来就存在一个问题,冬季时这些工人要到哪里找工作?建筑公司会在这些工人不工作时给他们发放工资或提供补助吗?如果不会,那工人们将如何在寒冷的冬季解决生存问题呢?

还有一个最重要的问题就是:如果美国还不具备相应的技能来发展海上风电,那么谁具备这些技能?换句话说,美国可以向谁寻求帮助?不管是谁,可以肯定的是它会是一个在风能方面比美国发达得多的国家。根据Madhumitha Jaganmohan于2021年2月17日发布的《2020上半年各国家海上风电容量》分析图显示,中共国正在运行的海上风电机组总装机容量约为63亿瓦,2020年上半年新增装机容量为14亿瓦。这两项的数据都远远超过了2018年在全球十大风电生产国位居第二的美国。

资料来源:Statista

中共国的风能产业显然更加发达,而这是否意味着中共国和美国在风能方面有任何联系呢?请继续关注我们下一篇的五月花析!

参考原文:[Mayflower Analysis] Is Wind Energy Really that Reliable? Part 1: New Hampshire Wants It While Texas Suffered from It


更多文章欢迎浏览 波士顿五月花GNEWS官方号

更多直播欢迎关注GTV官方号五月花之声五月花讲堂

欢迎加入波士顿五月花农场,订阅我们的官方推特账号官方油管账号