五月花寫作組 | 作者:跟隨戰神 | 編輯、美工、發布:滅共小宇宙

近日,特斯拉被推上了風口浪尖。事情的起因源於4月19日的上海車展,一名女子站在車頂大喊“特斯拉剎車失靈”。該女子身穿白色T恤,上面印著四個醒目的字“剎車失靈”,下麵是特斯拉特有的標志,一個大大的“T”。現場群眾紛紛圍觀,數分鐘後女子被安保人員帶走。

據悉,該女子姓張,2月21日下午6時,張女士的父親駕駛特斯拉Model 3,在看到紅燈想停車時發現制動失效,連續追尾兩輛車,最終撞到路邊的水泥防護欄才停下,車內人員受傷。此後張女士與特斯拉方面陷入爭執,特斯拉表示,車輛在踩下制動踏板前的車速為118.5KM/H,未見車輛制動異常。3月9日,張女士於特斯拉店門前手持大喇叭坐到特斯拉Model 3車頂進行維權。

本來這是一起普通的消費者和商家之間的糾紛,就像坐在車頂的奔馳女、拉著寶馬游行的維權,最終商家和消費者都會達成一致,妥善解決問題。但是,這次張女士大鬧特斯拉的事情顯然不那麼簡單,或者說,某些人想利用這個事情達到不可告人的目的。這件事甚至可能和美國與中共國之間的大環境息息相關。

早在今年2月,中共市場監管總局等五部門約談特斯拉公司,要求其嚴格遵守中國法律法規,加強內部管理,落實企業質量安全主體責任,有效維護社會公共安全,切實保護消費者合法權益。作為一個知名企業,合法合規經營是最基本的責任,如果有違法違規行為,依法依規進行處罰也是天經地義。但是,中共市場監管總局等五部門約談特斯拉的要求有點莫名其妙,這樣的約談怎麼看都像是一種警告甚至威脅,其背後或許隱藏著不可告人的目的。

3月17日,據傳蔚來“傳銷群”羅列了特斯拉的四大原罪:1、不斷降價,揭露了蔚來等傳銷車虛高價格底褲;2、不做廣告,得罪了賺廣告費的媒體;3、取消了公關部門,得罪了靠刷水貼、刪黑貼的網路公關;4、全部直銷經營,斷了靠4S店、二道販子賣車人的財路。

讓我們一起瞭解一下蔚來。蔚來是智能電動汽車品牌,2014年11月成立。2020年2月25日,蔚來總部項目落戶合肥,合肥市政府對其100億元戰略性投資。 2021年4月15日,中國石化與蔚來汽車簽署戰略合作協議,推動資源共用,促進互利共贏(以上來自網路公開信息)。先有合肥市政府的100億元投資,後有中國石化的戰略合作,蔚來的背景實力可見一斑。

無獨有偶,4月19日,華為終端官方微博宣佈:華為要賣車了,一款電驅動力強,增程跑得遠的首款高性能電驅轎跑SUV,真的來了。同時,另一條消息傳遍朋友圈:華為第一輛車來了,目標乾翻特斯拉。並宣稱,在上海發布首款Huawei inside智能豪華純電轎車北汽阿爾法S,全系列採用華為快充技術,充電10分鐘,可以增加續航197公裡。

相信華為大家都不陌生,是披著民營企業外衣的軍方背景。正是因為被美國在晶元上“卡脖子”,導致手機業務大幅下滑,舉步維艱,才開始了被迫轉型。華為高調進軍畜牧業,開創智能化養豬場,有網友調侃:這才是華為的本行。這不,又開始進軍汽車行業了。號稱充電10分鐘,續航197公裡。一個靠偷竊、抄襲的公司能夠達到這樣的頂級水平?真的很讓人懷疑。

蔚來和華為面臨的競爭對手不可謂不強大。毫無疑問特斯拉是世界上最好的電動車品牌。特斯拉要說排第二,沒人敢說排第一。在“剎車失靈”事件中,特斯拉主動提出進行第三方檢測就可以證明兩點,第一,特斯拉對自己的產品有相當的信心;第二,特斯拉勇於面對,不逃避責任。

筆者不是陰謀論者,但是大鬧展館的幾個細節耐人尋味。第一,張女士通過非常規方式獲取證件進入展館(有人暗地支持);第二,身穿定製的維權T恤(早已準備好);第三,在展台周圍進行直播(加大宣傳);第四,現場工作人員與展會主辦方協商後,才協調安保和公安執法人員勸離車主(主辦方的消極)。如果說沒有預謀、沒有策劃、沒有背後力量的支持恐怕沒有人相信。

客觀地說,不管是蔚來還是華為,想要和特斯拉一較高下簡直是痴人說夢。那麼正面乾不過就採用歪門邪道,就採用下三濫手段,中共在這方面是絕對的“天才”。所以才有了五部門約談特斯拉,才有了後面發生的種種。

當前,中共面臨美國政治、經濟、軍事、金融等方面的巨大壓力,正伺機進行反擊,企圖通過打擊美在華企業的利益給美方施壓,以換取喘息之機。但中共的如意算盤必定會落空,因為馬斯克畢竟是美國著名的企業家、高科技的大佬,同時也是爆料革命的戰友,特斯拉在此事的態度非常明確——“決不妥協”!讓我們拭目以待。

(本文僅代表作者個人觀點,與GNews平臺無關)


更多文章歡迎瀏覽波士頓五月花GNEWS官方號

更多直播歡迎關註GTV官方號五月花之聲五月花講堂

歡迎加入波士頓五月花農場,訂閱我們的官方推特賬號官方油管賬號