撰稿:兩萬五,爆大料

(圖片來自網絡)
2021年4月23日中共國務院辦公廳印發《關於建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見》(以下稱意見),其中主要有3點內容,那為何要制定這些內容,這些內容會對中共國居民帶來何種變化,本文接下來重點探討。
第一意見指出:“建立普通門診統籌,逐步將門診裏多發病、常見病納入醫保統籌基金報銷。”目前門診中多見的疾病主要有感冒、頭痛、冠心病、腹痛、感染等。而目前中共竟然還沒有完成涉及13億人多發病、常見病的統籌報銷,真是可笑之極。暫且不和西方發達國家相比,僅僅拿印度來說,早在80年代,就已經建立起覆蓋農村的三級醫療保障網絡,即看病不要錢,拿藥要錢。而號稱GDP全球第二的中共國,拿什麽說厲害了我的國呢?

第二意見指出:“加強慢性病、特殊疾病的門診保障,將費用高、治療周期長的疾病門診費用也逐步納入門診保障範圍。對部分門特、慢病、大病的相關治療,在門診看,但是按住院的政策管理。”隨著人口的老齡化,造成老年門診就診患者逐年增加,其中最多見的就是高血壓、糖尿病、慢性肺部疾病、冠心病等。根據推測2030年,中國60歲以上老年人數量將達到3.7億,占總人口約25.5%。在2050年,中共國老年人口將到達4.8億人,占總人口的34.1%。按照國際慣例,60周歲以上人口占總人口比例達到10%即已進入老齡化社會。中共國已經符合老齡化社會,那現在竟然還只是考慮將慢性病“逐步納入”門診保障,甚至連個時間表都沒有。接下來幾年、十年、幾十年中共國會面臨一個不斷龐大的老年人群,到時候還有什麽底氣去完成全面醫保呢,這完全是個笑話。
第三意見指出:“是參保人除了在定點醫療機構就診,可以持醫院外配處方在定點零售藥店結算和購藥,符合規定的納入統籌基金的支付範圍,相應的定點零售藥店也納入這樣的保障定點範圍。”目前國內公立醫院基本實施了藥品零差價,即醫藥公司購買的藥品價格和醫院售賣的價格一致。同時加上全國範圍內的藥品集中采購,極大的打壓了藥品的利潤。雖然表面是給老百姓帶來了實惠,但是實際,由於國產藥物工藝不過關,原料不存等原因,造成藥效差於國外藥,這就造成很多患者用了醫院的藥物後,效果不起色。定點零售藥店就不存在這個問題,首先,其可以售賣醫院內買不到的進口藥物,尤其是一些國外抗腫瘤藥物,價格貴的驚人。最後為了治好病,老百姓還是需要自費去購買這些昂貴的藥物。其實就是該降費的藥物沒降,而且還買不到。
(本文僅代表作者個人觀點)
審稿:文遠 編輯:MG4
歡迎加入【澳喜農場】
【澳喜文章1】
【澳喜文章2】