俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 DongDong

編輯上傳 水星

ph.news.yahoo.com

據路透社報導,東南亞各國領導人會在周六(4月 24 日)舉行的峰會上努力開闢一條結束緬甸內部動盪和暴力流血的道路。預計 2 月份接管緬甸軍頭敏昂萊(Min Aung Hlaing)會參加此次在雅加達的東南亞領導人峰會。

國際社會為緩解此次緬甸危機,由 10 國組成的東盟領導人齊聚雅加達。緬甸屬於貧困國家,與中共國、印度和泰國接壤,在 1962-2011 年期間由軍隊統治。

與會東盟領導人不顧疫情均親自出席,印度尼西亞外交部長雷特諾·馬蘇迪(Retno Marsudi)週五表示,這次峰會反映了“東盟對緬甸局勢的深切關注,以及幫助緬甸擺脫當前困局的決心。希望明天的(峰會)能夠達成對緬甸人民帶來好消息的協議。”

新加坡外交部長維安(Vivian Balakrishnan)也到達了雅加達,他說東盟領導人 “將就緬甸(內部當前)嚴重局勢進行討論並尋找解決方案”。

不願透露姓名的外交官和政府官員說,許多東盟領導人希望敏昂萊承諾約束他的安全部隊。人權觀察組織表示自 2 月 1 日反對軍政府政變的抗議活動以來,緬甸安全部隊已經殺害了 745 人。

了解此次峰會內部流程的三位消息人士說,敏昂萊在雅加達峰會正式公開亮相前,會首先私下與每位參會的東盟領導人交換意見。另據消息人士說,只有少數官員會出席這次 “私密 ”的會議。

東盟諸外交官和官員還發出向緬甸派遣人道主義援助團倡議。通過任命特使的方式,建立起政變軍政府與反對派民族團結政府(NUG)等組織進行溝通對話的渠道。

印度尼西亞、越南、新加坡、馬來西亞、柬埔寨和主席國文萊的領導人,以及泰國和菲律賓的外交部長都已確認出席雅加達峰會。但是,緬甸國家電視台在周五的夜間新聞公告沒有提及東盟會議。

東盟當前採取的政策是通過盟國間的商討找到成員國一致同意解決危機的方法,但任何統一的決議都不會涉及成員國內政事務。雖然這使得東盟內部成員國對有巨大分歧的政治經濟問題難以達成一致性決議,但聯合國、中共國和美國當前都認為東盟是直接處理政變軍​​政府的最佳選擇。

設在雅加達的安全分析家埃文·拉克馬納(Evan Laksmana)說,是印度尼西亞總統佐科·維多多(Joko Widodo)為解決緬甸內部流血衝突呼籲召開這次高級別的峰會。維多多認為緬甸發生的暴力行為必須停止,緬甸也應重新恢復民主進程。

NUG 的國際特使薩薩博士說,東盟此次應該堅持要求軍方停止殺害平民,停止轟炸少數民族地區的村莊,釋放政治犯並將權力交給 NUG。

參考鏈接:

Southeast Asian leaders to discuss Myanmar with coup leader – REUTERS – 2021/04/23