新聞來源:《Zero Hedge (零對沖)》|作者:Ye Xie |發佈時間:2021年4月18日
翻譯/簡評:萬人往|校對/審核:Beicy-數學老師| Page:Daoiii

簡評:

美國財政部的《主要貿易夥伴的宏觀經濟和外匯政策》半年報告指出,中共國2020年結售匯順差約飆升至1800億美元。此項數據包含中共國國有銀行的活動,意味著中共國加強對外匯市場的干預。但從中國人民銀行的外匯資產變化來看,數據基本保持平穩,不禁讓人產生疑問:流入中共國的美元去哪兒了?

結合之前的報導,《零對沖》認為,中共國可能在悄悄囤積黃金。這是一種可能,不過在分析中共國金融數據的時候,西方市場經濟學的理論也許行不通,用適合中共國國情的“流氓經濟學”理論會更接地氣。統計局等官方機構公佈的數據,其真實性就值得懷疑。比起畝產萬斤、鋼鐵產量超英趕美,給GDP、人均收入等數據的小數點挪挪位置可謂是小巫見大巫。基於虛假的數據,得出的結論自然是不符合實際情況的。

在以假治國、以黑治國的體制下,中共的金融體系的本質就是龐氏騙局。就算中共國囤積黃金作為儲備,也只不過是喝了一碗“回頭湯”罷了。隨著外部壓力增加和黨內鬥爭加劇,中共國金融系統性風險一定會爆發,股市、債市、匯市最終會一地雞毛。

原文翻譯:

中共國的國有銀行是否悄悄購買了1800億美元的黃金?

上週我們知道了三件事:

1.美國財政部仔細審查中共國國有銀行是否可能暗中乾預匯率

雖然珍妮特•耶倫(Janet Yellen)領導的美國財政部在其半年度匯率報告中沒有將中共國列為匯率操縱國,但它再次聚焦中共國國有銀行在外匯市場上的角色。報告指出,去年中共國的淨外匯結算額飆升至約1800億美元。報告認為,中共國的淨外匯結算額是乾預匯市的更全面指標,因為它包含了中共國國有銀行的活動。但中國人民銀行的外匯資產(即歷史跟踪結算數據)保持平穩。

所有的美元都去哪兒了?

儘管有大量資金流入,但中國人民銀行並未積累美元資產

黑線:銀行代表客戶結算和出售人民幣(美元)的外匯餘額

藍線:中國人民銀行外匯餘額每月變動淨額(美元)

美國財政部警告說,目前還不清楚是什麼導致了這兩組數據之間不同尋常的差異。過去,這兩組數據對中共國匯率干預的方向和規模的估計大致相似。財政部表示,雖然承認差異可能是由於商業原因,但也有可能是這些銀行代表中國人民銀行進行干預,以掩蓋央行的踪跡(《零對沖》:或者,就像上週五《中共國為數十億黃金的購買開了綠燈》中所討論的那樣,中共國一直在悄悄積累約1800億美元的黃金)。

財政部長:珍妮特·耶倫(Janet Yellen)

美國財政部在上週五發布的一份報告中寫道: “總體而言,這一進展突顯出,中共國需要提高其外匯干預活動的透明度。與其他主要經濟體,尤其是亞洲經濟體相比,中共國在不披露外匯市場干預方面日益成為異類。 ”

美國財政部在之前的報告中也提出了類似的擔憂。這不會是我們最後一次聽到這個問題。

2.被圍困的華融得到了一些喘息的機會

中共國最大的壞賬管理公司中國華融資產管理股份有限公司(簡稱:華融)的美元債券價格上漲,此前金融監管機構試圖緩解投資者對這家公司可能會違約的擔憂。中共國銀保監會周五表示,華融的運營正常,公司有充足的流動性。路透社援引知情人士的話說,中共國監管機構要求銀行不要抽貸,以幫助穩定華融的現金流。

很明顯,中共國政府希望避免華融成為中共國的“雷曼時刻”,儘管它正在努力消除為國有企業提供全面擔保的印象。

不確定性依然存在,華融永續債的交易價格約為73美分。但到目前為止,由於國內融資市場依然平靜,危機的蔓延程度有限。

AA+和AAA級(債券)之間的利差保持穩定藍線:AA+和AAA級3個月可轉讓定期存單到期收益率差額

3.全球(經濟)增長正在加速

由於消費支出增長超過預期,中共國經濟在第一季度走強。在美國,從零售額到製造業調查的經濟數據也大幅上升。在歐洲,疫苗的推廣開始加速。與此同時,由於交易員降低了對央行加息的預期,債券收益率仍受到抑制。

難怪全球股市不斷創新高。

原文鏈接

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】