作者:风雨桥     编辑:Sharon

https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/5402888

4月16日,美日发表联合声明:【新时代美日国际伙伴关系】。联合声明几乎提及所有印太地区“敏感话题”—尖阁诸岛安保、南海、新疆和香港人权问题、国际产业链和高科技竞争等。尤其是罕见提及台湾问题,更为引人注目。日本最终选择站在美国一边,和美国结成一个非常牢固的联盟,共同对抗中共。《美日联合声明》内容广泛而深刻,笔者从中提取一下几个看点:

“声明”重要看点之一:日本决心增强自己的国防能力,以进一步强化同盟和区域安全。美国对日本防务提供“坚定不移的支持”,其中包括核武器在内的全部能力,对日本军力的松邦,使日本成为独当一面的国家成为可能和现实,整个日本国家战略也将随之改变,整个东亚格局也会因此而改变。[7:43 PM]

“声明”重要看点之二:美日强调两岸和平稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题。与中共一直强调的台湾是中国的内政,关乎中国的根本利益,不容干涉等形成对立。如果台海不稳定,将直接影响到日本的海上运输通道,台海一旦有变,日本的生存将会受到巨大挑战,日本和美国不会坐视不管的。[7:49 PM]

“声明”重要看点之三:美日支持对COVID-19爆发的起源进行透明、独立的评估和分析、不受干扰和不当影响,并在将来调查未知起源的爆发。加强国立卫生研究院和日本医学研究与开发署等研究机构之间的合作,以及抗灾医疗供应链的合作,以改善对未来危机的准备。美日还将在全球COVID-19疫苗供应和制造需求方面进行合作,以结束大流行。从这里我们可以看出,本来就是亚洲情报鼻祖的日本,其情报的获取能力和情报分析能力值得美国的充分信任,唯其如此,才可能在调查病毒的起源上,能发挥极为关键的作用和处于主导地位。同时,由于日本有比较先进的医疗医学,为下一步的美日合作提供必要的技术支持和优势互补。

免责声明】  尽管作者努力揭示真相并保持信息的准确性,但我们对网站,文章中引用的信息或相关图形的完整性,准确性和可靠性不做任何形式的明示或暗示的保证。“观点”部分中表达的所有观点均属于作者,并不代表任何组织或其他个人。

欢迎战友加入旧金山金喜农场

旧金山金喜农场 GTV

旧金山金喜农场 Discord

旧金山金喜农场 Twitter

旧金山金喜农场 Youtube