搜集/整理:【喜马拉雅-粤语组】阿恩、PO /封面合成:文粤

蔡玉玲罪成: 美国国务院表示深感失望

港台《铿锵集》编导蔡玉玲因制作721专题报道而进行车牌查册,昨日被判罪成,罚款6000元,为首次有记者因采访查册罪成。除记协等7个新闻工会外,香港外国记者会、欧盟港澳办事处在社交平台指,不应运用法律压制合法新闻工作。美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)均发声明声援蔡玉玲。对有香港记者被定罪深感失望,指蔡玉玲只是履行职责,是新闻自由的捍卫者,其贡献刚获得金尧如新闻自由奖认可。

香港外国记者会(FCC)昨日亦发声明表示强烈谴责,欧盟驻港澳办事处亦外交部驻港公署今发声明,批评香港外国记者会及“个别外部势力”,就案件说三道四,“打着新闻自由幌子抹黑特区政府、践踏法治,赤裸裸干预香港事务和中国内政”,表示强烈不满和坚决反对。警方依法逮捕、法院依法审判,与新闻自由毫不相关。

8.18集结案:《华尔街日报》指民主派因挑战中央而被定罪郑若骅去信批不尊重法治

美国《华尔街日报》编辑委员会早前发表评论文,指8月18日维园“流水式集会”判刑是中央政府打击香港民主运动, 文章更呼吁美国政府应游说中国政府释放黎智英,而香港争取自由的示威者应获颁诺贝尔和平奖。

律政司司长郑若骅日前去信《华尔街日报》反驳,,强调受《基本法》保障和政府尊重的权利和自由并不是绝对和不受限制的,香港的司法独立有坚实基础,例如法官终身制、判决无法律后果、不设旋转门等;而8.18案中的法官公开解释了判决理由,做法完全依照应有程序。意图令公众觉得法庭在不当压力下判决的暗示都不恰当,任何人不论其政治或经济背景都不能超越法律。

国安公署获官地12万呎地价保密大角嘴设永久办公室租期同拒交代

政府昨公布将大角嘴海帆道一幅由两部分组成、总面积约11,500平方米(逾12.38万平方呎)的政府用地批予该署,以便设立永久办公室及附属设施。 ,政府昨无交代收取地价和批租年期。有测量师估计,有关地皮若以商业发展,估值可达约50亿至62亿元。

有地区人士认为选址是行动上非常聪明的地方,海边可出艇,不用半分钟便能上西九龙公路,去机场、经西隧过海亦方便。

 发展局被问到所收地价和批租期等,政府发言人回覆并无交代,称驻港国安公署开展有关工程涉及公署在港区国安法下维护国家安全的工作,因此资料敏感及保密, 相关发展不影响邻近两所学校,但是警务处会适时会迁出海旁用地。

7.21一周年警于元朗票控多人控方今因证据不足撤回23张传票

去年7.21一周年,警方指有人群于元朗YOHO MALL内聚集,并先后票控多人违反限聚令。惟案件今于屯门裁判法院提堂时,控方以证据不足为由,申请向23名被告撤控,其中包括一名科大编委记者。今天其中22人到庭,据悉余下一名未有到庭被告亦会以同样理由获撤控。

反修例案最重判刑青年囚12

香港民族阵线前成员卢溢燊(29岁)前年7月被捕,被控在荃湾工厦单位存放一公斤土制TATP炸药材料,早前认罪。高等法院法官陈庆伟昨判刑指,被告是制造高威力炸弹的主脑,另拥有主张分裂国家的政治书籍和单张,意图颠覆政府,宣扬港独。陈官比较已故“贼王”叶继欢管有TNT炸弹一案,谓本案炸药更危险,最终判监12年,为反送中浪潮至今判刑最重一案。

8.18集结案梁耀忠失36年区议员资格:理想和坚持没人可褫夺

8.18“流水式集会”案中,被判囚8个月、缓刑一年的前立法会议员、葵青区议员梁耀忠,将会丧失区议员资格。梁透过社交网站发文,慨叹“36年区议会及之前24年立法会议员的生涯,从此画上句号”,但强调“议席可以被褫夺,但36年的理想和坚持却没有人可以褫夺”,未来他“仍希望大家与我们继续携手努力,坚持下去”,“为香港寻求公平、公义的未来。”

梁耀忠于1978年成“街坊工友服务处(街工)”,1985年起当选为葵青区议员至今,到1995年循“新九组”纺织及制衣界首次晋身为立法局议员,回归后,由98年首届立法会起,一直当选为议员,直至去年11月民主派总辞,才正式放下立法会议员身份。

上诉庭:区诺轩挑衅或令警动武

大声公袭警案, 前立法会议员区诺轩前年7⽉到旺⾓调停警察清场,被指其间⽤咪高峯敲打警盾,并以⼤声公靠近警司发⾔,事后被裁定两项袭警罪成。区早前上诉失败,更被律政司成功覆核刑期,由140⼩时社会服务令改判监禁九星期。上诉庭昨指区当时以粗鄙挑衅言词甚至粗口辱骂警员,万一有警员按捺不住被挑动、因而使用过度武力,会加剧警民冲突风险。

首位拒宣誓辞职区议员杜嘉伦:不接受政府任意修改条例不眷恋失效议会平台

前年于元朗区议会选举成功连任的民主派杜嘉伦早前宣布本月底卸下议员身份,成为首位因宣誓条例而主动请辞的区议员。杜接受专访时指,不能接受政府单方面“任意修改条例”,质疑相关法例有违合约精神,亦不希望自己的让步成为政权无底线违约的借口:“如果我自己都接受的话,那是否代表我接受他们(政权)无限量、无限制更改及新增条款?我接受不到。”

杜嘉伦质疑有关条例草案:“为什么一年三个月之后可以更改、新增条款呢?”他认为既然已经没有能力及办法在区议会平台反映意见,“那我就不会在这里恋栈。”立法会选举方法形同虚设

杜嘉伦形容:“这场足球比赛,由球员、球证、球迷、领班都是一面倒,你仍落场踢?你觉得这场波是公平吗?你觉得这场波还可以达到你想要的结果吗?如果有人话我知可以,我会祝福他,(但)我没有这般智慧。”

打科兴疫苗又添亡魂港府成功撇掉19宗死亡赔偿个案

本港再多一宗接种疫苗后死亡个案。事主是一名58岁女子,本月22日约6时晕倒昏迷,入联合医院急症室抢救后转送该院内科及老人科,情况持续恶化,至23日淩晨2时许不治。她于3月16日及4月13日接种科兴疫苗。连同此宗个案,本港累计22宗接种疫苗后死亡的个案,当中4人接种BioNTech复必泰,18人接种科兴。

疫苗临床事件评估专家委员会召集人孔繁毅表示,截至4月18日,本港共接获1,890宗与疫苗相关的不良事件,暂时所分析的19宗死亡个案,有11宗在注射后14日内发生,另外8宗在14日以外发生;当中有3宗个案已获死因裁判官裁定与疫苗无关连或属于不一致,另有11宗已进行解剖,初步得知与疫苗接种无关。港府无需承担赔偿责任。

港府又封区强检 950人检测零确诊

昨日本港新增一宗确诊及两宗初步确诊个案,其中确诊患者为一名23岁女子,居住海怡半岛第10座怡丽阁,港府昨晚兴师动众刊宪将海怡半岛第10座封区通宵进行强检。港府解释,由于大厦出现一宗源头不明确诊个案,经评估后相关区域感染风险有机会较高,决定就相关区域作出限制与检测宣告。昨晚约10时正左右,开始有居民陆续落楼接受检测。有区议员表示,大厦有300多户居民,由于大厦约一个月前曾被纳入强制检测,当时有约1000名居民接受强检,因而推断是次封区受影响居民数字亦差不多。港府早上表示,截至淩晨2时,约有950名居民接受检测,当中没有发现确诊个案。

长洲飘色、抢包山再取消

长洲太平清醮值理会发公告,指鉴于全球新冠病毒疫情仍然严峻,长洲太平清醮连续两年取消飘色巡游及包山嘉年华,政府亦延长限聚令,为免群众过度聚集,再度取消今年的飘色巡游及包山嘉年华,但仍会按传统,在北帝庙球场供奉神明及设置神棚、戏棚等,进行其他活动及神功戏。

三座大包山会由原本的15.5米高,缩至4.6米高,原有在佛诞翌恢复向公众派发平安包的安排日向公众派平安包的安排会恢复。

入境事务处受疫情影响湾仔总部各办事处今日暂停服务

因应《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》(第599J章)要求,于4月19日曾身处入境事务大楼的人士须接受2019冠状病毒病核酸检测。入境事务处宣布,湾仔入境事务处总部各办事处将于今日暂停服务。

一名初步确诊菲律宾外佣疑带有N501Y变种病毒株,她曾经到过湾仔入境处8楼等地方,衞生防护中心要求到过相关地方的人士要强制检测。

中大校友评议会改选学生会被DQ成焦点主席疑无视校友质疑规程遭提不信任动议

中大校友评议会原定去年7月18日举行周年会员大会,投票选出新主席及2名常委,数度延期后今日终成功召开大会。会上候选人答问环节中,《国安法》、学术自由及学生会被DQ事件成为焦点,有候选人明言批评校方做法,而主席候选人之一、现届副主席郭碧莲则称评议会保持中立,指校方已有相关回应。下午投票程式亦一度引起风波,主席林伟雄疑无视校友提出规程问题,遭提不信任动议。

横洲收地地政人员吊下石墩长阵逼迁

地政人员继早前迫迁永宁村居民后,昨日(22日)再有新行动,地政人员昨午2时许抵横洲环翠山对开山坟位置,先在山坟边缘围起铁丝网及栏杆,开放一条小路容许原居民上山祭祖,之后再有重型吊臂车到场,沿着政府收回的凤池村三块私人土地方向吊下石墩,包括欧阳太太家族拥有的私人农地,每隔一米多便吊下一块,形成一道大约三十米长的石墩长形阵,行动维持大约个小时后暂时离开。至今日下午时分,地政人员通知欧阳太太,指她们一家必须下周前迁走,否则有机会届时到场截水截电,但未有确切述明是那一天,令一家人生活在高度戒备及惶恐之中。

欧阳太太称虽非原居民,但上一代人在凤池村五十年多年,政府2017年刊宪勒令永宁村、凤池村和杨屋村村民须在2018年1月1日前搬走后,开始进行大规模迫迁非原居民行动,一家人拥有的私人土地,亦被政府以《收回土地条例》强行征收,他们曾翻查政府沿用的收地指引,若以政府声称的乙级农地赔偿方案,最多只能赔60万元,该金额连一个厕所也买不下,其间只可以住中转屋一年,便要另觅他处。无论一家人过往五年以来透过请愿、游行、出书、向官员递信、与乡事派及立法会议员会面,希望原区安置,均不获政府接纳,强硬要求一家三代人必须在限期前迁走。

警队试用国产干扰视觉手电筒

据了解,警队近月检视前线随身装备,流传正试用新款手电筒,为内地品牌KLARUS“XT11 GT PRO”“战术”系列设计,价格为约968港元。据生产商资料,该试用型号达2200流明(lm),比日常使用型号的流明强五倍,射程为320米,相当于由中银大厦顶层照射到地面,并具“一键爆闪”功能,利用强劲光束作视觉干扰,极亮模式时发光强度达25600cd。学者分析,该型号电筒发光强度在一米距离内,相当于阳光的五分之一。机头用PVD镀层,可敲碎玻璃求生,亦可作近身防御,形容是“攻击头”。厂家形容“利用强光和频闪来震慑示威者”,可助大范围压制骚乱人群。翻查资料,去年七一游行,有部份速龙小队头盔亦有配备电筒。

民权观察发言人沈伟男认为,理解会有行动需要,但关注如警方在处理公众活动或示威时使用,是否会界定为“武器”,有无使用指引,包括应避免在什么距离照射,会伤害对方眼睛等,情况如同使用警棍不得“打头”等原则。

资料来源:众新闻(1)苹果日报(2)明报(3)苹果日报(4)苹果日报(5)苹果日报(6)苹果日报(7)苹果日报(8)苹果日报(9)苹果日报(10)苹果日报(11)苹果日报(12)苹果日报(13)香港01(14)香港01(15)

封面素材:IG @hardneck.jai

审核:文燕、卡西欧 \校对:文粤  \上传 :流光飞舞