俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 洛夫斯基滅CCP

編輯上傳 銀河

en.wikipedia.org

04月24日,摩爾多瓦總統馬亞·桑杜(Maia Sandu)指責議會試圖篡奪權力,並敦促執法機構采取適當措施。桑杜說:“我已經要求總檢察長辦公室通過企圖篡奪國家政權的方式來調查議會的行動。”

當地媒體報道,總統要求信息和安全局采取措施,“打擊破壞憲法秩序的企圖,防止國家可能出現的不穩定”。桑杜說,她敦促軍隊和執法人員“不要參與非法行動,不要執行非法命令”,還呼籲議會,特別是社會主義者“停止”這種行為。

此前,摩爾多瓦憲法法院15日裁定可以解散議會,是因為議會已有兩次未能批準政府的任命。

第一次嘗試發生在2月11日,總統桑杜提名前財政部長納塔利婭·加夫裏利策為總理,並授權其盡快完成組閣。最後,該候選人獲得了零票,打碎了桑杜計劃的美夢。

3月25日,摩爾多瓦議會本應就伊戈爾·格羅蘇(Igor Grosu)的總理候選人資格進行投票,但沒有達到必要的法定人數。自稱親俄的社會主義者和親歐的桑杜其他反對者組成的議會多數派抵制了這次會議。

根據摩爾多瓦憲法,議會須在15天內對提名總理的內閣及施政綱領進行投票。如果兩次組閣失敗,總統有權解散議會,提前舉行議會選舉。

桑杜贏得了2020年11月15日在該國舉行的第二輪摩爾多瓦總統選舉。根據共和國中央選舉委員會的數據,伊戈爾·多頓(Igor Dodon)以42.26%對57.74%的成績輸給了桑杜。

參考鏈接:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60833dbd9a79473f75a3f9cf