作者:纽约香草山福音部 佳音古歌

我觉得有三个重要题目是值得新中国联邦人深思的:1)如何面对关系上的问题;2)如何解决关系的紧张问题;3)如何恢复爱的交流。其实这三个重要的题目,正是福音的中心信息所要面对和解决的。

图源网络

《圣经·新约·以弗所书》 (4:31-32):“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒 ,都当从你们中间除掉; 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

人与人的关系,是需要在关怀、爱与信任中培养、浇灌的。即使是近乎完美的个人,仍会因人的不完全, 偶尔产生嫌隙。这时,我们正需要面对问题,冷静下来,看见自己的亏欠,在彼此认罪、互相代求的时候,可以借此机会修复关系。当各人能从心里真正饶恕时,经过如此试炼的经历,可以使关系因为更新而更加稳固,使彼此的生命一起成长与成熟。

不过,关系也可以是往另一个方向发展的——那就会是灰暗的。当一个人从心里的苦毒开始,没有面对解决时,心里的恼恨就会进一步出现;恼恨不解决,心里的愤怒就会出现;接下来会从心里的愤怒发展成为外面的嚷闹——此时的关系就会更难修复了。所以,我们必定要反方向的操作,及时踩刹车,双方能诚实地面对,在基督的恩典中以“恩慈相待”,存怜悯的心,彼此饶恕,及时解决问题,修护关系,如此必定带来全体极大的祝福。

每个人面对抉择时,心中常有三种的声音:1)从魔鬼来的声音;2)从自己心里来的声音;3)神的灵在你心里微小的声音。因此,让我们一起学习谦卑自己,求神的灵监察自己的心,洁净自己的心,在重要的转折点上作出合宜的选择。在一旁的战友,我们应当为当事人祷告,给他们足够的空间和时间。不要当键盘侠,别老是给别人乱出主意,要别人按自己所说的去行。

新中国联邦人的“唯真不破”,在这个被虚假所蒙骗的时代尤其重要。不过我们除了在“真”之外,仍然需要学习如何用恩慈相待,需要学习饶恕与关系修复的功课——因为每个人总有犯错的时候,我们都期望我们的得罪方能够赦免(FORGIVENESS)并给我们机会。所以,我们需要学习在真理与恩典中并行与平衡。

《圣经·新约·約翰福音》(1:14, 16-17):“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。 律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。” 

在人的四个幸福关系的维度里,包括了1)与神的关系;2)与人的关系;3)与万物的关系;4)与自己的关系。而其中,一切关系的总关系乃是“与神的关系”。这四个维度在中华文化里,是用“天人物我”来表达的。

耶稣基督的福音把真理与恩典完全地表达出来。这位创造宇宙万有、按照自己形象造人的神,竟然愿意降卑来到自己所造的这个世界中。公义、圣洁的神不容许罪,有罪的人必定带来公义的审判,因为祂断不以有罪的为无罪;另外一方面,祂又是慈爱怜悯、满有恩典的神,祂甘愿背负我们的罪孽和痛苦,上十字架为我们而死,祂是神的羔羊,叫一切愿意相信接受祂的人,不至灭亡,反得永生(神的生命),让我们可以恢复与神的关系。

求主在这个时候,让我们认真地省察,我们是否有哪一个幸福关系的维度,是需要认真面对的;我们与哪个人的关系,是需要被重建与恢复的。让我们一起抓住这个难得的成长与成熟的契机,一起成长。

(本文仅代表作者观点)

编辑:灵性探索

校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube

This image has an empty alt attribute; its file name is GNEW-GTV-MOS-LOGO-2-109.jpg