俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 DongDong

編輯上傳 水星

kfgo.com

綠黨總理候選人安娜萊娜·貝爾博克(Annalena Baerbock) 在接受報紙採訪時說,俄羅斯在烏克蘭邊境進行軍事集結後,德國必須加大對俄羅斯的壓力,並努力對中共國採取“對話和強硬” 政策。

貝爾博克週一(4月 19 日)宣布,她將在 9 月 26 日的選舉中競選總理,這是該左傾生態黨(left-leaning ecologist party)在其 40 年曆史中首次尋求最高職位。

即將於 9 月份開始的德國總理選舉的全民投票共有三位候候選人。保守黨推選聯盟黨( CDU/CSU)的黨魁、前總理默克爾的堅定支持者拉舍特(Armin Laschet)作為候選人,社會民主黨提名現任副總理、財政部長肖爾茨(Olaf Scholz)作為候選人,綠黨則力荐前女子蹦床專業選手貝爾博克(Annalena Baerbock)作為候選人。

在過去一年中,德國綠黨的支持率激增,與總理安格拉·默克爾(Angela Merkel)領導的保守派只有幾個百分點的差距。本週早些時候的一項民意調查顯示,生態主義者對貝爾博克的支持甚至已經超過了對執政的保守派聯盟黨的支持。據《德國之聲》對德國年輕人的調查顯示,柏林年輕人的答案幾乎出人意料的一致,對綠黨的女性候選人、提倡環保政治的貝爾博克表達了堅定的支持。

隨著總理候選人的確定,綠黨的競選活動已經拉開帷幕。綠黨的目標非常明確,進入政府成為執政黨。外界非常關心,若綠黨大獲全勝,將會推行哪些新政。

在最近一次綠黨關於外交政策的採訪中,貝爾博克向《法蘭克福匯報》表達了自己的見解。她認為,現在最重要的事情是解決近期俄羅斯陳兵俄烏邊境、向烏克蘭實施軍事威脅的事件,從應對策略上她認為應該在外交層面上 “增大對俄羅斯的(外交)壓力”。

對於視為俄羅斯“威脅西方”的地緣政治工具的北溪2 號天然氣管線,貝爾博克重複了今年早些時候綠黨選舉宣言中提出的要求,即應該立即暫停德俄之間北溪2 號天然氣管線的建設。就在貝爾博克接受采訪之時,北溪 2 號項目只剩下 6%的管線(約 150 公里)尚未鋪設完畢,處於即將完工狀態。

默克爾政府時期,就德國能源緊張問題與俄羅斯之間達成了合作協議。為了將更多俄羅斯的天然氣輸送到德國,建立了一條平行於北溪 1 號管線,從俄羅斯維堡起步,一直到德國格賴夫斯瓦爾德為止的天然氣輸送管道北溪 2 號管線。

德國是歐盟和北約的核心成員國,但北溪 2 號項目同歐盟自己設定的能源安全目標相違背。這條管線事實上必將造成德國對俄羅斯能源的嚴重依賴,從而導致原“華約”核心成員國俄羅斯會藉助這條重要能源通道間接遏制和影響北約和歐盟的能源安全。

儘管前川普政府明確曾反對此項目,但德國前總理默克爾和時任德國外交部長明確表示絕不會放棄。今年 3 月 23 日,首次到訪歐洲的美國國務卿布林肯再次重申,現任拜登政府明確反對北溪 2 號項目。

關於烏克蘭加入歐盟和北約的願望,貝爾博克說,主權國家可以自行決定他們的聯盟。從態度上看,貝爾博克不會反對烏克蘭加入北約。但她補充說,目前更重要的是在該地區達成緩和。

在談到中共國時,貝爾博克說,中共國太大,不能簡單地切斷聯繫。不過,自由民主國家必須維護其價值觀,這意味著歐洲可以考慮禁止某些產品,她說。

“我們可以說,來自強迫奴役勞動的產品不能進入我們的市場。” 貝爾博克說。雖然,沒有確指出的新疆強迫勞動採摘棉花的事件,但提到中共國而談及強迫勞動,此處意味深長。

她補充說,如果出現安全問題,歐盟也可以限制與中共國電子產品供應商的合作。
“例如,如果中共國政府要求華為等中共國企業傳遞歐洲的數據和信息,我們就不能將這些製造商的產品整合到歐洲的基礎設施中。”

貝爾博克對待北溪 2 號項目、新疆發生的強迫勞動、華為公司產品的態度表明,若綠黨執政必定會對俄羅斯和中共發出強有力的聲音。同時,德國會重新助力歐盟和北約發展壯大。對中共來說,綠黨執政就不可能再私下與德國親共派勾兌,這無異於又是一場噩夢。

保守派的默克爾接班人候選人阿明·拉謝(Armin Laschet)在執政 16 年後沒有再次參選,他支持從俄羅斯到歐洲的北溪 2 號天然氣管道。

拉謝在 2 月份接受路透社採訪時說,“感覺良好的道德說教和國內口號不是外交政策”。

德國的綠黨(Green Party)是一個以綠色政治為訴求的國際政黨。綠黨有三個基本目標:和平主義、社會公義和環境保護。綠黨反對中央集權和支持和平主義,尤其強調原住民的權利。支持者認為實現綠色政治可以讓世界更健康,反對建立在對生態破壞上的經濟發展策略。

參考鏈接:

[1] Germany’s Greens chancellor candidate vows to get tough on Russia and China – REUTERS – 2021/04/23

[2] 默克尔走了 谁来接班?- 德国之声(DW)- 2021/04/22

[3] 若绿党大选获胜,将会推行哪些新政? – 德国之声(DW)- 2021/04/24