翻译报道:Evalu

责编:白夜

图片来源:epochtimes.com

澳大利亚新闻网(News.com.au) 4月21日 报道澳大利亚政府总理斯各特·莫里森(Scott Morrison)撕毁了备受争议的维多利亚州与中共国签署的“一带一路”协议,因为该协议与澳大利亚对外政策相违背,这一行动将激起两国的外交紧张关系。

莫里森政府在去年维州通过法律同意该协议的情况下,有效地应用拒绝同意的权力终止了该协议,因为该协议与澳大利亚的国家利益相违背。

外交部长麦瑞思·潘恩(Marise Payne)说:“根据2020年澳大利亚包含了州和自治区域的对外关系法案,我认为协议中四个方面的安排与澳大利亚对外政策不一致甚至是反向的”。

她说:“我将继续考虑在这个计划下的外交安排,我希望绝大多数不受影响,我期待与各州,自治区,大学及当地政府共同合作,来具体实施这一外交安排计划”。

这一宣布很可能在中澳关系上自去年的口水战以来传递最强烈的关系恶化信息,该口水战起因于一张伪造的照片,照片上显示一名澳大利亚士兵用刀刺向一个阿富汗小孩的喉咙,引起人们对空军特种兵部队在阿富汗的战争犯罪指控。

中共外交部发言人赵立坚去年在推特上分享了这张由计算机合成的照片,并说:“我们被澳大利亚士兵对阿富汗公民和监狱犯人的谋杀而震惊,我们强烈抗议这种行为,并要求这些士兵受到惩处”。

莫里森先生猛烈抨击了这种“令人反感”的行为,并说他已经要求中共国和推特删除此照片,但都没有照做。

外交部长潘恩在新的外交政策声明中说,在新的法律框架之下,目前已经有三个合同正在被中止,包括取消与中共国一带一路。

1.维多利亚州教育和训练部于2004年11月25日与伊朗伊斯兰共和国劳动与社会事务部的技术与神职训练组织签署的协议备忘录

2.维多利亚自治区教育与训练部于1999年3月31日与叙利亚阿拉伯共和国高等教育部签署的科学合作工作protocol.

3.维多利亚州政府于2018年10月8日与中共国发改委签暑的关于丝绸之路经济带和21世纪海洋丝绸之路倡议理解备忘录。

4.维多利亚政府于2019年10月23日与中共国发改委签署的关于共同提升丝绸之路经济带和21世纪海洋丝绸之路的框架协议。

维多利亚总理丹尼尔·安徳鲁斯(Daniel Andrews )在2018年与中共国签署一带一路协议时弱化了联邦政府的作用。该理解备忘录包含了要参与1.5万亿美元的基础设施建设,而这种基础设施建设被广泛看作是中共国企图攫取全球权力,是对国家安全的威胁。该协议要求必须在3月10日前关于这个买卖通知外国联邦政府。

莫里森今年初说:“我没有看到这个交易能带来任何好处,如果有好处,那么好处在哪儿?并且为此付出的是什么?目前我没有得到任何解答,对此的评估将继续”。

劳动部长安东尼·阿尔班尼斯(Anthony Albanese)说他本人反对这桩买卖,并声称劳动部不会寻求相似的协议。他说:“很显然,不应该寻求与国家利益或外交政策相违背的协议”。

维多利亚州政府发言人说:“外交关系法是联邦政府的关键所在,维多利亚将继续努力为我们州创造工作机会,贸易和经济机会”。

点评:

中共国善于利用西方民主制度的弱点,即各个地方政府为了自身的就业和经济机会,不惜代价与中共国签署协议,把本国本地的国家利益置于危险境地,好在世界正在觉醒中,澳大利亚终止了此前维多利亚州与中共国签署的极有可能有害于澳大利亚国家利益的协议,这类事情也将在世界其他国家陆续发生。

原文链接