圖片來源

1.美國股指回彈,主要指數本周持平

主要股指週五表現強勁,已從拜登總統提議提高資本利得稅的消息引發的週四拋售中恢復過來。 在科技股和金融股的帶動下,標準普爾500指數上漲了1.09%,道瓊斯工業平均指數上漲了0.67%,納斯達克指數上漲了1.44%。 在標普行業中,金融股(上漲1.86%)在週五表現最佳,而公用事業表現最差(下跌0.17%)。 投資者在周五獲得了一些利好消息。 經濟新聞方面,3月份新屋銷售飆升20.7%,達10.21百萬,為3月份最高水準,創15年來最高水準,而美國製造業,服務業的生產則飆升至4月份的歷史新高。

2.美國天然氣價格預計有上行壓力

天然氣價格在過去幾個月中飛漲,隨著夏季的臨近,價格可能會保持在這些水準或僅略微上升。 傳統基金會(Heritage Foundation)的經濟學家尼克·洛裡斯(Nick Loris)稱,”隨著美國和世界各地越來越多的經濟體解禁,隨著燃料需求的持續增長,這將給油價帶來更大的上行壓力。 “洛裡斯補充說,拜登對近期的油價上漲沒有影響,但政府已決定禁止在聯邦土地上進行石油開發的新租賃,從長遠來看,這可能會影響石油的供應,進而影響油價。

3.英國預算赤字達到二戰結束以來的最高水準

4月23日官方數據顯示,英國在冠狀病毒大流行期間的預算赤字上升至第二次世界大戰結束后一年以來的最高水準。 國家統計局表示,截至3月底的財政年度,公共部門凈借款(政府支出與稅收之間差額的官方衡量標準)達到3031億英鎊(4200億美元)。 這相當於該國年度國內生產總值的14.5%,是自1946年赤字佔GDP的15.2%以來的最高水準。 在戰後時代,赤字在2008年金融危機后達到頂峰,達到GDP的10%左右。 自1970年以來的平均赤字佔GDP的3.4%。 其主要原因是中共病毒大流行一年多以來,政府已經投入了數十億英鎊試圖支撐經濟和就業。

4.特斯拉正面臨中共政府的強烈反對

4月19日,一名身著寫著”隱形殺手”和”刹車不起作用”襯衫的婦女爬上展出的特斯拉汽車模型,以抗議特斯拉所謂的品質控制問題。 特斯拉在事件發生后發表聲明說,事件是由於超速而並非剎車失靈所致。 特斯拉的一位代表告訴當地媒體,該公司已試圖糾正這種情況,並且不會屈服於”不合理的要求”。 中共國媒體如《環球時報》和政府機構紛紛湧入,稱特斯拉”在公眾面前表現出的傲慢自大的態度令人反感和不可接受”。 在公眾的強烈抗議中,特斯拉4月20日對處理該名女子的投訴方式道歉,並稱將成立一個專門致力於提高消費者滿意度的部門。

5.強生股東批准首席執行官近3000萬美元的薪酬計劃

強生公司的股東在4月22的醫療保健公司年度股東大會上批准了首席執行官亞歷克斯·戈爾斯基(Alex Gorsky)的2020年2960萬美元薪酬計劃。 強生的薪酬計劃受到了一些投資者的審查,因為強生的薪酬計劃並未計算出對高管人員的獎勵,其中包括與成千上萬起訴訟有關的約90億美元的成本,訴訟稱該公司助長美國阿片類藥物危機等。 戈爾斯基還回答了投資者的問題,即強生公司的中共病毒疫苗與非常罕見但嚴重的血液凝塊狀況(可能導致在美國暫停使用)之間的可能聯繫。 他稱該公司期待著美國監管機構的審查

6.28家企業被納入電信業務經營不良名單, 移動、電信分公司在列

中共國工業和資訊化部官方公眾號”工信微報”公佈了2021年第一季度28家電信業務經營不良企業名單,其中包括中國移動5家分公司,中國聯通5家分公司,中國電信4家分公司,中國有線電視1家分公司。 公告顯示,依據《電信條例》《電信業務經營許可管理辦法》等相關規定,28家企業因違規接入未備案網站、APP違法違規收集使用者資訊、違反電話實名制、不正當競爭、無證經營電信業務等違法違規行為,受到電信管理機構行政處罰並被納入電信業務經營不良名單。

By 【金融組 – 雪梨Cheli】

素材搜集:Totoro

校對: Apple