YouTube

24 апреля 2021 г. Лидеры Юго-Восточной Азии заявили, что в субботу они согласовали с главой хунты Мьянмы план прекращения кризиса в пострадавшей от насилия стране, но он прямо не ответил на требования прекратить убийства гражданских протестующих.

“Это превосходит наши ожидания”, – заявил премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин журналистам после встречи лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), на которой также присутствовал старший генерал Мьянмы Мин Аун Хлайн.

“Мы старались не слишком обвинять его сторону, потому что нам все равно, кто виноват”, – добавил Мухиддин. “Мы только что подчеркнули, что насилие должно прекратиться. Для него это другая сторона, которая вызывает проблемы. Но он согласился, что насилие должно прекратиться.”

Лидеры АСЕАН хотели, чтобы Мин Аун Хлайн взял на себя обязательство сдерживать свои силы безопасности, которые, по словам активистской мониторинговой группы, убили 745 человек с тех пор, как массовое движение гражданского неповиновения вспыхнуло, чтобы бросить вызов его перевороту 1 февраля. Они также хотели освобождения политических заключенных.

“Он не отверг того, что было выдвинуто мной и многими другими коллегами”, – сказал Мухиддин.

Согласно заявлению председателя группы Брунея, был достигнут консенсус по пяти пунктам – прекращение насилия, конструктивный диалог между всеми сторонами, специальный посланник АСЕАН для содействия диалогу, принятие помощи и визит посланника в Мьянму. В заявлении не упоминалось об освобождении политзаключенных.

“Он сказал, что он (Мин Аун Хлайн) услышал нас, он примет во внимание те моменты, которые он считает полезными”, – заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, сообщает телеканал NewsAsia television.

“Он не был против того, чтобы АСЕАН играла конструктивную роль, или визит делегации АСЕАН, или гуманитарная помощь.”

Но Ли добавил, что этому процессу предстоит пройти долгий путь, “потому что одно дело сказать, что вы прекратите насилие и освободите политических заключенных; совсем другое-добиться этого”.

От Мин Аун Хлайна не последовало немедленных комментариев.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe