【日本東京方舟農場】撰稿:青衣   素材採編:武漢老溫   校對:文小律

歐洲國家立陶宛議會定於星期四(4月22日)召開聽證會,推動通過譴責中共在新疆實施種族滅絕的議案。立陶宛議會將成為繼加拿大、荷蘭議會之後,又一個譴責中共在新疆實施種族滅絕的議會。

這一議案背後的重要推手是立陶宛議員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė),她也因此被中共國列入制裁名單,成為立陶宛在新疆問題上被中共國制裁的第一位政治人物。中共國外交部3月22日宣佈制裁10名歐洲政治人物和4個實體,指控他們在新疆問題上「惡意傳播謊言和虛假信息」,而薩卡利埃內就在該名單上。

薩卡利埃內在接受記者採訪時表示,她自己就來自於被共產政權迫害的家庭,中共的恐嚇威脅對她沒有用。制裁和威脅是中共的老把戲,這反而代表她做得正確。她說:「這嚇不倒我,壓迫及恐嚇只會讓大家更加團結。」她還同時表示,下星期她要和台灣駐波羅的海國家的代表見面,表達堅定支持台灣的立場。

薩卡利埃內還對立陶宛國家廣播電視台表示,在定於4月22日舉行的議會特別聽證會上,國際專家和被監禁人員的親屬將介紹新疆的鎮壓情況。

中共國在新疆對維吾爾穆斯林和其他少數族裔的殘暴鎮壓,招致美國和歐盟等國家對其進行制裁。多個國家和人權組織認為,中共國正在新疆實施種族滅絕和「大清洗」,包括強迫勞動、強迫墮胎、強制絕育以及宗教迫害等。

3月初,一個由世界多國獨立專家組成的調查團隊公佈其調查報告,指證中共國政府在新疆違反了「種族滅絕公約」的全部50條規定,並確定中共國政府正在「尋求徹底摧毀」中國的穆斯林群體,並稱「這個全球大國是這場種族滅絕的策劃者」。

中共雖辯稱新疆是人權進步的「一個很好的例子」,並邀請部分外國外交官訪問該地區。然而,當歐盟各國大使要求會見被監禁的維吾爾族活動人士、「薩哈羅夫獎」獲得者伊力哈木·土赫提時,原計劃的訪問被中止。由此可見,中共的謊言令他們無法站在陽光之下,接受國際調查和監督,這也從側面反映出了中共在新疆實施種族滅絕是不爭的事實。

立陶宛近期一再表現出對抗中共邪惡政權的絕對勇氣,令人欽佩。上個月立陶宛就宣佈擬在台灣設代表處,並計劃脫離中共國與中東歐合作機制。這樣一個歐洲小國以它主持正義對抗霸權的決心,贏得了世界的尊重。然而直到現在,在中共犯下種族滅絕罪鐵證如山,無可爭辯的情況下,那些傳統意義上的大國和強國至今還遲遲未有行動,不知它們是否該為之汗顏。

注:本文僅代表作者觀點

參考鏈接: 

  1. https://twitter.com/VOAChinese/status/1384555603700244484
  2. https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3506366