蒐集\編撰:文燕

「港版國安法」生效後,中共駐港國安公署以銅鑼灣維景酒店作臨時辦公室,於去年7月8日舉行揭牌儀式。(图片来源:大纪元香港)

中共去年在港強推【港版國安法】後,駐港國安公署在2020年7月8日以銅鑼灣維景酒店作臨時總部。據【大紀元香港】4月23日訊指,港府將批出大角咀海帆道一幅總面積11,500平方米的用地,予國安公署設立永久辦公室及附屬設施。

港府批予國安公署的大角咀用地,鄰近港鐵南昌站,用地分成兩部分,中間隔著官立嘉道理爵士中學, 面積為1萬1500平方公尺。港府表示,駐港國安公署將會自行承擔所需工程費用。

警方晚上回覆香港媒體體查詢時確認,國安公署部分範圍現為警務處的水警行動基地,但指「會適時遷出以配合駐港國家安全公署建築計劃」,警方指,擬議發展不會對水警的工作造成影響。

港共政府把大角咀海帆道一幅總面積11500平方米的用地,批予國安公署作立永久辦公室。

點評:

去年《港區國安法》去年中實施,隨即成立駐港國安公署,並委任鄭雁雄為首任署長。中聯辦今年2月5日曾舉行網上新春酒會,鄭雁雄揚言駐港國安公署將竭盡全力當好香港安全的使者,國家安全的守門人。

鄭雁雄在影片中指今日的香港已告別國家安全不設防的過去,回歸法治正軌。中央為香港制定國安法,為「一國兩制」「兜住了平安的底線,築牢了法治的屏障」。弦外之音,中共的國安公署將在香港有大動作,未來在港將扮演更重要的角色。

事實上,據媒體報導,港府於2月25日曾公佈新一份財政預算案,當中撥出80億元用於維護國家安全未來數年開支,但撥款交予哪個部門、款項用途等資料並未寫明。政府同日發稿指,撥款與中央駐港國安公署的經費無關,並稱國家安全委員會不受香港任何其它機構、組織和個人的干涉,工作資訊不予公開,對撥款「沒有進一步資料可以提供」。

油尖區區議員塗謹申回覆媒體查詢指,今次批予國安公署的用地,過去多年都是供政府部門擺放工程用具,地點十分偏僻,附近居民很少會經過附近,如有人接近相信容易警剔。鄰近設施為一間中學、一間小學,食環停放垃圾車設施及一個中電設施。他估計,國安公署選擇該地點,因水陸兩路出行「方便到暈」(粵語:非常方便)。他指,政府批出該土地時並沒有在地區或立法會諮詢,「我猜,政府可能覺得這是不可以諮詢的事。」

大家還記得今年2月,《南華早報》就曾放出消息指,國安公署將搬離銅鑼灣維景酒店,傳租用鄰近中聯辨的港島太平洋酒店作臨時辦公大樓,但並不是永久辦公室選址。可見一切都早有部署,今天的立法會只是橡皮圖章。

是次港府批地花大錢為國安公署在港辦公提供便利,具體體現了香港政府部門進一步內地化,同時香港向新疆集中營更邁進一步。

【以上觀點僅代表筆者本人 】

資料來源:
大紀元香港

立場新聞

香港01

審稿:卡西歐 \ 上傳:天網灰灰