俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 DongDong

編輯上傳 水星

swissinfo,ch

路透社報導,東南亞國家領導人表示,他們週六與緬甸軍政府首腦就結束這個受暴力影響的國家危機達成了一項計劃,但他沒有明確回應關於停止殺害平民抗議者的要求。

“這超出了我們的預期。”馬來西亞總理穆希丁·亞辛(Muhyiddin Yassin)在東南亞國家聯盟(東盟)領導人會議後告訴記者,緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)也參加了這次會議。

“我們盡量不要過多地指責他方,因為我們不在乎是誰造成的(這次流血衝突)。” 亞辛補充說,“我們只是強調,必須停止(進一步)暴力衝突。對他(敏昂萊)來說,(敏昂萊認為)是另一方在製造問題。但他(敏昂萊)同意,必須停止暴力衝突。”

東盟領導人希望敏昂萊對約束他的安全部隊做出承諾。人權觀察組織表示自 2 月 1 日反對軍政府政變的抗議活動以來,緬甸安全部隊已經殺害了 745 人。東盟領導人還希望軍政府釋放關押的政治犯。

亞辛說:“對於我和同僚們所提出的建議,敏昂萊並沒有表示拒絕。”

東盟輪值主席國文萊隨後發表聲明稱,與會雙方就五點達成了共識。分別是結束暴力衝突,衝突各方開展具有建設性的對話,任命東盟特使以促進對話,接受國際援助,以及派遣特使訪問緬甸。但最終聲明中並未提到釋放政治犯的問題。

據亞洲新聞台電視台報導,新加坡總理李顯龍說,“敏昂萊說他聽了我們(闡述的)觀點,對於有助於解決問題的觀點他會(考慮)採納的。他不反對東盟發揮建設性作用,也不排斥東盟代表團訪問(緬甸),或(國際社會提供的)人道主義援助。” 但李顯龍接著補充說,後面還有很長的路要走,“承諾停止暴力和釋放政治犯是一回事,切實履行兌現承諾又是另一回事”。

敏昂萊會後沒有立即發表評論。

東盟議員人權組織負責人查爾斯·聖地亞哥( Charles Santiago)說,“釋放政治犯是停止暴力衝突的必要條件。東盟現在必須迅速採取行動,為敏昂萊制定一個明確的時間表,以兌現結束暴力衝突的承諾,或是隨時準備追究其責任。”

東盟會議是自推翻昂山素季民選政府的政變以來,國際社會為緩解緬甸的危機所做的第一次協調努力。緬甸是一個與中共國、印度和泰國相鄰的貧困國家。

緬甸的民族團結政府(NUG)由支持民主的人士、被顛覆原昂山素季政府的公職人員和武裝民族團體的代表組成,該組織表示對此次會議達成的共識表示歡迎,但軍政府必須切實履行其承諾。

國民大會發言人薩薩博士說,“我們期待著東盟採取堅定行動,​​落實(此次雅加達會議的)決定並恢復緬甸的民主。”

緬甸一般是派低級別的公職人員或平民代表參與東盟峰會,軍政府最高領導人直接出席東盟峰會十分罕見。

印度尼西亞、越南、新加坡、馬來西亞、柬埔寨和文萊的領導人,以及老撾、泰國和菲律賓的外交部長都出席了會議。

東盟當前採取的政策是通過盟國間的商討找到成員國一致同意解決危機的方法,但任何統一的決議都不會涉及成員國內政事務。雖然這使得東盟內部成員國對有巨大分歧的政治經濟問題難以達成一致性決議,但聯合國、中共國和美國當前都認為東盟是直接處理政變軍​​政府的最佳選擇。

美國駐聯合國大使琳達·托馬斯·格林菲爾德(Linda Thomas Greenfield)在推特上說:”我們在聯合國安理會急切地等待東盟關於緬甸的會議結果,這個問題值得認真和立即關注。”

不過,一些分析家警告說,邀請政變軍政府領導人參加峰會,會讓軍政府有機會在國際社會藉機樹立執政合法性的形象,這是十分危險的。

澳大利亞戰略政策倡議組織在對東盟會議“達成五點共識”進行深入分析時寫道:“雖然緬甸軍方正式派代表參加了東盟峰會,但會後卻未作出任何讓步,包括首先承諾停止流血衝突事件,(使得)這是沒有建設性的。” 這就是說,該組織認為此次東盟峰會達成的共識缺少了緬甸軍方承諾不使用武力,對於推動全面解決緬甸內部暴力流血事件幾乎毫無幫助,很可能未來就是一紙空文。

參考鏈接:
[1] SE Asian nations say consensus reached on ending Myanmar crisis – REUTERS – 2021/04/23