作者:Ru Wei

封面來源:新西蘭奧克蘭伊甸農場

中共國農業農邨部、國家鄉邨振興局2021年4月22日召開全國農邨改廁問題整改推進視頻會。2018年農邨人居環境整治三年行動開展以來,農邨廁所革命取得積極進展,農民群眾總體認可。截至2020年底,全國農邨衛生廁所普及率達68%以上,每年提高約5個百分點,我國累計改造農邨戶廁4000多萬戶。但同時,不少地方農邨改廁基礎差、底子薄、欠賬多,加上思想認識有偏差、責任落實不到位,改廁工作出現一些問題,“十四五”期間,農邨廁所革命仍然是全面推進鄉邨振興戰略的一項重點工作,需要持續加力推進。(記者於文靜)

淺析:

在中共國官媒看到這篇報道,我的心情是沉重、壓抑的,我不知道用什麼語言來表達。“一個土坑兩塊磚,三尺土牆圍四邊。”這曾是農邨廁所留在人們腦海中的印象。小廁所連著大民生。黨的十八大以來,習近平總書記一直關心農邨的廁所改造工作,多次在考察中作出重要指示。中央有關部委、全國各地積極嚮應,一場“廁所革命”在全國展開。

全世界定海神針的力量、沼澤地的力量、影子政府的力量,比的都是實力、比的都是話語權、比的都是引領人類文明走向的能力。但是中共卻是在比“毛屎坑”的力量、比“毛屎坑里蛆”的力量,比的都是“下三路”,這是整個中華民族的悲哀。

權威快報丨全國農邨衛生廁所普及率超68%,這個數字怎麼得出來的?是怎麼統計出來的?其實全都是中共拍著腦袋自己編的,反正也無人反駁,想怎麼寫就怎麼寫。中共一再宣揚自己GDP世界第二,馬上超過美國,但是卻在舉全國之力宣傳脫貧。

2021年春晚當中都要找一些人來表演,“感謝黨、感謝習主席,我脫貧了”。脫貧的風聲剛過,感覺還不過癮,竟然拿農邨廁所做文章,這些官員真的到農邨去做調查了嗎?我們都知道,這些官員的子女大部分在海外上學、生活,回到國內,同父母講過國外廁所是什麼樣子嗎?同父母講過國外農邨廁所是什麼樣子的嗎?

就拿我老家北方農邨為例,自來水都沒有普及,喝的主要都是自家的“井水”,就連井水都不是每家都有的。以前打的井已經不能用了,因為農藥殘留、滲透,已經污染了井水,我好多親人、老鄉都是得肝癌去世的,這幾年才由邨里組織打了些深井,但卻不敢告訴老百姓真相。下水問題就更不用提了,每家的廁所還都是“一個土坑兩塊磚,三尺土牆圍四邊”,每到夏天臭氣燻天,蒼蠅滿天飛、蛆蟲屎里爬;冬天就更遭罪了,好不容易積攢點的熱氣,蹲坑時瞬間被帶走,加速是你唯一的選擇。

這就是中共國農邨廁所現狀,這就是赤裸裸的原始農邨生活方式,表面上的一些物質豐富只是“精神鴉片”;虛假宣傳只是特別無能低劣的政治手腕、奴役老百姓的手段。脫貧率、廁所普及率,作為政績,這樣的元首、這樣的政黨,居然能統治14億老百姓、居然想帶來中華民族偉大複興,老百姓居然還相信,你服不服?反正我是服了。

(本文僅代表個人觀點,與GNEWS平台無關。)

參考信息鏈接:🔗權威快報丨全國農邨衛生廁所普及率超68%