信息来源:德国经济周刊网络版  
发布时间:2021年4月23日
翻译 /整理/ 简评: Shuizhuyu

欧洲央行的负利率为南欧的银行带来了利润。 相反,德国的银行正在流血致死。 欧元区正越来越多地转变为重新分配的联盟。

金融市场的参与者对周四举行的欧洲央行(ECB)央行行长会议抱有很高的期望。欧洲仍在与这种流行病作斗争,而且要实现根本性的复苏还有很长的路要走。分析师认为,在这种情况下,欧洲央行将推动货币政策的发展,并保持流动性的大门敞开。的确如此:欧洲央行做出了预期的反应:主要利率保持不变,债券购买维持在较高水平。

欧洲央行老板克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)在新闻发布会上表示,甚至没有讨论过缩减债券购买规模的可能。和以前一样,这是使融资条件对各州,公司和家庭有利的问题。换句话说:看不到零利率和负利率的终结。

拉加德说,负利率是“货币政策的有效手段”。尽管它们使储户负担沉重,但欧元区资产中只有5%受到了影响。在德国,受影响的存款比例是原来的两倍,这是由于德国人的储蓄净额比其他欧元区国家的净存款多,而且主要是通过银行存款的形式。与此形成鲜明对比的是,低利率刺激了贷款融资的投资和消费者支出,从而支撑了经济。总体而言,负利率的利多于弊

简评:

负利率已经成为了欧洲央行维持经济的手段。而德国的银行正在流血致死。负利率已经成为了利益重新分配的工具。看到这条新闻,虽然对利率的了解有限,但是这样的欧盟还能撑多久?牺牲富裕国家的利益,维护贫穷国家的经济维持,这样的状况能够长期存在吗?由此让我看到了欧盟内部的分歧,经济分歧可能是最为惨烈的,因为涉及到每个人的钱包。短期的牺牲富裕国家也许是可以接受的,但是这样的不平衡长期下去,会直接影响富裕国家的利益,要么让富裕国家滑向贫穷,或者脱离被牺牲的苦海。长此下去,欧元区也许也酝酿着变革。 
(本文只代表译者观点, 与 Gnews平台无关。 )

新闻来源链接:
🔗Negativzinsen sind eine gigantische Umverteilungsmaschine


编辑整理/校对: Ting Guo