【日本东京方舟农场】撰稿:青衣   素材采编:武汉老温   校对:文小律

欧洲国家立陶宛议会定于星期四(4月22日)召开听证会,推动通过谴责中共在新疆实施种族灭绝的议案。立陶宛议会将成为继加拿大、荷兰议会之后,又一个谴责中共在新疆实施种族灭绝的议会。

这一议案背后的重要推手是立陶宛议员萨卡利埃内(Dovilė Šakalienė),她也因此被中共国列入制裁名单,成为立陶宛在新疆问题上被中共国制裁的第一位政治人物。中共国外交部3月22日宣布制裁10名欧洲政治人物和4个实体,指控他们在新疆问题上“恶意传播谎言和虚假信息”,而萨卡利埃内就在该名单上。

萨卡利埃内在接受记者采访时表示,她自己就来自于被共产政权迫害的家庭,中共的恐吓威胁对她没有用。制裁和威胁是中共的老把戏,这反而代表她做得正确。她说:“这吓不倒我,压迫及恐吓只会让大家更加团结。”她还同时表示,下星期她要和台湾驻波罗的海国家的代表见面,表达坚定支持台湾的立场。

萨卡利埃内还对立陶宛国家广播电视台表示,在定于4月22日举行的议会特别听证会上,国际专家和被监禁人员的亲属将介绍新疆的镇压情况。

中共国在新疆对维吾尔穆斯林和其他少数族裔的残暴镇压,招致美国和欧盟等国家对其进行制裁。多个国家和人权组织认为,中共国正在新疆实施种族灭绝和“大清洗”,包括强迫劳动、强迫堕胎、强制绝育以及宗教迫害等。

3月初,一个由世界多国独立专家组成的调查团队公布其调查报告,指证中共国政府在新疆违反了“种族灭绝公约”的全部50条规定,并确定中共国政府正在“寻求彻底摧毁”中国的穆斯林群体,并称“这个全球大国是这场种族灭绝的策划者”。

中共虽辩称新疆是人权进步的“一个很好的例子”,并邀请部分外国外交官访问该地区。然而,当欧盟各国大使要求会见被监禁的维吾尔族活动人士、“萨哈罗夫奖”获得者伊力哈木·土赫提时,原计划的访问被中止。由此可见,中共的谎言令他们无法站在阳光之下,接受国际调查和监督,这也从侧面反映出了中共在新疆实施种族灭绝是不争的事实。

立陶宛近期一再表现出对抗中共邪恶政权的绝对勇气,令人钦佩。上个月立陶宛就宣布拟在台湾设代表处,并计划脱离中共国与中东欧合作机制。这样一个欧洲小国以它主持正义对抗霸权的决心,赢得了世界的尊重。然而直到现在,在中共犯下种族灭绝罪铁证如山,无可争辩的情况下,那些传统意义上的大国和强国至今还迟迟未有行动,不知它们是否该为之汗颜。

注:本文仅代表作者观点

参考链接:

  1. https://twitter.com/VOAChinese/status/1384555603700244484
  2. https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3506366