编撰:PEACEMAN , 叶落知秋(文秋)
复核:七角星

资料照片:来自参考链接

日本驻澳洲大使山上信吾近日表示,日本有望在短期内加入五眼联盟(Five Eyes)这个情报共享组织。澳洲国防安全专家表示,日本将是五眼联盟吸纳新成员的最佳选择。

五眼联盟是由五个英语国家组成的情报共享联盟,成员国包括澳洲、美国、新西兰、英国和加拿大。曾担任日本外务省情报分析局局长的山上信吾大使在接受澳媒《悉尼晨锋报》采访时说,日本正在与澳洲情报界以及五眼联盟其余成员国的情报界建立合作。“这是一件正切实进行的事情,日本的政治家和官员越来越意识到其中的重要性,这是这些国家共享普世价值和战略利益的一个标志。”

他还表示,这六个国家都将北京视为战略对手。随着日本不断取得进展,他对五眼联盟“在不久的将来”变成六眼联盟抱有“非常乐观”的态度。澳洲国防安全专家认为,就利益和能力而言,日本是五眼联盟扩展规模的“最佳选择”。

澳洲国立大学(ANU)国家安全学院院长梅德卡尔夫(Rory Medcalf)对《悉尼晨锋报》说:“说到最了解中国的国家,那就是日本了。但大多时候,五眼联盟将自己视为不会变化的联盟,但我认为,顺应时代发展很重要。”

梅德卡尔夫还表示,五眼联盟会持续分享最高级别的机密情报,这实际是他们互相信任的程度足以共享一些最敏感的信息,而日本“收集和评估大量情报”的能力足以为五眼联盟提供有力的补充。

但他也说,日本面临的挑战将是需要遵守五眼联盟的规则和协议,使其最终被完全接纳,但在五眼联盟变成正式的六眼联盟之前,更务实的做法是“五眼”加“一”联盟。

山上信吾说,日本在加入五眼联盟前需要在情报和立法方面做大量准备工作。他表示,日本和澳洲之间的关系“非常好”,在中国贸易报复下,全世界的目光都集中在经历困难时期的澳洲。

点评:随着美国及西方媒体与民意对中共在新疆香港以及中共病毒问题的反响和发酵,美国越来越加大了和盟友之间的协调及统一步调,除了北约整体协同之外,美澳日印包括韩国也加强了协调及合作,俨然亚洲版北约已经形成。至此,日本将与澳洲情报界以及五眼联盟其余成员国的情报界建立合作也是顺理成章的事情了。所有这些联合协同及合作,都指向中共,指向中共所犯下的反人类罪以及即将大白于天下的中共制造的超限生物武器这一令人发指的罪行。世界齐声声讨中共,灭掉中共的日子越来越近了。从美日最近2➕2防长访问日本之后,可以看见日本来准备开始和美国站在一起,担当起维护亚洲安全的重要作用,如果日本顺利加入五眼联盟,那么整个亚洲和西方的情报共享就更加顺畅,对未来制裁中共起了很大的作用!

参考链接: 日驻澳大使:日本有望短期内加入五眼联盟

(文章只代表编者观点)