俄罗斯莫斯科喀秋莎农场 DongDong

编辑上传 水星

kfgo.com

绿党总理候选人安娜莱娜·贝尔博克(Annalena Baerbock) 在接受报纸采访时说,俄罗斯在乌克兰边境进行军事集结后,德国必须加大对俄罗斯的压力,并努力对中共国采取 “对话和强硬” 政策。

贝尔博克周一(4月 19 日)宣布,她将在 9 月 26 日的选举中竞选总理,这是该左倾生态党(left-leaning ecologist party)在其 40 年历史中首次寻求最高职位。

即将于 9 月份开始的德国总理选举的全民投票共有三位候候选人。保守党推选联盟党( CDU/CSU)的党魁、前总理默克尔的坚定支持者拉舍特(Armin Laschet)作为候选人,社会民主党提名现任副总理、财政部长肖尔茨(Olaf Scholz)作为候选人,绿党则力荐前女子蹦床专业选手贝尔博克(Annalena Baerbock)作为候选人。

在过去一年中,德国绿党的支持率激增,与总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)领导的保守派只有几个百分点的差距。本周早些时候的一项民意调查显示,生态主义者对贝尔博克的支持甚至已经超过了对执政的保守派联盟党的支持。据《德国之声》对德国年轻人的调查显示,柏林年轻人的答案几乎出人意料的一致,对绿党的女性候选人、提倡环保政治的贝尔博克表达了坚定的支持。

随着总理候选人的确定,绿党的竞选活动已经拉开帷幕。绿党的目标非常明确,进入政府成为执政党。外界非常关心,若绿党大获全胜,将会推行哪些新政。

在最近一次绿党关于外交政策的采访中,贝尔博克向《法兰克福汇报》表达了自己的见解。她认为,现在最重要的事情是解决近期俄罗斯陈兵俄乌边境、向乌克兰实施军事威胁的事件,从应对策略上她认为应该在外交层面上 “增大对俄罗斯的(外交)压力”。

对于视为俄罗斯“威胁西方”的地缘政治工具的北溪 2 号天然气管线,贝尔博克重复了今年早些时候绿党选举宣言中提出的要求,即应该立即暂停德俄之间北溪 2 号天然气管线的建设。就在贝尔博克接受采访之时,北溪 2 号项目只剩下 6%的管线(约 150 公里)尚未铺设完毕,处于即将完工状态。

默克尔政府时期,就德国能源紧张问题与俄罗斯之间达成了合作协议。为了将更多俄罗斯的天然气输送到德国,建立了一条平行于北溪 1 号管线,从俄罗斯维堡起步,一直到德国格赖夫斯瓦尔德为止的天然气输送管道北溪 2 号管线。

德国是欧盟和北约的核心成员国,但北溪 2 号项目同欧盟自己设定的能源安全目标相违背。这条管线事实上必将造成德国对俄罗斯能源的严重依赖,从而导致原“华约”核心成员国俄罗斯会借助这条重要能源通道间接遏制和影响北约和欧盟的能源安全。

尽管前川普政府明确曾反对此项目,但德国前总理默克尔和时任德国外交部长明确表示绝不会放弃。今年 3 月 23 日,首次到访欧洲的美国国务卿布林肯再次重申,现任拜登政府明确反对北溪 2 号项目。

关于乌克兰加入欧盟和北约的愿望,贝尔博克说,主权国家可以自行决定他们的联盟。从态度上看,贝尔博克不会反对乌克兰加入北约。但她补充说,目前更重要的是在该地区达成缓和。

在谈到中共国时,贝尔博克说,中共国太大,不能简单地切断联系。不过,自由民主国家必须维护其价值观,这意味着欧洲可以考虑禁止某些产品,她说。

“我们可以说,来自强迫奴役劳动的产品不能进入我们的市场。” 贝尔博克说。虽然,没有确指出的新疆强迫劳动采摘棉花的事件,但提到中共国而谈及强迫劳动,此处意味深长。

她补充说,如果出现安全问题,欧盟也可以限制与中共国电子产品供应商的合作。

“例如,如果中共国政府要求华为等中共国企业传递欧洲的数据和信息,我们就不能将这些制造商的产品整合到欧洲的基础设施中。”

贝尔博克对待北溪 2 号项目、新疆发生的强迫劳动、华为公司产品的态度表明,若绿党执政必定会对俄罗斯和中共发出强有力的声音。同时,德国会重新助力欧盟和北约发展壮大。对中共来说,绿党执政就不可能再私下与德国亲共派勾兑,这无异于又是一场噩梦。

保守派的默克尔接班人候选人阿明·拉谢(Armin Laschet)在执政 16 年后没有再次参选,他支持从俄罗斯到欧洲的北溪 2 号天然气管道。

拉谢在 2 月份接受路透社采访时说,“感觉良好的道德说教和国内口号不是外交政策”。

德国的绿党(Green Party)是一个以绿色政治为诉求的国际政党。绿党有三个基本目标:和平主义、社会公义和环境保护。绿党反对中央集权和支持和平主义,尤其强调原住民的权利。支持者认为实现绿色政治可以让世界更健康,反对建立在对生态破坏上的经济发展策略。

参考链接:

[1] Germany’s Greens chancellor candidate vows to get tough on Russia and China – REUTERS – 2021/04/23

[2] 默克尔走了 谁来接班?- 德国之声(DW)- 2021/04/22

[3] 若绿党大选获胜,将会推行哪些新政? – 德国之声(DW)- 2021/04/24