Сенатский комитет по международным отношениям в среду дал зеленый свет радикальному законодательству, направленному на то, чтобы отодвинуть Коммунистическую партию Китая по ряду вопросов, включая права человека и экономическую конкуренцию.

https://thehill.com/policy/international/china/549613-senate-panel-greenlights-sweeping-china-bill

Голосование коллегии 21-1 отправляет Закон о стратегической конкуренции в зал для полного голосования палаты. Сенатор. Рэнд Пол (R-Ky.) подал единственный голос против этого закона.

“В последние годы не было недостатка в дискуссиях о необходимости переосмысления конкурентной позиции нашей страны по отношению к КПК. Однако результатов не было — до сегодняшнего дня. С этим подавляющим двухпартийным голосованием Закон о стратегической конкуренции станет первым из того, что, как мы надеемся, станет каскадом законодательной деятельности для нашей страны, чтобы, наконец, ответить на вызов КПК во всех измерениях власти, политических, дипломатических, экономических, инновационных, военных и даже культурных”, – сказал сенатор. Боб Менендес (D-N. J.), заведующий кафедрой международных отношений.

“С самого начала я говорил, что любое Коммунистическое Китайское законодательство должно быть сильным, действенным и действительно двухпартийным. Я считаю, что пакет, который мы сегодня вынесли из комитета, соответствует этим критериям”, – добавил сенатор. Джим Риш (штат Айдахо), главный республиканец комитета.

Этот законопроект позволит осуществить целый ряд инвестиций, в том числе 655 миллионов долларов в рамках иностранного военного финансирования для Индо-Тихоокеанского региона и 450 миллионов долларов для Инициативы по обеспечению безопасности на море в Индо-Тихоокеанском регионе. Он также расширяет полномочия Комитета по иностранным инвестициям в США, который анализирует международные финансовые операции с целью выявления любых рисков для национальной безопасности.

Закон также предусматривает выделение Госдепартаменту 10 миллионов долларов на развитие демократии в Гонконге и включает в себя ряд мер по укреплению оборонного потенциала Тайваня.

Принятие закона происходит по мере того, как отношения между Вашингтоном и Пекином становятся все более напряженными. США раскритиковали КПК за кибератаки и кражу интеллектуальной собственности, нарушения прав человека в отношении мусульман-уйгуров в провинции Синьцзян и репрессии против протестующих за демократию в Гонконге.

Вашингтон в начале этого месяца также опубликовал новое руководство по правительственным переговорам с Тайванем. КПК считает автономный остров своей суверенной территорией и увеличил свою военную активность в Тайваньском проливе и через зону ПВО Тайваня, за чем администрация Байдена заявила на этой неделе, что она следит.

Законодатели рекламировали двухпартийный характер голосования в среду, но утверждали, что одного законопроекта недостаточно, чтобы существенно изменить поведение КПК.

“Я не верю, что кто-то подумает, что этот закон изменит поход КПК к глобальной гегемонии автократии и репрессий”, – сказал сенатор Митт Ромни (штат Юта), добавив: “Я бы предложил нам сделать гораздо больше работы.”

Комментарий:

Соединенные Штаты начали принимать законы, направленные на противодействие КПК, и тенденция противодействия КПК непреодолима. В будущем против КПК будут приняты дополнительные меры.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong