台灣寶島農場 zhong

車用晶片短缺 台積電決定加大南京廠28奈米產能

台積電南京廠28奈米,在2019年就已經達到每月2萬片。又台積電原先規劃在2020年擴大南京廠產能,時逢川普政府科技禁令,因此並未實質進行擴廠。

2021年,美日德等汽車大國皆因為高階晶片的短缺,導致汽車生產線停止,車用晶片需求大增,填補需求成為台積電擴大南京廠的藉口。

台積電表示 先進技術持續投資台灣 南京廠為落後技術

南京廠擴廠主要生產28奈米,相較於在台灣的先進製程的確落後,但對於中共來說是挺先進的。

又台積電表示赴大陸投資擴廠經過政府允許,完美的反應了中華民國樹立在世界110年完全沒有長進。同時更直接反應了台灣政府的無能,長年以來多次面對中共挖角科技人才、技術,不加以防止還投資中共。

淺談台積電的可替代性、日本的不可替代性

台積電,晶圓代工龍頭,毛利率達53%。晶圓代工為技術、資金高度密集的產業,且仰賴產業鏈的群聚。

1980年代,日本傾全國之力發展晶圓代工,成功取代美國在晶圓產業的霸主地位。但日本在代工的發展上,完全著重於「材料科學研發、製造設備機具研發」上,希望透過高良率的特色橫行世界。

可惜,有礙美國國家利益、個人消費性電子產品需求大增,美國打壓之下,科技廠對於晶片的需求從高成本、高良率轉為低成本、堪用。

三星的夾擊下,日本與晶圓代工霸主地位訣別。三星也因時機之便,順勢成為晶圓代工的主要供應商之一。

日本則轉為電子、光學、晶圓材料供應、機台設備供應大國,且是獨佔地位。可以這樣認為,你爽跟日本買就買,不爽跟日本買就買不到。日韓貿易戰,日本在2019年斷供三星的半導體材料,三星記憶體產線直接停產。(白話是:要你死你活不成,要你活你死不了)

韓國與台灣,不論是政治結構、經濟、科技、民主化的發展,都有高度相似。且台積電也主要代工,雖然製程先進,但終究是可取代。

日本在材料供應上,是不可取代;台灣台積電製程是難以取代。難以取代,考慮的是要取代必須付出多少代價

台灣在半導體供應上是寡占地位,但因受中共威脅過大,因此世界各國早已經針對半導體的下一代製程及相關技術投入大量資金研發。不過,考量歐美文化、法規、水電成本、工作習慣來看,花再多錢都沒辦法在晶圓代工上超越亞洲廠商。

美國欲重組晶圓產業鏈?

前面提到,日本因損害美國利益,因此美國利用手段影響日本代工龍頭地位。實際的作法是先對日本晶圓課徵報復性關稅,同時由三星提出新一代的半導體製程技術,日本因暴增的成本以及晶圓代工資金、技術密集的特性,無法在短時間應對,因此在代工方面大敗。

(有興趣更深入瞭解日本晶圓產業的變化可參考【日本:世界進步的關鍵1】【日本:世界进步的关键1】

簡單來說,透過重組晶圓產業鏈的方式,由三星將日本的晶圓代工地位取代。

2020年,川普政府對中共進行科技制裁,其中就要求台灣赴美設廠。又隨後,日本與台積電合資,在日本成立技術研發中心。該研發中心,將設置試產線、研發晶片3D封裝技術。

2021年剛開始,美國半導體協會便開始計算「若台灣停止供應晶片,世界會損失多少」以及「若台灣晶圓業要被取代,要付出多少成本」。隨後,歐美皆對外公布投資研發新一代半導體技術。

2021/03/02,美國半導體協會指出「對台灣半導體的依賴,已成美國的戰略弱點!」美國AI國安委員會建議:儘速重建半導體供應鏈,莫再單押台積電

台積電未來發展如何其中一種可能,已解讀完畢。

全文終~

文章審核:zhong

文章發布:Little Liu