俄罗斯莫斯科喀秋莎农场 洛夫斯基灭CCP

编辑上传  水星

reactionarytimes.com

04月23日,莫斯科已向华盛顿提出恢复关于防止网络威胁的专门对话渠道。据俄新社报道,俄罗斯外交部这样说。

该部认为,朝正确方向迈出的第一步可能是美国对弗拉基米尔·普京总统去年9月宣布的恢复俄美在国际信息安全(IIB)领域对话的提议的回应。

报告说:“俄罗斯倡议的实质归结为采取一系列实际措施,在使用信息和通信技术(ICT)方面重新建立双边关系,包括恢复专门的对话形式和沟通渠道,包括在高级别上。”

此外,莫斯科建议华盛顿缔结一项关于防止信息空间事件的协议,以及交换关于不干涉对方内政的保证,并缔结一项关于作出不利用信息通信技术首先打击对方的政治承诺的全球协议。

俄美关于网络安全的磋商问题已经讨论了好几年。2017年2月,外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫(Sergei Ryabkov)说,莫斯科建议华盛顿举行磋商,并特别关注网络犯罪、侵犯知识产权和数据盗窃问题。

2019年6月,外交部无任所大使、总统信息安全国际合作特使安德烈·克鲁茨基赫(Andrei Krutskikh)也强调了对话的必要性,但他斥责美国在这一领域总是发出最后通牒。

关于信息安全讨论因众多相互指责的网络攻击而变得复杂。最近的一次是指责莫斯科去年年底对美国政府网络进行了大规模黑客攻击。正如彭博社所写,太阳风(SolarWinds)软件黑客事件影响了全球几百个组织,以及一些美国政府机构。据《华盛顿邮报》报道,黑客组织APT29,即Cozy Bear,一个据称为俄罗斯对外情报局工作的黑客组织,是这些行动的幕后黑手。

参考链接:

https://www.rbc.ru/politics/23/04/2021/60824bf19a7947df3be646c1