編撰:PEACEMAN , 葉落知秋(文秋)
復核:七角星

資料照片:來自參考鏈接

日本駐澳洲大使山上信吾近日表示,日本有望在短期內加入五眼聯盟(Five Eyes)這個情報共享組織。澳洲國防安全專家表示,日本將是五眼聯盟吸納新成員的最佳選擇。

五眼聯盟是由五個英語國家組成的情報共享聯盟,成員國包括澳洲、美國、新西蘭、英國和加拿大。曾擔任日本外務省情報分析局局長的山上信吾大使在接受澳媒《悉尼晨鋒報》采訪時說,日本正在與澳洲情報界以及五眼聯盟其余成員國的情報界建立合作。“這是一件正切實進行的事情,日本的政治家和官員越來越意識到其中的重要性,這是這些國家共享普世價值和戰略利益的一個標誌。”

他還表示,這六個國家都將北京視為戰略對手。隨著日本不斷取得進展,他對五眼聯盟“在不久的將來”變成六眼聯盟抱有“非常樂觀”的態度。澳洲國防安全專家認為,就利益和能力而言,日本是五眼聯盟擴展規模的“最佳選擇”。

澳洲國立大學(ANU)國家安全學院院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)對《悉尼晨鋒報》說:“說到最了解中國的國家,那就是日本了。但大多時候,五眼聯盟將自己視為不會變化的聯盟,但我認為,順應時代發展很重要。”

梅德卡爾夫還表示,五眼聯盟會持續分享最高級別的機密情報,這實際是他們互相信任的程度足以共享一些最敏感的信息,而日本“收集和評估大量情報”的能力足以為五眼聯盟提供有力的補充。

但他也說,日本面臨的挑戰將是需要遵守五眼聯盟的規則和協議,使其最終被完全接納,但在五眼聯盟變成正式的六眼聯盟之前,更務實的做法是“五眼”加“一”聯盟。

山上信吾說,日本在加入五眼聯盟前需要在情報和立法方面做大量準備工作。他表示,日本和澳洲之間的關系“非常好”,在中國貿易報復下,全世界的目光都集中在經歷困難時期的澳洲。

點評:隨著美國及西方媒體與民意對中共在新疆香港以及中共病毒問題的反響和發酵,美國越來越加大了和盟友之間的協調及統一步調,除了北約整體協同之外,美澳日印包括韓國也加強了協調及合作,儼然亞洲版北約已經形成。至此,日本將與澳洲情報界以及五眼聯盟其余成員國的情報界建立合作也是順理成章的事情了。所有這些聯合協同及合作,都指向中共,指向中共所犯下的反人類罪以及即將大白於天下的中共制造的超限生物武器這一令人發指的罪行。世界齊聲聲討中共,滅掉中共的日子越來越近了。從美日最近2➕2防長訪問日本之後,可以看見日本來準備開始和美國站在一起,擔當起維護亞洲安全的重要作用,如果日本順利加入五眼聯盟,那麽整個亞洲和西方的情報共享就更加順暢,對未來制裁中共起了很大的作用!

參考鏈接: 日駐澳大使:日本有望短期內加入五眼聯盟

(文章只代表編者觀點)