翻譯與評論:Shirley

網絡圖片

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)本周三晚透露,聯邦政府利用新的《對外關系法》,取消了四項協議,這些協議全部由維州當局簽署,包括2004年該州教育和培訓部與伊朗達成的協議以及1999年與敘利亞達成的科學合作協議。

余下的兩項“一帶一路”協議,是維州政府與中共國國家發展和改革委員會之間簽署的2018年諒解備忘錄及2019年的框架協議。

佩恩稱此舉是在對各州和地區、地方政府和大學與外國達成的1000多份協議進行審查之後做出的。

澳大利亞戰略政策研究所的舒布裏奇(Michael Shoebridge)說,“聯邦政府取消維州‘一帶一路’協議,將與中共國建立‘相互尊重’。聯邦政府的行動,增強了我們的自尊”。

對聯邦政府的行動,中共國大使館警告說,澳洲取消該協議為“不合理”和“挑釁”,“勢必給雙邊關系帶來進一步的損害。”

中共國外交部發言人汪文斌說:“中國已向澳方提出嚴正交涉,敦促其撤銷這一決定,否則將促使中國以強硬方式進行反擊。”

對此,自由黨議員夏爾馬(Dave Sharma)表示,中共習近平主席在博鰲論壇上的講話,警告各國不要插手其他國家的內部事務或 “對他人指手畫腳”。

“被廢除的一帶一路協議,恰恰是澳洲的內部事務,是聯邦政府擁有對外關系權力的問題”,夏爾馬說。

對澳洲來說,中共國的言行不一致,是執行雙重標準。

維州政府對聯邦政府廢除協議一事回應說,《對外關系法》完全是聯邦政府的事情。

就在聯邦政府首次使用《對外關系法》之時,獨立參議員蘭比(Jacqui Lambie)表示,達爾文港與中共國的協議也應該被廢除。聯邦政府審查達爾文港的協議符合澳洲國家利益。

北領地政府在2015年將該港口租給了中共國,期限為99年,租金為5億澳元。

澳洲自去年4月問責病毒起源後,一直受到中共國全方位的貿易制裁。現在澳洲為了自己的國家安全,動用了《對外關系法》,汪戰狼們會以什麽樣的“強硬方式”進行反擊呢?是準備釋放毒性更強的病毒嗎?

維州的一帶一路協議已經被廢除,達爾文的也一定不遠了。相信中共在不久的將來,必然會被澳洲掃地出門。

(本文僅代表個人觀點)

審稿:光耀華夏

編輯:MG1

參考連結:

天空新聞台報導之一

天空新聞台報導之二

天空新聞台報導之三

天空新聞台報導之四

天空新聞台報導之五

澳大利亞人新聞報導

中共環球時報報導