撰稿:童媚

(图片来源环球网)

据科技日报4月22日报道,在清华大学110周年校庆来临之际,清华大学集成电路学院今天正式成立!作为我国集成电路人才培养的重要基地,学院致力于破解当前“卡脖子”难题,同时让未来不再被“卡脖子”。

消息一出,网上的“小粉红”们瞬间就传来一片欢呼雀跃,仿佛一块铜牌的揭幕,就帮助中共告别了“芯片短缺”的窘境,中共的高科技中国梦又有一个继续做下去的理由了。

集成电路,被称为电子产品的“心脏”,是所有信息技术产业的核心。之前,在中美关系稳定的情况下,通过一边偷盗,一边研发的手段,中共集成电路行业似乎并没有落下世界先进行列队伍,甚至一个“中芯”一个“华为”就撑起了整个芯片领域的天空。但这一切只是假象,科技是一个需要持续创新能力的行业,在中共这个创新无从谈起的地方,又怎么能真正做到科技领先呢?所以才有高端零件全靠进口,中低端零件市场满负荷等矛盾问题的存在。

“芯片”问题,是当代国家发展绕不开的现实问题,中共继华为、中芯被美国制裁之后,迫切地感到了无助和着急。早在2014年,中共就集中力量成立“国家集成电路”产业投资基金,希望通过金融的杠杆效应,撬动集成电路上下游产业的发展。该基金总规模100亿人民币,出资方都可谓是各行业巨头,有国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等共同成立,通过国家+地方+创投+企业等几方面按比例的出资,100亿的国家基金可以撬动的资本至少10倍起跳。但这些资本最终落入了哪里,这是个十分复杂和庞大的问题,其中每个环节都存在利益输送问题,但唯一可以确定的是2020年集中暴露的芯片烂尾问题,宣告芯片第一次大跃进基本失败,这背后没有被深挖的黑幕又是一个万亿级的市场陨落。技术发展必须遵循客观规律,必须循序渐进,但凡妄图短期用行政资源砸出一个产业的,都将以失败告终。

过去的毛泽东大跃进,直接导致的是饥荒造成的几千万百姓“非正常死亡”,而现代版的产业大跃进,则会因为动机不纯的社会资本拼凑编造项目,套取政府补贴、金融机构贷款或谋取土地等间接收益,埋下无穷尽的风险隐患,而所有资金的背后,又是老百姓为其买单。

此次中华第一学府成立的“芯片学院”将“芯片大跃进”升级到了2.0版。高校相比于企业,其运作更加不透明,而且也为失败找到更合适,不让人怀疑的理由。因为企业的成功是有经济效益作为衡量维度的,而高校的成败,则缺乏可以与经济直接挂钩的要素,况且中国高校的产学研转换一直做的十分糟糕,从实验室到市场化的有效转换率是十分低的,不是没有好的项目,而是高校的项目带头人利用便宜的学生自愿和免费的学校资源,开发出成功的项目之后,就转而拿去与自己有关的公司进行市场化运作,高校根本无法获得这部分的超额收益。

况且,以前中共高校与海外名校有着似是而非的交流和合作,能通过渗透海外高校关键教授和行业关键技术人员的方法,将国外高科技成果偷入囊中。但中美关系的破裂,加之中共恶行被世界谴责,海外高校为了维护自身的经济利益和国家安全,都纷纷切断与中共的合作和联系。那么缺少了海外技术的指导和支撑,中共想要靠自己这个破洞百出的教育系统,培养能与世界先进队伍赛跑的选手,又是一个注定的“失败”。

70年,中国一夜又被打到解放前,膨胀的国民心理,虚假的社会环境和从不曾放弃的“斗争”精神,注定让中国被魔咒所笼罩,中共治下,不会有未来。

(本文仅代表个人观点)

审稿:光耀华夏

编辑:MG1

新闻来源:

清华“芯片学院”来了!网友:太提气 (huanqiu.com)

国家集成电路产业投资基金_百度百科 (baidu.com)

芯片大跃进时代结束,发改委确认,谁支持谁负责|半导体|贵州|德科_网易订阅 (163.com)