編輯:點蒼山 / 作圖:中華之光,hans文玄

  墻國妄語每日駁

04.21.環球時報:最新民調—過半中國青年“西方觀”因疫情改變


2021年4月21日,《環球時報》發表署名文章指出:新冠肺炎疫情讓全世界看到中國治理的有效性,以及一些西方發達國家的制度弊端。同時,這場疫情暴露出盎格魯-撒克遜文化中的“白人至上主義”——近一年來,針對華裔的仇恨犯罪在美國頻發。在美國《外交政策》雜誌看來,這兩件事令中國年輕人對西方最根本的社會和政治理念“越來越不屑”。抗疫成果折射出的國家治理成功之道令中國年輕人更具有民族自豪感、更加自信。文章透露本次調查者是《環球時報》旗下的環球輿情調查中心,同時指出,中國年輕人望向西方的目光之所以改變,背後有著更復雜的成因。此外《環球時報》記者采訪的中國學者也表示,這是一個“漸進和突變並存”的過程。經歷並見證了一系列事情後,中國民眾進入了對西方“再審視的時代”。
文章首先指出,調查通過在線樣本庫會員在線填答問卷的方式收集數據,調查時間為2021年4月9日至12日,共回收有效問卷1281份,受訪者來自北京、上海、深圳等100多座城市,年齡在15歲至35歲之間。調查顯示,中國年輕人在5年時間裏“平視”西方國家的比例上升6個百分點,“仰視”西方比例下降約三成。中國外交學院教授李海東19日接受《環球時報》記者采訪時表示,以往西方國家在經濟、科技、社會治理等多個領域展現出較明顯優勢,但在過去數年裏,西方國家在這些領域出現了一系列失敗,中國民眾因此整體進入了一個對西方“再審視的時代”。而年輕人成長在中國飛速崛起的時代,國家的繁榮給了他們更強的自信,因此在與西方的交往中,年輕人底氣更足,也更容易采取“平視”的視角。

文章大篇幅敘述,調查結果確實表明,新冠肺炎疫情是中國年輕人對西方態度轉變的主要因素。針對哪些是中國“平視”西方國家的標誌性事件,選擇“新冠疫情全球大流行,中國防控成效全球矚目”的受訪者最多(53.8%),排在第二位的是“中國與眾多國家和國際組織簽署‘一帶一路’合作文件”(40.5%)。另外,選擇“世界經濟遭重創,中國成唯一正增長主要經濟體”和“中國脫貧攻堅戰收官”的受訪者分別是37.6%和30.3%,選擇“‘構建人類命運共同體’寫入聯合國決議”和“中國人均GDP超1萬美元”的受訪者分別是27.4%和25.4%。值得一提的是,在5年時間裏從“仰視西方”轉變為“平視西方”的受訪者群體中,超八成將中國在防控疫情中的表現列為中國“平視”西方的代表性事件。另外,在有關對西方國家好感度的問題上,逾四成受訪者回答“變差”,導致這一結果的主要原因包括西方打壓中國科技企業,炒作新疆、香港、臺灣等問題,以及西方國家種族歧視、種族騷亂不斷等。

此外文章還提到,中國超越西方國家的兩大方面:社會治安和人權。按年齡段劃分,在15-24歲的受訪者中,有63.2%的人認為中國在“對人權的尊重”上超越西方國家,選擇比例高於其他選項;而25-35歲的受訪者最認同中國的“社會治安”超過西方,選擇比例為60.9%,排名第二的是“對人權的尊重”,選擇此項的受訪者占52.6%。這一數據或許會令一些聲稱 “中國人權狀況糟糕”的西方人士感到驚訝。李海東認為,中國和西方的普通民眾對於人權都有非常樸實的價值判斷,它包括一系列關系到大家實際生活水準的議題,比如健康、就業、福利等。但近年來,西方一些精英在人權敘事上日益脫離實際,不僅和中國民眾的真實需求有著極大的差距,甚至愈發脫離本國民眾,變得越來越“枯燥、偏頗、不接地氣”,美國社會越來越嚴重的分裂和對立就是一個明證。

文章說民調結果顯示,中國民眾對我們國家的社會穩定和人權狀況有相當高的信心。在這兩個關鍵議題上,中國民眾與西方輿論評價的截然不同更加說明美國等西方國家對中國人權的觀點是隔靴搔癢,既不反映中國的真實情況,也非常不得體。

另一位接受采訪的中國復旦大學教授沈逸19日對《環球時報》記者表示,調查數據反映出中國年輕人已經更具備國際視野,對西方有基於事實的公正、公允評價,也折射出中國不斷崛起的客觀現實。他說:“從仰視西方到平視西方,這是漸進和突變並存的過程,是一個從‘量變’到‘質變’的過程。中國人對西方形象的認知從1840年起逐漸積累起來,仰視西方的記憶不斷得到繼承,同時也隨著中國自身的發展不停得到校正。” 沈逸認為,中國對新冠肺炎疫情的防控是“質變”中最關鍵的因素之一。“在疫情中,中國人看到西方著力塑造的自由和人權形象崩塌,特朗普更戳破了西方政治制度的神話。中國人看到美國這座燈塔或許有先發優勢,但也存在很多問題。”

文章介紹在調查中,對於“近十年內,您認為中國對世界的顯著貢獻有哪些”的問題,超七成受訪者選擇“推動抗疫國際合作”,68%的受訪者認為是“增進‘一帶一路’沿線國家基礎設施建設”。“當中國平視這個世界之後,世界會變得更加美好。”新加坡《聯合早報》近日刊文評論說,這意味著中國已有強大的綜合國力,從而有能力平衡與制約強權國家的帝國主義與霸權,有能力為國際社會提供公共產品,參與並促成構建一套更完善的國際秩序。當中國基於更強實力可以平視並主導國際社會後,人們可以期待一個更為理性、運作更為公平的全球化時代到來。

這篇文章的第三個闡述是:超八成受訪者認為西方社會普遍存在對華偏見。接受《環球時報》記者采訪時,全球化智庫(CCG)副主任高誌凱以BBC為例來解釋為何中國年輕人越來越不信任西方媒體。他表示,BBC近年來的涉華報道立場愈發偏頗,並多次出現歪曲事實的情況,其背後的主要原因是該媒體變得過度政治化。“BBC是一個有著悠久歷史和輝煌經歷的國際主流媒體,在英語世界的影響力很大,這一點我們並不否認。但作為中國人,我們更了解身邊到底發生了什麽,更清楚中國的真實狀況。當看到BBC等西方媒體涉華報道中出現錯誤、歪曲,中國人自然會感到憤怒,對它的信任度也因此下降。” 

文章提到《聯合早報》今年初的一篇報道稱,出於對自身的信心和對美國對華政策的反感,一些中國年輕人不再被謙虛、客氣和隱忍的價值觀所束縛,而是更積極地去反擊西方。這種情緒也存在於赴美中國留學生之中,“他們接觸的外國文化和語言,並沒有讓他們更願意接受所謂西方思想,反而更認同中國的制度”。文章說,在中國年輕人看來,他們所謂的“民族主義情緒”也是被美國對華糟糕的、嚴重缺乏尊重的態度所激發出來的。美國政府近年來在香港、新疆、疫情等問題上對中國的指責,在很多中國年輕人眼中“完全沒有道理”。此次調查顯示,對於美國等國近年來不斷在涉疆問題上對中國指手畫腳,炒作所謂“強迫勞動”等議題,逾七成受訪者認為,西方國家的說法是“無稽之談,只是西方遏制中國的借口”。

簡評:

1.調查結果表明中共在這場世紀放毒的災難中的確通過宣傳在國內贏得了輿論勝利和形象提升,欺騙了大多數的民眾,煽動反美仇美,除了爆料革命的戰友們頭腦清晰,認知真相。媒體的確是核武器,中共深諳此道

2.中國青年被防火墻、言論審查、網軍造勢、大數據監控等高科技手段控制,無法知道真相,中共有本事打開防火墻看看還會不會是這個調查結果!

3.高校教育多年被中共整頓打壓,中外學術科研界藍金黃滲透廣泛,受訪的都是跪舔中共的偽學者。引用媒體是幾家親共大外宣,BBC被點名臭懟,但它看在錢份上懟又何妨?

4.無論中共如何在國內宣傳煽動,也改變不了全球已死三百多萬人,經濟衰退,各國必追責的事實,這篇文章會讓西方印證中共放毒、隱瞞疫情、落井下石,隔岸觀火的邪惡無恥,更加堅定滅共決心,無異於搬起石頭砸自己腳。

 

04.21.鳳凰網軍事頻道:楊承軍:高度關註並警惕美國“應對中國危險委員會”

這篇文章的作者是楊承軍,教授,博導,國家安全政策委員會高級研究員,國務院特殊津貼專家。文章分為四部分,開篇說到:近日從資料中看到,美國在2019年3月25日成立了“應對中國危險委員會”。兩年來,對於這個具有重要咨詢地位和輔助決策的機構,國內外媒體報道極少,對其關註度也遠遠不夠。對此應引起我們的高度關註和警惕,特別是對它的使命任務、人員組成和運作方式,決不可等閑視之。

第一部分“應對危險委員會”過去就有過,對歷史上三次“應對中國危險委員會”的時間點進行了梳理。第一次是1950年,防止共產主義國家繼續增加,結果成功了。第二次是1976年,搞垮蘇聯,也達到了預期的目的。第三次是2004年,聲稱為應對恐怖勢力,可以說也基本成功了。這次是第四次成立該機構,它的目標很明確,就是要推翻中國政權,遏制中國崛起,以確保美國的世界霸權地位。

第二部分“應對中國危險委員會”的組成。該委員會的成員組成,都是重量級人物和極端保守派、對華強硬派,包括前中央情報局局長伍爾西、前教育部長貝內特、前眾議院議長金裏奇、前白宮首席策略師班農、對華援助協會主席傅希秋等40多名前政府官員、國會議員、智庫成員組成。1981年上臺的裏根政府,曾經起用過33 名該委員會的成員,並分別讓他們擔任了國務卿、總統國家安全事務助理、駐聯合國大使、助理國防部長、中情局局長、海軍部長等要職;而裏根本人在1979年也加入了這個委員會,並在1991年策劃成功了對蘇聯的解體。

第三部分“應對中國危險委員會”的使命。這是一個專門研究中國、對付中國的機構。其性質是研究關註、提供咨詢並輔助決策。這個委員會代表著美國當局的基本立場,在政府不便時由他們出面發聲。其中班農還曾被美國《時代》周刊形容為特朗普勝選的“偉大操控者”。拜登上臺後,美國政府及社會對華強硬派,更加明確地把中國視為“美國建國以來最嚴重的生存威脅”,斷言美國正與中國進入“生死存亡的鬥爭”。他們強調:“無論在經濟上、軍事上、政治上、文化上、宗教上,還是戰略上,中國都是美國的對立面,雙方的矛盾不可調和,而且只會越來越激烈”。更是無中生有的談到,“在過去幾十年,中國已經在經貿、文化、科技等領域向美國發起進攻;現在美國必須警醒和全面反抗,必須采取更強有力的防務、經濟和政治措施應對中國的威脅”。

該委員會策劃了中國香港的所謂“民主運動”,還竭力把南海、臺灣、西藏、新疆的水攪渾,目的就是要把中國搞得不得安寧和四分五裂。對此,美國國防部中國事務顧問白邦瑞說得很直白:“針對中國推動顏色革命,將中國拉入混亂,是美國政府堅定不移的國策!”可見,為了達成遏制中國崛起的目標,美國政府的行動準則就是:全面打壓,無孔不入,不擇手段。他們已從國家層面,對中國進行全方位、全領域、以舉國之力的戰略對抗。

第四部分高度警惕“應對中國當前危險委員會”。這個委員會表面上是民間右翼團體,但得到了美國當局及情報機構在信賴度、經費、設備和人力等多方面的支持。當前,我們應從五個方面關註並回擊。

一是在理念上,深刻認清中美鬥爭的本質,是社會性質、追求目標和歷史文化的根本不同,而絕不僅僅是“貿易摩擦”問題。二是在歷史上,深刻認識相關歷史教訓:前蘇聯聽信了美國說的:“你把軍備削減了,我就給你經濟支援”,結果導致了國家解體;也聽信了美國的私有化主張,把國企進行了拆分,結果盧布被美國做空,俄羅斯瞬間被洗劫28萬億美元。三是在力量上,深刻認識美國的反中絕不是個別人的想法,如其國會在表決制裁中國企業時,兩個政黨及各界,都是全票一致通過;對其民意中反對中國的呼聲也不可輕視,當然這是美國當局多年的片面宣傳所致。四是在策略上,組織專家智囊機構,或委托某個智庫,專門關註和研究該委員會的動向,隨時為國家提供對策咨詢;對其與中國和世界為敵的做法,及時進行揭露和批判,必要時通過聯合國進行仲裁。五是在鬥爭形式上,我們的原則從來都是鮮明的:要談,中國的大門敞開著,但是對方要有誠意;要打,我們一定奉陪打底,並有決心、有信心、也有能力將其徹底打敗、打殘!

簡評:

1.作者是軍事領域的國家戰略專家,2021年才撰文在國內介紹“應對中國危險委員會”表明中共已對拜登政府希望破滅,確認滅共已成定局。在第一部分最後一句提到“美國要推翻中國政權”是繼續綁架、洗腦中國人民,美國政府、國會及軍界已經區分中共和中國人。

2.從提出的五個方面關註和應對上看,中共繼續對抗,毫無悔意,繼續擴充軍備,嘴硬喊打喊殺,拿人民血汗錢打仗,百姓兒女做炮灰,展露嗜血殺戮本性和對聯合國的操控。

3.打口炮總是很硬,但行動起來總是爛泥,美國軍事力量壓境海上,中共的海軍只能比夥食,讓世界大開眼界,貽笑大方,中共滅亡前要防的是它對西方的陰招,美國帶領西方正義聯盟和新中國聯邦深入合作Take Down The CCP。

04.21.央視新聞:全國接種新冠疫苗超過2億劑次

2021年4月21日下午中共國舉行國務院聯防聯控機制發布會,國家衛生健康委新聞發言人米鋒表示,根據剛剛收到的最新消息,截至目前,全國累計報告接種新冠疫苗超過2億劑次。

米鋒說,全球新增新冠肺炎確診病例數已連續8周上升,其中上周新增526萬例,為疫情發生以來單周最高,病毒繼續出現新的變種。國家衛生健康委提示:在堅持做好外防輸入、內防反彈的同時,要加快推進新冠疫苗接種,應接盡接,並繼續做好個人防護。

米鋒表示,近期,有群眾反映第二劑次預約難的情況。國家為各省份調配供應疫苗時,已充分考慮如期接種第二劑次的需求量。各地要做好精準調配,確保第二劑次接種在8周內完成,避免出現打了上針沒下針的情況,國家衛生健康委各駐點工作組對此也會加強督導。(總臺央視記者 史迎春 黃政龍)

簡評:按照公布數據2億劑已接種來看,中共國已經超過1億人接種疫苗,世界最大最順服的人體實驗場,中共對媒體的控制,令真相得不到傳播,未來中國人民將面臨怎樣的種族災難真是不敢想象,中共不等於中國人,中國人是第一受害者。

  港臺資訊

編輯:點蒼山

審核:星空無垠

發布:文顧