【日本东京方舟农场】撰稿:青衣   素材采编:武汉老温   校对:文小律

据《美国之音》报道,英国议会周四(4月22日)一致通过一项动议,认定中共对新疆维吾尔族和其他穆斯林少数民族的镇压是“种族灭绝”,英国议会也成为继美国政府、加拿大和荷兰议会之后,又一个宣告认定中共在新疆对维族人实施“种族灭绝”的西方议会。

在经过一场辩论后,英国下议院周四在无人反对的情况下通过了由保守派议员努斯拉特·加尼提出的一项动议,认定中共对新疆维吾尔人犯下“反人类罪”和“种族灭绝”罪。此动议呼吁英国政府兑现其对联合国《防止及惩治灭绝种族罪公约》承诺的义务,并以所有相关的国际法为工具,迫使中共结束侵犯新疆维吾尔族人人权的犯罪行为。

加尼议员表示:“今天下院一致发声,将中共在新疆的野蛮镇压称为‘种族灭绝’。我们的工作不会到此结束,根据《种族灭绝公约》,我们有庄严的义务,采取行动防止进一步暴行的发生。如果我们不这样做,历史就不会对我们做出善意的评价。”她认为在这种暴行发生的情况下,英国政府不应再与中共正常做生意。她说:“政府现在必须采取紧急措施,确保我们的供应链不会受到由维吾尔族奴工生产的产品玷污。”

加尼还指出,欧盟议会的主要党派已经提出,除非中共当局解除了对欧洲公民的制裁,“欧中投资协议”的审批工作才能够继续进行,这是欧盟议会批准该投资协议的最低要求;而英国政府也应该确保,只有中共结束了对新疆维吾尔族人的迫害,并解除了对英国议员的制裁,英国政府才会继续与中共建立更深的贸易或投资关系。

英国下议院上一次做出“种族灭绝”的认定是在2016年,当时议员们投票将“伊斯兰国”恐怖组织针对雅兹迪人和叙利亚北部其他少数民族的行动定为“种族灭绝”,而当时也是获得一致通过。

今年1月,川普政府在任期结束前,将中共国政府在新疆的镇压行为定性为“种族灭绝”,随后拜登政府也支持了这一定性。本周三,美国众议院外交委员会两党成员再次无异议地通过决议,谴责中共国政府在新疆的“种族灭绝和反人类罪”行为。加拿大和荷兰议会在这之前,也紧跟美国之后,先后通过了中共在新疆犯下“种族灭绝罪”的动议。

然而,英国议会此次通过的这一动议案并非“无约束力”,这意味着要由约翰逊政府来决定下一步会否采取什么行动。不过大多数分析认为,这一最新发展将进一步负面影响英中关系,对约翰逊政府现行的对华政策无疑将带来更大的政治压力。

与拜登政府做法有所不同的是,英国首相约翰逊的政府又再一次避免将新疆发生的侵犯人权行为宣布为“种族灭绝”。约翰逊政府迄今为止的立场是:新疆是否存在“种族灭绝”应由国际法庭判断。英国政府亚洲事务部长亚当斯(Nigel Adams)在议会发言时,一方面承认新疆存在大量破坏人权行为证据的同时,坚持表示是否存在“种族灭绝”必须由国际法庭决定。他还表示,英国政府会继续向中(共)国施压,要求其允许联合国人权官员访问新疆调查。

目前,英国政府虽对一些中共国官员实施了制裁,并出台了一些规定,试图阻止与该地区有关的商品进入供应链,但大多数议员希望政府大臣们能做出进一步的行动。

英国最近出笼的“中期外交和国防政略综合评估文件”还仍然是将俄罗斯列为首要威胁,而对中共国的定性却是“既有需要竞争的方面,也有可以合作的地方”。有英国议员担心,在对待中共国的问题上,英国有与盟友步调不一致的风险。一些议员还批评称,英国政府为了发展与中共国的经贸关系,而没有在新疆问题上采取更为强硬的立场。

注:本文仅代表作者观点

参考链接:

  1. https://twitter.com/VOAChinese/status/1385341532329234432
  2. https://www.bbc.com/zhongwen/simp/uk-56854137
  3. https://cn.reuters.com/article/britain-protests-uighurs-idCNL4S2MF3VF