ТОКИО—Японское правительство изучает возможные ответные меры Сил самообороны страны в случае военного конфликта между Соединенными Штатами и Коммунистическим Китаем из-за Тайваня на основе различных сценариев в строгих рамках своих законов о национальной безопасности, сообщили в субботу правительственные источники.

https://english.kyodonews.net/news/2021/04/983deef11264-japan-govt-studies-sdf-response-in-event-of-taiwan-strait-conflict.html

Япония, которая имеет ограничения на применение силы в соответствии с Конституцией об отказе от войны, была встревожена возросшей региональной напористостью Коммунистического Китая. Токио занял более смелую позицию по отношению к своему американскому союзнику, когда они упомянули о важности мира через пролив в совместном заявлении своих лидеров на прошлой неделе.

Исследования Токио сосредоточены на реагировании на случаи, когда возникает кризис безопасности, который может повлиять на ее безопасность, если его не остановить, когда близкий партнер подвергается нападению и угрожает собственному выживанию Японии или когда Япония подвергается прямому нападению.

Американские базы в Японии, которые сосредоточены на Окинаве, самой южной островной префектуре, могут оказаться под угрозой в случае нападения Коммунистического Китая на американских военных, сообщили источники.

Согласно Японским законам о безопасности, СДС могли бы обеспечивать транспортные и снабженческие операции и соответствующую логистическую поддержку Американским военным и партнерам по первому сценарию, а Японии также было бы разрешено практиковать коллективную самооборону по второму сценарию.

Если конфликт расширится до прямого нападения на Японскую территорию, например, на острова Йонагуни или Сенкаку на Окинаве-последний из которых Коммунистический Китай называет Дяоюйдао-СДС будут мобилизованы для защиты Японии и участия в боевых действиях.

Теперь правительство будет стремиться прояснить, какие сценарии, предусмотренные законами о безопасности, могут быть применимы в возможном конфликте, связанном с Тайванем, и прояснить деятельность SDF.

В марте Фил Дэвидсон, уходящий в отставку командующий Индо-Тихоокеанским командованием США, дал показания в Сенатском комитете по вооруженным силам, что, по его мнению, Коммунистический Китай может попытаться захватить Тайвань в течение следующих шести лет.

Заявление премьер-министра Есихидэ Суги и президента США Джо Байдена, в котором сильно упоминался Коммунистический Китай, было жестко раскритиковано Пекином. Впервые с 1969 года в совместном заявлении лидеров союзников упоминался демократический остров.

Тем не менее, по словам источников, Суга настоял на том, чтобы добавить в заявление формулировку о мирном решении вопросов, связанных с пересечением пролива.

Коммунистический Китай рассматривает демократический Тайвань как не подлежащий обсуждению “основной интерес” и внутренний вопрос, а также как ренегатскую провинцию, которая должна быть воссоединена силой, если это необходимо. Они расстались в 1949 году после гражданской войны.

Также в марте министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Японии Нобуо Киши договорились о тесном сотрудничестве в случае военного столкновения между Коммунистическим Китаем и Тайванем.

Предыдущие сменявшие друг друга правительства толковали Конституцию так, что Япония обладает правом на коллективную самооборону, но не может его осуществлять, поскольку статья 9 пацифистской Конституции запрещает применение военной силы для разрешения международных споров.

Однако он был переосмыслен, чтобы разрешить коллективную оборону, а законы о национальной безопасности 2016 года предусматривали различные сценарии, в которых он может осуществлять коллективную самооборону ограниченным образом в случае конфликта.

В условиях региональной напряженности, в том числе с Северной Кореей, Япония стремится укрепить свою оборонную позицию, в том числе в прошлом году обсуждалась возможность нанесения ракетных ударов по базам противника.

Обсуждение совпало с работой правительства над альтернативой дорогостоящей Американской системе противоракетной обороны.

В то время как Суга отложил это решение, правительство уже решило разработать крылатые ракеты большой дальности, которые, по мнению критиков, могут быть использованы для нападения на вражеские базы за пределами Японской территории.

Комментарий:

Япония ведет оборонительные приготовления к вторжению КПК на Тайвань. Сотрудничество между Японией и Соединенными Штатами станет важной силой в разрушении КПК.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong