1. Новые данные свидетельствуют о том, что коммунистические Китайские военные, возможно, знали о вирусе COVID-19 еще в ноябре 2019 года.

2. В среду Комитет Сената США по международным отношениям представил всеобъемлющее законодательство для борьбы с КПК по ряду вопросов, включая права человека и экономическую конкуренцию. Закон о стратегической конкуренции был представлен на рассмотрение Палаты представителей путем голосования 21:1.

3. Предложение, направленное на ограничение участия США в зимних Олимпийских играх в Пекине, было одобрено Сенатским комитетом в рамках более широкого законодательства, направленного против коммунистического Китая, которое вскоре может попасть в Сенат.

4. Комиссия США по международной религиозной свободе в среду призвала администрацию Байдена не посылать официальных лиц на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, ссылаясь на религиозные преследования, включая репрессии КПК в отношении мусульман-уйгуров, которые Вашингтон назвал геноцидом.

5. Филиппины наращивают свое присутствие в Южно-Китайском море и развертывают больше кораблей и самолетов для защиты своей морской территории и ресурсов, сообщила в среду правительственная целевая группа.

6. Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Шейх Абдалла бен Заид аль Нахайян заявил во вторник своему пакистанскому коллеге Шаху Махмуду Куреши, что ОАЭ выделят кредит в размере 2 миллиардов долларов и “окажут всяческую поддержку” в стремлении улучшить отношения между двумя странами.

7. Сенатор Марша Блэкберн сказала Breitbart News в эксклюзивном интервью в среду, что Apple “ужасно уютно” с КПК. Она также отметила, что Apple будет выпускать продемократические приложения в Гонконге, однако технологическая компания не будет сотрудничать с ФБР для захвата террористов.

8. Сенатор Марко Рубио настаивал на том, что необходимо подчеркнуть лицемерие так называемых крупных корпораций, таких как Nike, NBA, Высшая лига бейсбола и некоторые авиакомпании, которые все ведут бизнес с деспотичным коммунистическим Китайским правительством, критикуя предполагаемую несправедливость в Соединенных Штатах.

9. “Власти КПК значительно усилили репрессии против всех религиозных меньшинств за последние два года, – говорится во вторник в всеобъемлющем докладе организации “Помощь нуждающейся церкви” (ACN). “ Свобода вероисповедания в коммунистическом Китае в настоящее время подвергается самым серьезным репрессиям со времен Культурной революции.”

10. ЕС и Индия ведут переговоры о создании совместных инфраструктурных проектов по всему миру в последней попытке конкурировать с коммунистической Китайской инициативой “Один пояс и один путь”. Этот план, описываемый как “связное” партнерство в таких секторах, как энергетика, цифровые технологии и транспорт, будет направлен на то, чтобы предложить лучшие правовые гарантии и менее обременительные условия долга, чем те, которые предлагает Пекин.

11. Великобритания сокращает помощь коммунистическому Китаю на 95% до менее чем 1 миллиона фунтов стерлингов на фоне яростного скандала вокруг уйгуров и Гонконга, а Доминик Рааб говорит, что оставшиеся наличные деньги будут использоваться только для продвижения “открытых обществ и прав человека”.

12. Двухпартийная группа американских законодателей в среду представила законопроект, предусматривающий государственные расходы в размере 100 миллиардов долларов в течение пяти лет на фундаментальные и передовые технологические исследования и науку в условиях растущего конкурентного давления со стороны коммунистического Китая.

13. Комитет Сената США по международным отношениям в среду поддержал радикальное законодательство, направленное против коммунистического Китая по таким вопросам, как права человека, экономическая конкуренция и международное влияние, направив эту меру на рассмотрение полного состава Сената. После нескольких часов дебатов и поправок комитет поддержал законопроект подавляющим большинством 21 к 1.

14. Сенатор США Коттон в среду резко обрушился на финансовую зависимость четырех самых известных мейнстримных СМИ-CNN, ABC, CBS и NBC-от Коммунистической партии Китая.

15. Министерство юстиции предъявило обвинение профессору Иллинойского колледжа китайского происхождения по двум пунктам обвинения в мошенничестве с телеграфными проводами и ложных заявлениях за тайную работу в коммунистическом Китайском государственном университете и сокрытие этих связей при подаче заявки на получение гранта в размере 151 099 долларов от Национального научного фонда правительства США.

16. Сенатор Марко Рубио заявил, что не может объяснить, почему лидер КПК Си Цзиньпин будет главным оратором на виртуальном климатическом саммите Белого дома в четверг, потому что коммунистический Китай является “ведущим загрязнителем” в мире с точки зрения выбросов углекислого газа и не сделает ничего, что остановит ее рост.

17. Республиканец Арканзас сенатор Том Коттон в четверг вновь введет Закон о безопасности кампусов, расправляясь со шпионажем КПК в американских университетах.

18. Недавно построенный пирс на коммунистической Китайской военно-морской базе у входа в Красное море достаточно велик, чтобы поддержать авианосец, заявил во вторник законодателям главный командующий США в Африке.

19. Глава ядерного арсенала США отвергает призывы отказаться от ракет наземного базирования. Адмирал Чарльз Ричард, командующий стратегическим командованием США, заявил во вторник, что впервые в истории страны США столкнулись с двумя ядерными державами одновременно: Россией и коммунистическим Китаем – и он не может сделать этого с сегодняшними стареющими запасами.

20. Бывший госсекретарь Майк Помпео присоединился к “Фокс Бизнес сегодня вечером” в среду, чтобы обсудить в четверг возглавляемый США саммит по изменению климата, он сказал:” Коммунистический Китай “не намерен выполнять” какие-либо обязательства, которые он берет на себя на климатическом саммите.”

21. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении еще двух государственных предприятий в Мьянме в среду в рамках последней серии карательных акций после военного переворота в стране и заявили, что предпримут дальнейшие действия. Министерство финансов США в своем заявлении заявило, что ввело санкции в отношении Мьянманского лесопромышленного предприятия (MTE) и Мьянманского жемчужного предприятия (MPE), добавив, что жемчужная и лесопромышленная промышленность являются экономическими ресурсами для вооруженных сил Мьянмы.

22. Бывший госсекретарь Майк Помпео бросает свою поддержку усилиям консерваторов Палаты представителей по блокированию администрации Байдена от отмены санкций в отношении Ирана-встреча с республиканцами в среду, чтобы обнародовать Закон о максимальном давлении.

23. Президент Парагвая Марио Абдо Бенитес во вторник заявил, что страна не примет никакого шантажа или дипломатических условий в обмен на закупку вакцины COVID-19.

24. Первый из трех беспилотных летательных аппаратов RQ-4B Global Eagle, заказанных Японией у Northrop Grumman, совершил свой первый полет из Палмдейла, штат Калифорния, на прошлой неделе, говорится в заявлении американского оборонного производителя.

25. Американские сенаторы Марко Рубио  и Тед Круз представили Закон о защите военных объектов и защите дальности действия от 2021 года, законопроект, запрещающий противникам приобретать земли вблизи военных баз, которые они могли бы использовать для наблюдения за деятельностью вооруженных сил США и подвергать военные объекты риску.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel