蒐集/整理:【喜馬拉雅-粵語組】阿恩 、PO /封面合成:文粵

pastedGraphic.png

《鏗鏘集》蔡玉玲查冊案:法庭裁定「虛假陳述」罪名成立記協嘆「黑暗的一天」

香港一家法院裁定,公營香港電台(RTHK)電視部記者蔡玉玲兩項涉及查閲汽車登記紀錄的「虛假陳述」罪有罪,罰款6000港元(773美元;5015元人民幣)。

2020年7月,港台電視部知名時事節目《鏗鏘集》《7 .21 誰主真相》播出有關2019年「反送中」示威期間發生在新界元朗的襲擊事件的調查報道中出現過的汽車,以及這些車輛的車主,和他們與事件的關係。蔡玉玲參與了這一期節目的製作,西九龍裁判法院主任裁判官徐綺薇星期四(4月22日)認定被告人「明知」而作出虛假陳述,裁定其罪名成立。

香港記者協會主席楊健興宣讀八個媒體工會與新聞教育組織的聯合聲明:「進行正常採訪工作被判違法,狠狠地摧毀了香港僅餘的新聞自由。我們感到心情極為沈重,悲憤莫名,痛心疾首。 」

「記者因為履行職能,讓涉及公眾利益的資料曝光,竟然要負上刑責,是新聞界黑暗的一天,是香港蒙羞的一天。」

pastedGraphic_1.png

首次有記者因查冊入罪蔡玉玲庭上落淚繼續做新聞是對判決最好的答案

首次有記者因查冊入罪, 蔡玉玲查被判罰款合共6,000元。於庭外見記者時,她再度落淚,但蔡玉玲堅定的眼神,說道:「這兩年能夠用鏗鏘集編導的身份,去做721兩個報道,是我的驕傲,我引以為傲」,又寄語同行:「繼續信守我們價值,履行我們天職,我們不可以就這樣放棄。」。 「(法庭)竟然判我們過往行之有效、查找真相的工具是有罪」,指出法庭縱然判她有罪,但她仍堅信「做調查新聞無罪,查冊無罪,捍衛新聞自由無罪」。蔡說:「我想做記者,不一定要做香港電台記者,不一定要做《鏗鏘集》記者」,即使眼前新聞界的平台可能會一個一個遭打壓、被消失,「但只要大家想做落去,一定會有空間。」她又說,暫未知此案例未來對新聞界的影響,但希望業界可一起找方法應對,「繼續信守我們的價值,履行我們的天職,我們可以放棄。」

pastedGraphic_2.png

【蔡玉玲罪成】港大法律學者指裁決非常狹隘

港臺《鏗鏘集》《7.21 誰主真相》編導蔡玉玲,去年因查車牌被控兩項「明知而作出要項上的虛假陳述罪」,昨(22 日)於西九龍裁判法院,被裁定兩罪罪名成立(另見判詞全文),兩項控罪合共判罰款6,000 元。香港大學法律學院公法講座教授陳文敏表示,今次法庭的裁決​​非常狹隘,只從「技術性」層面理解法律,包括案件是否符合刑事定罪元素,但完全忽略憲法層面要求,未考慮《基本法》和《人權法》對新聞自由和言論自由的保障。行政會議成員、資深大律師湯家驊則在港臺節目建議,為了平衡私隱及公眾知情權,可考慮容許傳媒以機構名義查冊。

pastedGraphic_3.png

繼續清算港臺︱《議事論事》新片頭鏟走六四燭光口號及手銬「國安」

新廣播處長李百全上月上任不足2週,已向《議事論事》「動刀」抽起節目,近日該節目的片頭亦發現有被「河蟹」的痕跡。 《蘋果》比較《議事論事》兩個版本的片頭,發現「悼念六四無罪」的口號和燭光被剪走,支聯會設計、悼念六四31週年的「真相」圖案亦被換走。另外,原有版本中,一個手銬剪影上印有「國安」字眼,新版本中「國安」兩字已被消失。舊版本配有去年梁繼昌、楊岳橋、郭榮鏗及郭家麒四人被取消議員資格後,全體民主派總辭的大合照,並有「去或留?」字眼。新版本中,大合照出現時間較短,改成加入《基本法》以及一份寫有「附件」的檔,並蓋上「修改」字眼,代表全國人大通過修訂《中華人民共和國香港特別行政區基本法附件一─香港特別行政區行政長官的產生辦法》及《中華人民共和國香港特別行政區基本法附件二─香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程式》。

pastedGraphic_4.png

團體批修訂借入境條例鎖港大律師:政府藉國際公約僭建權力

《2020入境(修訂)條例草案》下星期在立法會恢復二讀,多個團體包括職工盟、支聯會等傍晚舉行記者會,質疑修訂後的入境處處長權力過大,並借勢鎖港,限制港人的出入境自由。大律師鄒幸彤批評,政府藉《國際民用航空公約》為名,僭建政府權力及控制所有交通工具的流動,形容為不誠實、民間未能參與的條例草案。國際公約原意為要求國家之間互通航班消息,「國際公約不會話授權入境處限制人出境。」她斥當局如要滿足國際公約,不應涵蓋飛機以外的其他交通工具。

保安局表示,修訂是為了履行特區政府在《國際民用航空公約》下的國際責任,推行預報旅客資料系統;又強調已在文件和立法會上清楚解釋,該系統對港人的出入境自由沒有任何影響,只是要求來港而非離港的航機提供乘客資料。

pastedGraphic_5.png

727「光復元朗」| 社工劉家棟阻差辦公罪上訴被拒

社工復興運動成員、註冊社工劉家棟,被控 2019 年 7 月 27 日「光復元朗」遊行後阻差辦公並罪成,判監禁 1 年。他向高院提上訴,法官黃崇厚駁回其定罪上訴,但刑期減為囚 8 個月;劉家棟今透過律師向高院申請上訴至終審法院的許可證明書,亦遭拒絕。據瞭解,劉將會直接向終院申請上訴許可。

劉家棟今日於被告欄內應訊時表現平靜。他等候開庭前一直望向公眾席的父母及女友,更一度展露笑容。他得知申請被拒離開被告欄,有旁聽人士向他表示「堅強」,他則回應「回頭見」。據悉,劉家棟將於今年7月底刑滿出獄。

pastedGraphic_6.png

環保署30年公僕被指無妥當宣誓遭停職被阻取私人物品

政府今年提出,現時所有公務員都要宣誓或簽署聲明擁護《基本法》及效忠香港特區,否則會被停職及解僱。任職公務員逾 30 年的環保署職員胡先生,被指未在限期前交回公務員宣誓聲明,遭到停職。協助胡先生的職工盟引述指,環保署高層在3 日前(20 日)巡視胡的辦公室,命令禁止他進入,更指今日(23 日)要清走其個人物品到住所,否則送往堆填區。但是胡先生無法進入取回藥物和住所鎖匙,幾日以來被迫露宿街頭,他和職工盟幹事今早亦前往環保署辦公室,要求交代。環保署下午提出跟胡先生進行閉門會議,到了約四時半,搬運工人來到辦公室,搬走幾車胡先生的物品,事主報警求助。

胡先生指4 月 12 日當日未收到遭停職的口頭通知,在 20 日前仍自由進出辦公室,質疑署方講法「不盡不實」。職工盟指,胡先生前後 3 次傳真簽署了的聲明,惟政府無回應過解釋,質疑今次事件涉及打壓,藉機清除持續投身工會事務的胡先生。

pastedGraphic_7.png

學校NGO拒借場做票站都犯法

立法會正審議「完善」選舉制度的修例,其中一項修訂,賦權選舉主任可要求收取政府補助的學校及非政府機構(NGO)借出場地作為投票站或點票站,若拒絕借場會被罰款1萬元。建制派議員們火上澆油,謝偉俊政府無能力規管屬下機構,相關問題根本毋須立例處理,也有建制派議員批阻嚇力不足,促加強罰則,例如拒向不配合的學校批出撥款,甚至「強制」學校、非政府機構借出場地。

pastedGraphic_8.png

台陸委會列5因素考慮對港政策包括中共對港定位及香港情勢發展

台灣陸委會主委邱太三日前表示,若香港「內地城市化」,台灣政府勢必要考量及評估台灣對港政策。邱垂正今日更列出5項觀察因素,包括台灣政府觀察香港的5項因素,包括中共對香港的定位、香港情勢的發展、主要國家的政策動向、台港和兩岸情勢、以及中共與港府的作為等。

,表明台灣政府正持續密切關注香港情勢。

目前港府雖受制於北京,但理解到台灣與香港有一定利益關係,所以陷入拉鋸,並須做長遠觀察。台灣政府正持續密切關注香港情況,並檢視涉及香港的現行法例,同時評估事實,進行必要的應變措施,以維護國家安全與人民生福祉,及捍衞普世價值。

pastedGraphic_9.png

駐港國安公署建1.1 萬平方米永久辦公室  

港區國安法生效後,駐港國家安全公署在去年七月成立,臨時辦公室設在銅鑼灣維景酒店;港府今日公佈,會把大角咀海帆道一幅總面積11500 平方米的用地,批予國安公署作立永久辦公室。

政府批予國安公署的用地,鄰近港鐵南昌站,用地分成兩部分,中間夾著官立嘉道理爵士中學,用地除了作為國安公署,亦會用作公署的附屬設施。

港府指國安法第六十一條訂明,港政須在國安公署履行職責時,提供必要的便利和配合,而建設國安公署永久辦公室的工程和相關費用,由國安公署承擔和負責。

pastedGraphic_10.png

【國安教育】全面滲透中學理科教材勢要港生認同中共管制培養畸形「人才」

教育局早前向學校發出國安教育指引,預告各科課程內容將結合國家安全教育元素。教育局昨公佈多 8 科國安教育課程框架,當中包括初中科學科、高中的物理、及化學科,連同早前已公佈的生物科亦有更新。

中一至中三的科學科將包括生態環境及生物多樣性與人類關係的課題,參觀大亞灣核電廠,認識中共國的「減廢的政策」及「處理固體廢物」,認識國家安全的定義和涉及國家安全的13 個範疇。

中四至中六的物理科要學習「放射現象和核能」、「能量和能源的使用」和「天文學和航太科學」課題,讓學生認同「生態、資源、核安全」和「新型領域、太空安全」。

高中化學課程則涉及化學與科技、社會和環境課題和議題,認識金屬資源提取及再循環。

生物科的「微生物與人類」,以 2019 冠狀病毒病 (COVID-19) 為題,進行專題研習,認識病毒的傳播途徑,預防方法。在「微生物的害處」章節,強調老師要讓學生從可靠的網站,例如衞生署衞生防護中心、中國疾控中心和世衞,蒐集有關預防傳染病的資料。

pastedGraphic_11.png

單日錄30宗初步陽性個案「不尋常」袁國勇視察華大基因實驗室:化驗有瑕疵

中資化驗承辦商華大基因(BGI,簡稱華大)向衞生署呈報30個初步陽性個案,引起衞生防護中心懷疑有「不尋常」,政府專家顧問袁國勇到華大化驗所視察,揭示華大化驗流程多項問題。袁國勇形容「實驗室基本水平好高」,但隨即羅列一堆問題,可能導致樣本在化驗室內受污染:不同批次樣本用同一個膠兜盛載、化驗員手套無更換、工作紙放入生物安全櫃、化驗員「太過勤力」以致疫勞及警覺性低。袁國勇續說:「希望大家都可以體諒,因為防疫工作裡面都不可以做到盡善盡美。」、「其實我覺得他們的實驗室基本水平好高,最緊要係將一些瑕疵改變。」袁國勇又指, 30個初步陽性個案中,有最少10個樣本在醫管局化驗所驗出結果呈陰性。

pastedGraphic_12.png

醫管局逼6.5萬員工每週快測

醫管局繼要求5,000名照顧體弱及末期病人的員工每週進行快速抗原測試後,下月10日起將計劃擴至全港6.5萬名須接觸病人的前線員工,醫管局總行政經理庾慧玲指出,已完成接種兩劑疫苗的員工則可獲豁免,但她並無正面回應是否屬強制措施,只稱相信員工認同此舉可保護病人及樂意進行。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀質疑本港疫情緩和沒有發生醫院大爆疫下,要求所有前線醫護進行定期檢測的理據,「有有沒有試過員工傳染給病人呢?何況現時香港本土感染低,理據在哪裏?」醫管局員工陣線副主席羅卓堯則關注完成接種兩劑疫苗的員工可獲豁免檢測,「我們不反對打針,但接種疫苗並非100%保護,如果打針後,就不需要做檢測,這樣對立就有問題。」

疫苗之禍 | BioNTech昏迷腦出血

醫管局今日(23日)在疫情記者會上確認,瑪麗醫院一名員工,本月14日曾接種BioNTech疫苗,本月16日昏迷後被送往律敦治醫院急症室,隨後被轉送至瑪麗醫院,初步診斷為腦部出血,目前情況嚴重。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君被問到,為何事隔6日仍未主動通報該宗接種疫苗後嚴重事故,張僅稱沒有疫苗副作用的詳細資料。現時已有1.6萬名醫護接種第一劑疫苗。

pastedGraphic_13.png

建制議員促港府立法強制食客入餐廳填個人資料

飲食業界議員張宇人指,早前和業界開會,建議立法規定不用「安心出行」的食客,若「填表」時未填寫正確個人資料要負刑責,並且安排員工,監察顧客寫紙仔,否則就一定要用安心出行,因政府擔心有人亂填個人資料影響防疫追蹤,希望可以提高阻嚇力。

政府早前提出食肆「疫苗氣泡」安排,員工和食客都有打疫苗可以進一步延長營業時間,以及劃出一個「特定範圍(clean zone)」,但被批評難以落實執行;而自政府推出安心出行以來,一直被質疑侵犯市民私隱,大量食肆以「填表」取代,亦有報道指有食客亂填個人資料來應付。

資料來源:BBC 中文 (1)眾新聞(2)立場新聞(3)蘋果日報(4)獨立媒體(5)立場新聞(6)立場新聞(7)蘋果日報(8)蘋果日報(9)立場新聞(10)立場新聞(11)眾新聞(12)蘋果日報(13)蘋果日報(14)立場新聞(15)

封面素材:立場新聞 

審核:文燕、卡西歐 / 校對:文粵 /上傳:流光飛舞