《新聞快遞》欄目組:Beicy數學老師,文玉,1818;

校對/審核:寧缺; Page: 1818

引言:

英國倫敦喜莊園GTV直播節目《新聞快遞News Express》,每週一和周五英國時間18:30為戰友帶來美國、英國及國內的熱點新聞。

GTV-UK-1號台回看鏈接(2小時46分開始)

《新聞快遞》專題:獨裁者之死系列(5)– 希特勒(下)

納粹獨裁統治

納粹黨發跡於一戰後被打垮的德國。在魏瑪共和國遭遇貨幣通貨膨脹的時候,納粹獲得了第一次的發展良機,蠢蠢欲動的發動了啤酒館暴動。而真正的壯大是在1929年經濟危機之後,獲得了大量民眾的支持,逐漸成為第一大黨。一個落魄、動亂的社會孕育了納粹這個毒瘤。但在魏瑪共和國這個民主體制中,即使在納粹的最高峰,它的民眾支持率沒有超過半數,所以絕對不能說納粹黨反映了民意。只是它領先於其他黨派,取得了一定的成功。而且它取得民眾支持還因為它有異於其他政黨的兩個武器:政治宣傳和打手隊伍。它利用在國會中的地位,加上經濟危機對魏瑪政府的信譽的傷害,納粹獲得商界和軍界的支持,促使了它最後一步步摧毀了民主體制,最終走向了獨裁。

在納粹正式控制國會,希特勒取得獨裁地位之後,便解散國會,取締其它一切政黨和團體,宣布納粹黨和納粹德國合為一體,黨即是國家。現在的CCP跟它們非常類似。而且軍隊要宣誓效忠希特勒,所有公務員也要宣誓無條件服從希特勒,希特勒的言辭高於所有法律,任何希特勒批准的行為都是合法的。

納粹黨執政時面臨的巨大社會問題就是失業問題,納粹靠國家財政赤字進行大規模公共建設來解決就業,而納粹專制野蠻的政策在初期確實讓這個孱弱的國家恢復生機,經濟獲得一定發展。但這時的經濟發展絕對不能說是繁榮昌盛,僅僅是人民重新獲得了穩定的生活,同時被納粹政府主導建設的大型公共項目所震撼,人們出現對這個大帝國產生虛幻的崇拜。這和CCP當前的形勢多麼類似,人們驚嘆於少數的利益既得者的驚人財富,認為自己的努力加幸運最終可以獲得財富。但實際上,改革開放以來靠勞動人民的血和汗、還有中華大地的自然資源的浩劫而積累起來的財富只是屬於少數人。城市裡除了多了些高樓大廈,但老百姓的基本民生狀況及戶沒什麼改善。當前的CCP情況跟當年的納粹德國非常類似。

(圖1)納粹德國在政府主導下,建立了一系列大規模建築。比如修建高速路。(圖2)希特勒尤其重視城市的建設,希特勒和他的御用設計師阿伯特特.斯皮爾共同設計了諸多恢弘的顯示集權政府威權氣勢的建築。(圖3)比如在紐博倫設計修建的納粹黨代會集會場,(圖4)在柏林修建的德國總理府以及未成形的人民大廳和凱旋門。我們也知道,阿伯特特.斯皮爾的兒子後來受僱於北京政府,設計了北京的新中軸線。所以CCP繼承了誰的衣缽,一目了然。

而且納粹不只在國內蠱惑民眾,在國際上也極力塑造自己成功的形象,想向世界推銷它的集權體制,推廣它的成功經驗。具體是不是通過藍金黃手段咱們不知道,但可以肯定的是希特勒在國際上是有不少簇擁者的。尤其是在1936年,在柏林成功舉辦了奧運會。

希特勒下令政府撥款二千萬馬克(合當時八百萬美元)資助柏林奧運,在柏林修建可容納十萬人的柏林奧林匹克體育場(圖5)。政府要求藝術家在體育宣傳畫中,展現雅利安人種的發達肌肉和英雄般的力量,強調“雅利安人種優勢論”,奧運成了希特勒和納粹宣傳其政治主張的舞台(圖6)。

當然這屆奧運會獎牌數第一名是德國,而德國上一次的獎牌榜排名是第九。

納粹當然不會忘記借助這些“豐功偉績”來給大眾洗腦,拍一些類似《厲害了我的國》之類的這些政治宣傳電影。比如最著名的是麗芬斯塔爾導演的兩部影片《意志的勝利》和《奧林匹亞》(圖7 圖8)。

所以當時的納粹德國對於我們中國人來說感覺完全不陌生,社會處在一個全民打雞血的狀態。人們被一些遙遠的虛幻的國家大型項目和成就所迷惑,對帝國產生強烈的情感寄託,但同時本身真實的生活狀況完全沒有達到富足安康的程度,更別說社會保障體系,民生狀況非常惡劣,跟貧困落後國家沒什麼區別。所以整個國家就是靠擀麵杖子撐著,掩蓋在虛假經濟、虛假繁榮的遮羞布下面的是納粹的野蠻的、魔鬼似的壓迫和侵略。

1941年,在奧斯威辛、索比布爾和特雷布林卡及其他滅絕營的屠殺中心建立集中營,大規模屠集中屠殺猶太人。在集中營裡有毒氣室專門來殺害猶太人,還有醫學實驗室,進行人體試驗。在戰時被殺害的猶太人總數估計在550萬至600萬間(圖9 圖10)。

所以作為中國人看到這些是非常悲哀的,因為我們對這些太熟悉了,CCP的邪惡程度絲毫不亞於納粹德國,他們對人民的殘害遠遠超過了納粹德國。納粹開始對外侵略之路,最終引起了二戰。CCP也一樣,魔鬼所使用的手段是類似的,接下來的道路肯定也是類似的:CCP現在在搞一帶一路,然後又搞全球疫情,讓全世界陷入沒有硝煙的戰場。最終結局會跟當時納粹去侵略波蘭,法國,最後是跟蘇聯死磕,最終葬送在自己引起的世界大戰的砲灰之下一樣。魔鬼終將被制服,會回自己的地獄去,但人民要跟著遭殃。

刺殺希特勒

1944年,也就是二次大戰開始的第5年,德軍已經在多條戰線上被擊退。北非戰場英法聯軍擊敗了隆美爾,東線的蘇聯已經完全擊退了德軍的進攻,而此時英美的空軍開始不間斷的襲擊德國本土,所以此時德軍內部已經開始人心惶惶,而且已經疲於戰爭。絕大部分人都想結束戰爭,尤其是6月6日,盟軍在諾曼底登陸後,他們就知道,德國戰敗的日子近了。與其和希特勒一起死於盟軍的砲火下,還不如提前先除掉希特勒,形成新政府去和盟軍簽訂停戰協議。於是就有了1944年7月20日由納粹黨政軍高層領導發動的刺殺希特勒行動,代號Valyrie(圖11)。Valkyrie這個名字是神話中的女武神,也是希特勒最鍾意的作曲家瓦格納的一出歌劇。這個行動之所以叫Valkyrie,是因為當時希特勒在柏林留了一支武裝力量,當作儲備軍。他們負責柏林地區在危機時刻的治安,保護總統的安全,以防止最壞的情況,比如希特勒遭到暗殺的事件出現。這支武裝力量聽命於中央指揮部,負責柏林地區的軍事戒備。所以這個暗殺行動小組計劃刺殺希特勒,同時獲得這個儲備軍的控制權,並宣布是納粹的黨衛軍SS刺殺了希特勒。然後指揮這個儲備軍隊迅速佔領柏林的重要地點,包括控制黨衛軍總部,宣傳部,控制納粹的黨魁,同時擁立一位新政客作為新政府的領導,組建一個臨時新政府,解體納粹政府。最後跟納粹在世界各地的一線作戰人員保持聯繫,說SS刺殺了希特勒,已經成立了臨時新政府,要地方軍區效忠新政府。

當時希特勒早已不在柏林,而是在遠郊的綽號“狼穴”的秘密地點進行軍事指揮(圖12),所以暗殺行動也就是在狼堡進行的。整個計劃進展的非常順利,所有行動人員都已經就位,但就是因為炸彈量計算失誤,最終炸彈雖然成功引爆,但沒有殺死希特勒,當然希特勒本人的聽力和神經受到了極大的損害。但在希特勒生死未卜的這幾個小時,刺傷行動小組的後續行動仍按照原計劃進行,Valkyrie正式啟動了儲備軍,並獲得了這支軍隊的控制權,而且也把黨衛軍刺殺希特勒這條假消息通過廣播發布了出去,同時和大部分前線的德軍首領取得聯繫,新政府獲得他們的支持。這支儲備軍佔領了黨衛軍總部,收繳了黨衛軍的武裝力量,並佔領了宣傳部,即將逮捕戈貝爾。但就在這個時候,也就是當天晚上,希特勒已經恢復過來,重新發布廣播,而這時候,最關鍵的一位,也就是儲備軍的直接領導人,依然效忠於希特勒。他一聽到希特勒的聲音,馬上意識到自己站錯了隊伍,馬上釋放他們所逮捕的人員,轉而去逮捕Valkyrie小組的這些人。最終這次刺殺行動,在短短的半天時間宣告失敗。人物的主要設計人和執行者是Stauffenburg上校(圖13),這是納粹黨中真正的英雄。後來也有一部電影講這個刺殺行動的,是非常精彩的一部電影(圖14)。

這次刺殺雖然沒有成功,但對希特勒心理的打擊是巨大的。本來德國在戰場上已經節節敗退,盟軍已經在諾曼底登陸,意大利納粹已經戰敗,東邊的蘇聯也開始轉守為攻,而自己身邊的將領竟然出現如此接近成功的一次刺殺行為。所以從1944年開始,希特勒已經可以說是在苦苦掙扎,直到1945年4月28日,蘇軍攻入柏林。希特勒開始安排後事,把自己的職位都委託給繼承人, 4月29日希特勒和愛娃舉行婚禮,然後在4月30日希特勒自殺了。

紐倫堡審判

隨著希特勒的自殺,納粹也就土崩瓦解,當然國際社會是不會放過納粹的。因為早在1943年,蘇聯、英國和美國發表“莫斯科宣言”,當時已經給納粹發出了”全面警告”,表示在納粹被打敗後,盟國將會“追趕他們至世界盡頭”。

1945年11月20日,紐倫堡國際軍事法庭正式開庭,蘇、美、英、法四國各派出一名主任法官、一名候補法官及一名首席檢察官(圖15)。審判過程歷時10個月之久。1946年9月30日,法官宣讀了長達250頁的判決書,公佈了對被告人以及各組織的判決,戰爭罪、危害人類罪和侵略戰爭,宣判納粹黨及其黨衛軍為犯罪組織。這還僅是第一組對政治犯的審判,隨後1945年12月20日對其餘部分戰犯進行第二組審判,其中包括醫生審判和法官審判等共12場審判。

這些納粹黨羽以及為其賣命的走狗們得到應有的懲罰,但德國這個國家也跟著遭難。除了戰爭帶來的大量死亡,經濟崩潰和公共建築的破壞,德國在1945年戰爭結束後還面臨盟軍的賠償索求。最初盟軍對德國的戰後處置就一個中心目標,要讓戰後德國變成一個農業國,完全剝奪它的工業,而且要對入侵的國家賠款。賠款不要金錢,外幣也不要,而是要瓜分德國的工業資產。德國也是受到了獨裁制度的深刻教訓,付出的代價是巨大的(圖16)。後來,聯邦德國(西德)融入歐洲文明民主世界,也開始了正常的、健康的發展。

專題回顧

《新聞快遞》專題:獨裁者的最後時刻第四期:希特勒(上)

《新聞快遞》專題:獨裁者的最後時刻第四期:希特勒(中)

點擊閱讀英國倫敦喜莊園在G-News 的更多精彩文章

點擊觀看英國倫敦喜莊園在G-TV的精彩直播視頻

歡迎加入【英國倫敦喜莊園】Discord官方群


編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】