編輯:映蘭軒 / 作圖:中華之光,hans文玄

  墻國妄語每日駁

4.22. 新華網 立案68件 文旅部門持續整治旅遊市場違法違規經營行為  

新華社:記者21日從文化和旅遊部獲悉,3月以來,各地文化和旅遊行政部門持續推進旅遊市場專項整治行動,共出動文化市場綜合執法人員2.6萬余人次,檢查各類旅遊市場經營單位8453家次,立案調查68件。

據文化和旅遊部相關負責人介紹,此輪整治行動嚴查在線旅遊市場,打擊“不合理低價遊”,重點查處未經許可經營旅行社業務等違法違規經營行為,有力規範了旅遊市場經營秩序。

據介紹,針對雲南導遊威脅遊客“不消費就列入征信”的網絡輿情,文化和旅遊部指導當地文化和旅遊行政部門依法查處8家企業和5名個人,擬分別給予罰款、停業整頓、吊銷許可證等行政處罰,並將嚴重違法企業和個人列入旅遊市場黑名單。

在專項整治行動中,文化和旅遊部加強對旅行社自建網站的執法檢查,嚴防違法違規經營者通過網絡渠道擅自經營旅行社業務。目前,已責令376家旅行社整改,指導旅行社依法註銷93家網站、87個網絡推廣用戶。此外,根據集中執法檢查發現的線索,文化和旅遊部已分兩批部署查處69家涉嫌違法網站。

據悉,文化和旅遊部還指導抖音、淘寶、拼多多、百度等主要互聯網平臺嚴格遵守《在線旅遊經營服務管理暫行規定》,完善內部審核管理制度,依法履行對平臺內經營者的行政許可等信息進行真實性核驗登記的義務,從源頭上壓縮未經許可經營旅行社業務的生存空間。

簡評:旅遊市場違法行為年年禁,年年有,屢禁不止。歸根結底是把規範和整治行為當成一種'”時裝秀”,每年出來秀一秀,樹典型,罰罰款,作為自己政績,而不想從法律層面徹底解決。試想,如果沒有這些違法行為,政府(包括執法者個人)不是白白少了一種發財渠道麽?太平盛世了,警察就失去了存在的意義。

 

4.22. 環球時報 打了上針沒下針?國家衛健委要求各地確保第二4劑次接種8周內完成

環球時報:國家衛健委新聞發言人米鋒21日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,近期,有群眾反映第二劑次預約難的情況。當前,國家為各省份調配供應疫苗時,已充分考慮如期接種第二劑次的需求量。各地要做好精準調配,確保第二劑次接種在8周內完成,避免出現打了上針沒下針的情況,國家衛健委各駐點工作組對此也會加強督導。

簡評:疫苗接種本應是嚴肅而有周密計劃的,竟然會出現第二針斷供情況。既然衛建委發布各省的調配量充足,那麽接種人數多則不是斷供因素之一,很有可能的原因是地方政府截留疫苗私自牟利。近日爆出石家莊邯鄲辛集等地,違規向接種者收取費用就驗證了這一點。在中共體制中,違法違規都是選擇性報道,可以推斷還有很多類似情況沒有爆出來。在大陸,政府部門就是最大的犯罪團夥,歷來是上有對策下有計策。偷梁換柱、販賣疫苗證,預計這些官商勾結、牟利手段都在路上……

4.22.人民日報 確保全年糧食產量保持在一點三萬億斤以上,抓好春耕春管 夯實豐收基礎

人民日報(節選): ( 2021年04月22日 第 01 版)習近平總書記指出,要牢牢把住糧食安全主動權,糧食生產年年要抓緊。

不誤農時推進春耕春播,各地趁晴好、抓田管,為“十四五”開局之年糧食豐收打牢基礎,確保全年糧食產量保持在1.3萬億斤以上。

穩面積、穩產量,確保產得出、供得上

政策保障有力,種糧意願更足。今年中央進一步加大了對糧食生產的支持力度,秈稻、小麥最低收購價每斤分別提高1分錢。農業農村部整合落實240億元資金支持糧食生產,比上年增加近60億元。

各地也下大力氣支持糧食生產。黑龍江省下達了耕地地力保護補貼資金,對集中浸種催芽農民和經營主體給予每斤0.5元補貼。江西省首次以省委辦公廳、省政府辦公廳名義印發關於穩定糧食生產的通知;省級下達支農穩糧資金55.03億元,確保早稻生產政策落實落地。

簡評:中共認識到糧食緊缺迫在眉睫,最高政策開始向農村農耕傾斜。但是冰凍三尺非一日之寒,多年來農民種地意願下降。種一畝地,純收入少則幾百元,多則不過二三千元,而身強力壯的農民外出打工一天就賺三五百元,孰輕孰重一目了然。很多農戶把種地當副業,種子撒上,收獲多少無所謂,更有很多地幹脆種上樹,省事不用打理。中央說確保全年糧食產量保持在1.3萬億斤以上,看來是懸了。

  港臺資訊

 編輯:映蘭軒

審核:星空無垠

發布:文顧