俄罗斯莫斯科喀秋莎农场 DongDong

编辑上传 银河

wallpapercave.com

为确保美国作为全球技术领导者的地位,参院民主党领袖查克·舒默 (Chuck Schumer)和共和党参议员托德·扬 (Todd Young)领衔,自去年 5 月份首度向美国国会提出大幅增加前沿科技投入的法案后,今日与参众议员再度联手共同重提《无尽边界法案》(Endless Frontiers Act)。

《无尽边界法案》若获得顺利批准,将授权国会五年内向基础科学和前沿技术进行超过 1000 亿美元的战略性投资,同时再拨款 100 亿美元用于在全美各地建立区域性技术中心。

参议院外交关系委员会周三(4月 22 日)以 21 比 1 的投票结果批准了该法案。该法案的多项举措直接针对中共国,如对外国向美国高校捐赠将实施更严格的审查,以防止敌对国借与美国高校合作或捐赠的借口“偷走”美国的科研成果和前沿科技。

舒默表示新提交的《无尽边界法案》计划将与其他涉及中共国和美国竞争力的提案相结合,并最快于 5 月提交至参议院审议。

新一届美国政府加码科学技术研究的投资,看来已在立法和行政部门之间达成了相当程度的共识。早在 3 月 25 日美国总统拜登举行上任以来首场记者会时,就证实了政府正在计划“对美国工人和美国科学”进行巨额投资,以帮助确保美国在世界舞台上,尤其是对中共国的技术领导地位。

现在看来,拜登政府的施政纲领基本沿着振兴大科技的道路按部就班执行,凡是支持在人工智能、芯片制造、基础科学和前沿科技研究方面的新提案都得到拜登政府的欢迎。一方面是因为最重要的对手中共国正在花费数千亿美元进行技术革新,并将其快速部署到军事情报部门。另一方面美国大科技公司是拜登政府的重要支持力量。据报道,在去年竞选总统初期硅谷互联网公司 98%的员工政治捐款都流向了拜登。六大科技巨头(谷歌、苹果、亚马逊、微软、甲骨文和 Facebook)中,95%的员工政治捐款都流向了拜登。

与之不同的是,上届川普政府尽管也曾敦促对 5G、人工智能等先进领域开展投资,但实际在 2019 年和 2020 年预算中削减了联邦研究预算的开支。在应对中共威胁方面,川普政府采用了严厉的关税措施和金融制裁方案,而不是大幅提高在基础科学和前沿科技方面的投资。这两种方案在有效遏制和削弱中共国的力量和影响力上各有利弊。

关税和金融制裁手段简单直接、立竿见影,不像前沿科技一样,需等待 3 到 5 年才有可能见到初步成效。关税和金融制裁会造成美中两国正面直接对抗,美能制裁中共,反之中共也可采取“报复性制裁”反制美国,如稀土产业。发展前沿科技更像两位运动员,各自在与对手平行的跑道上进行竞争,没有激烈的身体接触,谈不上“对抗”。

发展前沿科技类似于里根在冷战时期针对前苏联提出的“星球大战”计划一样,当美国大幅提高前沿科技的投入时,迫使中共也提高这方面的资金投入。可与“星球大战”计划不同的是,当时前苏联将大部分资金投入到与提高民众生活质量毫无帮助的军事竞争上,造出的飞机和坦克是无法直接提高苏联国内经济水平的,也难以将军事设备售卖给其他国家以换取足够的支撑苏联经济的外汇。实际上,“星球大战”计划正是通过迅速消耗前苏联有限的外汇储备,将其变为不能吃、不能用的飞机坦克,间接起到摧毁和瓦解前苏联国家经济体系目的。

当前,人工智能、芯片制造、前沿科技等都是中共国所密切关心的事项,即便没有美国参与竞争,中共国也在持续加大这方面的资金投入。高科技的长足发展一方面对巩固中共的极权统治、监控敏感人物、管制批评执政当局的言论是必不可少的辅助手段,另一方面创新科技是各国争相采购的香饽饽,非常容易出口到其他急需此类关乎国计民生的发展中国家以换取到大量外汇,能为极权政府引来源源不断的新鲜血液。

从对中共国的负面影响来看,《无尽边界法案》是注重 3 到 5 年之后的长期效果、关注于美国自身的发展,是一种“防御”姿态的提案。即便很快能通过国会的投票表决,最终受益者也应是具备深入研究前沿科技能力的科技巨头和高级研究所,对直接打击中共国的科技实力近期不会造成实质性威胁。

参考链接:

[1] Sen. Todd Young: ’Endless Frontier Act’ Fuels New ’Space Race’ With China – NewsMax – 2021/04/22