翻译与评论:Shirley

网络图片

澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)本周三晚透露,联邦政府利用新的《对外关系法》,取消了四项协议,这些协议全部由维州当局签署,包括2004年该州教育和培训部与伊朗达成的协议以及1999年与叙利亚达成的科学合作协议。

余下的两项“一带一路”协议,是维州政府与中共国国家发展和改革委员会之间签署的2018年谅解备忘录及2019年的框架协议。

佩恩称此举是在对各州和地区、地方政府和大学与外国达成的1000多份协议进行审查之后做出的。

澳大利亚战略政策研究所的舒布里奇(Michael Shoebridge)说,“联邦政府取消维州‘一带一路’协议,将与中共国建立‘相互尊重’。联邦政府的行动,增强了我们的自尊”。

对联邦政府的行动,中共国大使馆警告说,澳洲取消该协议为“不合理”和“挑衅”,“势必给双边关系带来进一步的损害。”

中共国外交部发言人汪文斌说:“中国已向澳方提出严正交涉,敦促其撤销这一决定,否则将促使中国以强硬方式进行反击。”

对此,自由党议员夏尔马(Dave Sharma)表示,中共习近平主席在博鳌论坛上的讲话,警告各国不要插手其他国家的内部事务或 “对他人指手画脚”。

“被废除的一带一路协议,恰恰是澳洲的内部事务,是联邦政府拥有对外关系权力的问题”,夏尔马说。

对澳洲来说,中共国的言行不一致,是执行双重标准。

维州政府对联邦政府废除协议一事回应说,《对外关系法》完全是联邦政府的事情。

就在联邦政府首次使用《对外关系法》之时,独立参议员兰比(Jacqui Lambie)表示,达尔文港与中共国的协议也应该被废除。联邦政府审查达尔文港的协议符合澳洲国家利益。

北领地政府在2015年将该港口租给了中共国,期限为99年,租金为5亿澳元。

澳洲自去年4月问责病毒起源后,一直受到中共国全方位的贸易制裁。现在澳洲为了自己的国家安全,动用了《对外关系法》,汪战狼们会以什么样的“强硬方式”进行反击呢?是准备释放毒性更强的病毒吗?

维州的一带一路协议已经被废除,达尔文的也一定不远了。相信中共在不久的将来,必然会被澳洲扫地出门。

(本文仅代表个人观点)

审稿:光耀华夏

编辑:MG1

参考链接:

天空新闻台报道之一

天空新闻台报道之二

天空新闻台报道之三

天空新闻台报道之四

天空新闻台报道之五

澳大利亚人新闻报道

中共环球时报报道