作者:風雨橋     編輯:Sharon

https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/5402888

4月16日,美日發表聯合聲明:【新時代美日國際夥伴關系】。聯合聲明幾乎提及所有印太地區“敏感話題”—尖閣諸島安保、南海、新疆和香港人權問題、國際產業鏈和高科技競爭等。尤其是罕見提及台灣問題,更為引人註目。日本最終選擇站在美國一邊,和美國結成一個非常牢固的聯盟,共同對抗中共。《美日聯合聲明》內容廣泛而深刻,筆者從中提取一下幾個看點:

“聲明”重要看點之一:日本決心增強自己的國防能力,以進一步強化同盟和區域安全。美國對日本防務提供“堅定不移的支持”,其中包括核武器在內的全部能力,對日本軍力的松邦,使日本成為獨當一面的國家成為可能和現實,整個日本國家戰略也將隨之改變,整個東亞格局也會因此而改變。[7:43 PM]

“聲明”重要看點之二:美日強調兩岸和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題。與中共一直強調的台灣是中國的內政,關乎中國的根本利益,不容幹涉等形成對立。如果台海不穩定,將直接影嚮到日本的海上運輸通道,台海一旦有變,日本的生存將會受到巨大挑戰,日本和美國不會坐視不管的。[7:49 PM]

“聲明”重要看點之三:美日支持對COVID-19爆發的起源進行透明、獨立的評估和分析、不受幹擾和不當影嚮,並在將來調查未知起源的爆發。加強國立衛生研究院和日本醫學研究與開發署等研究機構之間的合作,以及抗災醫療供應鏈的合作,以改善對未來危機的準備。美日還將在全球COVID-19疫苗供應和制造需求方面進行合作,以結束大流行。從這里我們可以看出,本來就是亞洲情報鼻祖的日本,其情報的獲取能力和情報分析能力值得美國的充分信任,唯其如此,才可能在調查病毒的起源上,能發揮極為關鍵的作用和處於主導地位。同時,由於日本有比較先進的醫療醫學,為下一步的美日合作提供必要的技術支持和優勢互補。

免責聲明】  盡管作者努力揭示真相並保持信息的準確性,但我們對網站,文章中引用的信息或相關圖形的完整性,準確性和可靠性不做任何形式的明示或暗示的保證。“觀點”部分中表達的所有觀點均屬於作者,並不代表任何組織或其他個人。

歡迎戰友加入舊金山金喜農場

舊金山金喜農場 GTV

舊金山金喜農場 Discord

舊金山金喜農場 Twitter

舊金山金喜農場 Youtube