搜集/整理:【喜马拉雅-粤语组】阿恩PO /封面合成:文粤

前终院首席法官马道立质疑指定法官安排

今年1月退休卸任的前终审法院首席法官马道立,早前在英国律师学院Gray’s Inn的网上论坛发言指《国安法》下由特首指定法官审理《国安法》案件安排「奇怪」,又表示司法独立概念下,应由司法机构自行决定审案的法官。同时,他指香港部份人包括政治人物和传媒,因政治偏见或判决结果,在没有根据下指控法官的裁决有偏见,甚至要求改革法庭等,他认为当中有些言论在以往可被视为藐视法庭。他继而指,由于司法机构和法官不适宜自行发声,故发声捍卫法治,向公众解释何谓法治,回应无根据指控等的责任,落在大律师、律师和学者等的身上。

8.18案: 黎智英、李柱铭、何俊仁上诉

前年8月18日港岛大批市民参与「流水式集会」,资深大律师李柱铭、壹传媒创办人黎智英等九名泛民人士被控参与及组织未经批准游行,区域法院法官胡雅文上周五判处各人监禁8至18个月,李柱铭等四人获准缓刑。黎智英、李柱铭和何俊仁三人日前申请对定罪上诉;黎智英同时就前年8.18和8.31两宗游行案的监禁刑罚上诉。

47民主派被控 法官拒谭文豪、徐子见保释

47人因⺠主派初选而被控串谋颠覆国家政权,至今只得11人获准保释。高等法院法官杜丽冰早前批准李予信及施德来保释,但拒绝谭文豪与徐子见担保外出,书面理据指,谭文豪曾联署去信美国参众两院议员等人,呼吁尽快制定《香港人权与民主法案》,而在国安法立法后,他更多次获邀与美国领事会面,可见有一定影响力。律政司指徐子见在个人YouTube频道公布有大批载有电波干扰器的军车进入香港,目的或是限制新闻自由。

人物介绍:

谭文豪(英语:Jeremy Tam Man-ho,1975年6月13日生),澳洲昆士兰大学机械及太空工程荣誉学士,澳洲新南威尔斯大学交通工程硕士。曾任香港国泰航空民航机师,前立法会议员(九龙东),前公民党外务副主席。2021年1月6日因参与立会初选涉嫌违犯港区国安法而被捕,目前被羁押中。

徐子见(英语:Andy Chui Chi-kin,1967年生),香港理工学院商科, 香港东区区议会柴湾渔湾区议员。2021年1月6日因参与立会初选涉嫌违犯港区国安法而被捕,目前被羁押中。

规定宣誓后7政务官辞职

港政府要求公务员宣誓或签署声明,确认拥护《基本法》及效忠特区后,政务职系辞职率人数创历史新高。根据公务员事务局提供的数字,按正式离职日子计算,由1月至3月、即现职公务员宣誓开始,政务职系辞职人数高达7人,是政务官季度辞职人数新高。以全年度计,刚过去的财政年度,政务职系总辞职人数高达21人,较去年上升一倍,首长级人数更高达8人辞职,是去年的两倍。

《铿锵集》编导蔡玉玲查车牌罪成罚款6,​​000元

港台铿锵集《7.21谁主真相》编导蔡玉玲为报道前年721白衣人事件而进行车牌查册,遭控告虚报查册用途,辩方称蔡是调查怀疑运送7.21元朗袭击者与武器的车辆,明显与交通运输有关。惜裁判官判定蔡玉玲查车牌的用途与交通运输无关,未以正确的途径获取相关资料,是明知而作出虚假陈述,故裁定蔡玉玲罪名成立,在听罢求情后判被告罚款6,000元。庭外声援者鼓掌支持,当她步出会见室,分别与多名庭外人士相拥,双眼泛泪。其间群众不断鼓掌并高喊:「无畏无惧!」、「采访无罪!」、「查册无罪!」

《7.21谁主真相》夺金尧如大奖 港台拒领 蔡玉玲:感觉荒诞

港台节目《铿锵集》编导蔡玉玲被指在制作《7.21谁主真相》时以虚假陈述作车辆查册,去年11月被捕并遭起诉,案件今日裁决。宣判前夕,金尧如新闻自由奖公布第十二届得奖名单,其中电台电视组大奖正是由涉案节目夺得。早前港台广播处长李百全上任后曾下令禁止所有节目竞逐奖项,现在不会领取任何奖项。记协批评港台此举不尊重制作人员的专业,奖项是对传媒的肯定。

蔡玉玲回应, 感恩大家对节目肯定,如获主办机构邀请一定出席,港台立场对她没有影响。对于港台回避业界认可,她感觉荒诞。得奖编导郑思思称会领奖,认为奖项是颁予因报道而被捕的记者,如不领奖是对不起蔡,奖项「亦是给予提供CCTV的人,如果我不去领奖,我对不起冒险畀CCTV我的人」。

港府拟查立会参选者是否持有其他国籍

立法会今早继续就政府提交的修改选举制度综合条例草案举行会议。工联会麦美娟会上要求政府在立法会选举参选人的提名表格中,要求参选人交代是否拥有BNO、外国国籍、是否与外国政治组织有连系和获得资助,以及个人是否有诚信问题。政制及内地事务局常秘邓忍光回应时称,上述内容均是资格审查委员会可向参选人索取的资料,并称政府现阶段想法

林海盛接任浸联会会长 曾支援六四学生

浸联会会长罗庆才突然辞职,第一副会长林海盛署任余下任期。年过六旬的林海盛2018年与罗庆才发起联署批评内地打压宗教自由,2014年发起「抗保罗」联署行动,反对圣公会大主教邝保罗讽刺7.1游行及预演占中的言论,30年前亦曾跟随朱耀明牧师携捐款到北京支援八九民运学生。

2019年6月六四事件30周年论坛上,林海盛说记忆会警醒众人去避免历史重演,「人会因为伤痛, 而不想记忆,但记忆十分重要,所以不能忘记」。

台影展开幕播《理大围城》预售爆满

《理大围城》在香港遭建制及左派狙击变「禁片」,难以公开放映。但该片备受外地青睐,除在刚开幕的第22届全州国际影展首次在韩国放映,亦被选为下周五开幕的第12届台湾国际纪录片影展开幕电影,连同同场放映的另一有关香港抗争纪录片《占领立法会》,两片共六场预售门票已爆满。

拟办理大围城放映会遭《大公》狙击 记协:散播白色恐怖, 为安全取消活动

《大公报》今日以头版指控,职工盟播放《理大围城》等「黑暴」电影,并指控记协在周六(24 日)办放映会。记协发声明对「偏颇失实」的报道表示遗憾,强调播放纪录片予会员观赏是正常活动,批评《大公报》及建制派散播白色恐怖。记协又称考虑到场地主人关注及出席者安全,决定取消这次播映活动。

公关工会撰文形容入境修订条例为「锁港条例」 保安局反击:失实误导

保安局向立法会提交《2020年入境(修订)条例草案》,当中赋权政府禁止某人出入境的权力 ,大律师公会两度发声明促局方修正以防滥权。市民担心会否被禁止离境。香港公关及传讯业总工会今于刊登一篇相关文章,形容新例为「锁港条例」,担心香港变成「大监仓」。保安局晚上出稿反击,不点名批评文章「作出失实和误导性的叙述」,必须「强烈谴责,以正视听」,又强调条例修订后,不会对香港居民出入境自由有任何影响。撰文的公关工会主席则表示,修例未有举行公听会,希望政府尊重公众参与公共事务的基本权利。

纪常会倡警员起薪点加至26,190元 警长督察薪点加3-5%

施政报告宣布, 纪律人员薪俸及服务常务委员会(纪常会)已达成初步建议,多个员佐级和非首长级主任级职位的起薪点和顶薪点均获提升,其中警员职级服务满3年和满36年,均获增设一个增薪点。重新调整薪级表第20至30点(41,655至59,550元),理由是「使薪点递增率更平均」,调整幅度介乎3%至5%,使薪点递增率更平均,估算金额约1,249至2,977元不等,涉及职级包括警长、警署警长和督察。

「誉宴」酒家逼员工打疫苗表忠

连锁酒家集团「誉宴」早前被爆出内部档,要求员工必需接种疫苗,否则下周四(29 日)起要停工。职工盟、饮食及酒店业职工总会一行4 人今(22 日)到其观塘分店抗议,指誉宴集团为了换取港府放宽对餐饮业的防疫措施,以生计要胁工友打疫苗,是剥夺人权的行为,要求集团立刻撤回。经理自称已自愿接种两剂疫苗,形容是为国家、为香港,阻止众人示威并一度报警。7 至8 名警员到场调停,最终扰攘10 多分钟后,职工盟成员交下请愿信予经理、并要求誉宴集团主席张家豪交代后,和平散去。数名便衣警员在职工盟成员离开后,查阅及纪录众人身份证。

洗肾停心跳 动脉瘤破裂 再多两人接种科兴后死亡

再多两人接种国产科兴疫苗后死亡。新冠疫苗临床事件评估专家委员会昨开会评估四宗接种疫苗后死亡的个案,全部均曾打科兴疫苗,其中两宗属新披露,当中一名72岁肾病患者打科兴20多天后,到医院洗肾时突然心脏停顿死亡。专家委员会认为无证据显示四人死亡与疫苗有关。

去年统筹铜芯罩生产卷利益输送疑云HKRITA获政府拨412万研发可再造纺织物

去年中卷入政府亿元「铜芯口罩」利益输送订单疑云的香港纺织及成衣研发中心(HKRITA),同年底获创科基金批出一新项目研发可循环再造纺织物,「用于生产(含肥料)纤维素超吸水性聚合物的中试规模系统之开发」平台研发项目, 当中业界赞助106万元、政府资助412万元。

创科局指,该项目绝大部份研发工作在HKRITA位于香港科学园的实验室进行,亦会在本港其他地方作小规模种植实验;另有部份试验需在印度西南部进行,以便在较极端气候下如干旱地带进行灌溉试验,协助保持土壤滋润、减少灌溉时的水份消耗。当局续指HKRITA与本地及内地尤其是大湾区企业已建立深厚合作关系,不少项目赞助机构均为本地或内地企业。

斗地主| 港府粉岭塘坑村强行收地

粉岭塘坑村一间运输公司昨天突遭地政总署收地。运输公司东主指称在仍未收取收地赔偿及特惠津贴情况下,昨天突有数十名地政总署人员到来收地及拆屋,双方一度对峙,工人稍后更拆除写字楼的顶层货柜,东主父子今日透露,与地政总署商讨后,限时三天要他们搬走及清理私人物品,但迄今仍未倾妥赔偿事宜。

粉岭塘坑村有4,900平方呎位处古洞北及粉岭北新发展区第一阶段工程的范围。地主梁先生1986年占用土地经营运输公司,并于2014年成功以「逆权侵占」成为地主。其后政府展开收地,当局会赔偿他约760万元。当时李主任口头承诺,会为收地范围内用作公司运营的有盖建筑物提供额外约20万元的「特惠津贴」,并安排住在用地内货柜屋的儿子Vic一家搬入区内公屋单位。由于地政总署职员两度换人,接手的地政主任表示只能提供中转屋;而申请「特惠津贴」的文件亦有问题。

资料来源:苹果日报(1)苹果日报(2)苹果日报(3)苹果日报(4)苹果日报(5)苹果日报(6)苹果日报(7)苹果日报(8)苹果日报(9)立场新闻(10)苹果日报(11)苹果日报(12)立场新闻(13)苹果日报(14)苹果日报(15)苹果日报(16)

封面素材 :立场新闻

審核:文燕、卡西歐/校對:文粵/ 上傳:流光飛舞