俄罗斯莫斯科喀秋莎农场   银河

编辑上传   水星

standard.co.uk

由于阿富汗的地理位置和对地区稳定的影响,阿富汗的政治未来对几个利益相互冲突的国家以及整个泛亚关系具有相当重要的意义。

印度媒体报道,拜登政府证实了在今年9月11日前从阿富汗撤出所有美军的意图。随着北约宣布效仿美方的决定,阿富汗将很快摆脱外国军队的控制,这是自9/11恐怖袭击以来20年里的头一次。塔利班政权的崛起将加剧这种转变的影响。

今年早些时候,美国外交关系委员会(Council for Foreign Relations)宣称,塔利班目前处于自2001年入侵阿富汗以来最强大的时期。塔利班目前控制了阿富汗约19%的地区,政府控制了另外33%的地区,其余地区则在两派之间争夺。迄今为止,塔利班在很大程度上忽视了多哈条约的条款,这标志着其与美国之间历史性的解决方案,导致人们担心该国叛乱活动的增加和即将爆发的内战风险。

一些地区观察人士还担心,巴基斯坦、俄罗斯、中共和伊朗对塔利班的隐性支持将使其角色合法化,并迫使现任加尼政府将权力移交给塔利班。由于阿富汗的地理位置和对地区稳定的影响,阿富汗的政治未来对几个利益相互冲突的国家以及整个泛亚关系具有相当重要的意义。对许多人来说,下一轮的“游戏”即将开始。

阿富汗于1996年由塔利班执政,尽管塔利班是在美国支持的圣战者的废墟上建立起来的,但它很快就因为奥萨马·本·拉登的基地组织提供庇护而与美国发生冲突。在基地组织对美国发动9 11袭击后,阿富汗尽管没有宣称任何恐怖分子是他们自己的公民,但再次成为外国势力的目标。

美国对阿富汗的入侵是美国进行的最长、也是最昂贵的海外战争,耗资超过1万亿美元。北约曾一度派出约10万地面部队,其中3500人返回。阿富汗遭受的损失更大,冲突造成65000多名安全人员和111000名平民死亡。此外,尽管向阿富汗提供了数十亿美元的援助,但世界银行的数据显示,一半以上的阿富汗人每天的生活费不足1.9美元。

印度也与阿富汗保持着密切的关系。虽然印度没有大量参与反苏圣战或北约入侵阿富汗的行动,但它与俄罗斯和塔吉克斯坦一起,为北方联盟打击塔利班提供了重要资源。阿富汗内部不断变化的动态可能对极端主义的蔓延、巴基斯坦在该地区日益扩大的势力范围以及印度自身与塔利班的关系等方面对印度产生潜在影响。

该地区大国担心的一个重要原因是,美国撤军后,恐怖主义可能会抬头。苏联-阿富汗战争迫使无数阿富汗公民和外国志愿者接受军事训练并配备武器,其中许多人最终成为塔利班和基地组织等组织的领导人。虽然他们的训练和战术起源于阿富汗战场,但他们很快就被输出到世界的每一个角落。

在塔利班的统治下,局势恶化。1996年塔利班占领喀布尔后,在其控制下的阿富汗绝大多数地区实行了严格的伊斯兰教法。政治专家警告说,随着阿富汗内部局势的变化,印度将有理由担心塔利班在该国卷土重来。

2010年,巴基斯坦将军阿什法克·帕尔韦兹·卡亚尼(Ashfaq Parvez Kayani)在华盛顿国防大学(National Defence University)发表演讲时表示,巴基斯坦有必要保持阿富汗的国家机构,包括军队和警察,以确保它们不会对伊斯兰堡的“战略利益”构成威胁。巴基斯坦坚称其参与阿富汗事务是出于保护边界的需要而产生的安全担忧的副产品。阿富汗政府尚未承认分隔巴基斯坦和阿富汗的国际边界杜兰德线,尽管塔利班与巴基斯坦军方有联系,但该组织在这个问题上与政府的观点一致。

对此虎视眈眈的还有中共,就像1830年的俄罗斯一样,中共将阿富汗视为其“一带一路”倡议的重要组成部分,并渴望保护其在该地区的投资,特别是在中巴经济走廊方面的利益。

随着美军的撤离,各方势力蠢蠢欲动,阿富汗的变化或将拉开新“乱局”的帷幕。

参考链接:

https://indianexpress.com/article/research/with-us-withdrawal-from-afghanistan-fears-of-another-great-game-sequel-7284879/