编辑:映兰轩 / 作图:中华之光,hans文玄

  墙国妄语每日驳

4.22. 新华网 立案68件 文旅部门持续整治旅游市场违法违规经营行为  

新华社:记者21日从文化和旅游部获悉,3月以来,各地文化和旅游行政部门持续推进旅游市场专项整治行动,共出动文化市场综合执法人员2.6万余人次,检查各类旅游市场经营单位8453家次,立案调查68件。

据文化和旅游部相关负责人介绍,此轮整治行动严查在线旅游市场,打击“不合理低价游”,重点查处未经许可经营旅行社业务等违法违规经营行为,有力规范了旅游市场经营秩序。

据介绍,针对云南导游威胁游客“不消费就列入征信”的网络舆情,文化和旅游部指导当地文化和旅游行政部门依法查处8家企业和5名个人,拟分别给予罚款、停业整顿、吊销许可证等行政处罚,并将严重违法企业和个人列入旅游市场黑名单。

在专项整治行动中,文化和旅游部加强对旅行社自建网站的执法检查,严防违法违规经营者通过网络渠道擅自经营旅行社业务。目前,已责令376家旅行社整改,指导旅行社依法注销93家网站、87个网络推广用户。此外,根据集中执法检查发现的线索,文化和旅游部已分两批部署查处69家涉嫌违法网站。

据悉,文化和旅游部还指导抖音、淘宝、拼多多、百度等主要互联网平台严格遵守《在线旅游经营服务管理暂行规定》,完善内部审核管理制度,依法履行对平台内经营者的行政许可等信息进行真实性核验登记的义务,从源头上压缩未经许可经营旅行社业务的生存空间。

简评:旅游市场违法行为年年禁,年年有,屡禁不止。归根结底是把规范和整治行为当成一种'”时装秀”,每年出来秀一秀,树典型,罚罚款,作为自己政绩,而不想从法律层面彻底解决。试想,如果没有这些违法行为,政府(包括执法者个人)不是白白少了一种发财渠道么?太平盛世了,警察就失去了存在的意义。

 

4.22. 环球时报 打了上针没下针?国家卫健委要求各地确保第二4剂次接种8周内完成

环球时报:国家卫健委新闻发言人米锋21日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,近期,有群众反映第二剂次预约难的情况。当前,国家为各省份调配供应疫苗时,已充分考虑如期接种第二剂次的需求量。各地要做好精准调配,确保第二剂次接种在8周内完成,避免出现打了上针没下针的情况,国家卫健委各驻点工作组对此也会加强督导。

简评:疫苗接种本应是严肃而有周密计划的,竟然会出现第二针断供情况。既然卫建委发布各省的调配量充足,那么接种人数多则不是断供因素之一,很有可能的原因是地方政府截留疫苗私自牟利。近日爆出石家庄邯郸辛集等地,违规向接种者收取费用就验证了这一点。在中共体制中,违法违规都是选择性报道,可以推断还有很多类似情况没有爆出来。在大陆,政府部门就是最大的犯罪团伙,历来是上有对策下有计策。偷梁换柱、贩卖疫苗证,预计这些官商勾结、牟利手段都在路上……

4.22.人民日报 确保全年粮食产量保持在一点三万亿斤以上,抓好春耕春管 夯实丰收基础

人民日报(节选): ( 2021年04月22日 第 01 版)习近平总书记指出,要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。

不误农时推进春耕春播,各地趁晴好、抓田管,为“十四五”开局之年粮食丰收打牢基础,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

稳面积、稳产量,确保产得出、供得上

政策保障有力,种粮意愿更足。今年中央进一步加大了对粮食生产的支持力度,籼稻、小麦最低收购价每斤分别提高1分钱。农业农村部整合落实240亿元资金支持粮食生产,比上年增加近60亿元。

各地也下大力气支持粮食生产。黑龙江省下达了耕地地力保护补贴资金,对集中浸种催芽农民和经营主体给予每斤0.5元补贴。江西省首次以省委办公厅、省政府办公厅名义印发关于稳定粮食生产的通知;省级下达支农稳粮资金55.03亿元,确保早稻生产政策落实落地。

简评:中共认识到粮食紧缺迫在眉睫,最高政策开始向农村农耕倾斜。但是冰冻三尺非一日之寒,多年来农民种地意愿下降。种一亩地,纯收入少则几百元,多则不过二三千元,而身强力壮的农民外出打工一天就赚三五百元,孰轻孰重一目了然。很多农户把种地当副业,种子撒上,收获多少无所谓,更有很多地干脆种上树,省事不用打理。中央说确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上,看来是悬了。

  港台资讯

 编辑:映兰轩

审核:星空無垠

发布:文顾