蒐集\編撰:之之

圖片來源:網絡

據【4月17日The wall street journal消息】整理:

上周五(16日)古巴勞爾·卡斯特羅(RaúlCastro)宣布卸任古巴共產黨中央第一書記,標誌超過60年的卡斯特羅兄弟時代結束。

自2018年4月,勞爾逐步移交權力給現年60歲的迪亞斯-卡內爾(Miguel Diaz-Canel)。2019年修憲後,後者成為古巴首任國家主席,預計還將兼任第一書記。

古巴經濟正面臨著自1990年代初期蘇聯解體以來的最大危機。中共病毒大流行已在很大程度上關閉了該國至關重要的旅遊業,導致去年經濟萎縮了11%。

戰友觀點:

昔日“好朋友、好同志、好兄弟”,如今沒落加速“難兄難弟”!

如今苟延殘喘的幾個打共產主義旗號的國家,中共國和古巴可以說有符號意義,毛澤東、菲德爾·卡斯特羅(Fidel Castro)、切·格瓦拉……卡斯特羅兄弟之一的勞爾是唯一仍在世且當權的時代印記。

圖片來源:網絡

2020年中共國與古巴還特別紀念了建交60年,2021年世界局勢快速切道,眼見中共兄弟大難臨頭、命不久矣,勞爾此時卸任,與其說是卡斯特羅兄弟時代結束,更預示世界將對“共產主義”作出了結。

中共慣常只說一不說二,鮮有提及古巴實情,沉浸在習帝“中國夢”的同胞,睜眼看看世界,勿枉做夢中鬼。

主權二號”

中共病毒“好兄弟” 也逃不脫,查看最新古巴疫情數據,確診8萬多例,死亡400多例,遠低世界其他地方,WHY?

別吃驚,古巴有全球領先的高福利醫療系統。中共國内只宣傳古巴的貧窮,避而不談其優勢。2019年全球健康調查,古巴排名30,還高出美國5位,在一衆高收入國家裏非常另類。

圖片來源:網絡

當今中共國醫療費用昂貴,醫患衝突嚴重,在古巴卻全民免費醫療,基层医疗遍佈,不出社區就能獲得24小時服務,更有家庭醫生出診家訪,可看病不出門。在古巴醫療出口是和旅游業同等重要的外匯產業。美國有大學曾派遣醫學院學生往古巴實習。2008年汶川地震災區也有古巴醫療隊支援。

圖片來源:網絡

今年2月古巴宣稱即將推出自主研發,針對中共病毒的疫苗–“主權二號”,雖美國制裁下困難重重,竊不可小覷古巴的生物製藥行業,“自力更生”研製疫苗并非不可能。

其實古巴還盤算在世界疫苗大戰中分一杯羹,要知中共病毒嚴重打擊了古巴的旅游業,疲弱的經濟雪上加霜,是以古巴根本不會要中共疫苗,且得益於其醫療系統有效防止了疫情。

國人被中共洗腦用金錢衡量一切,對窮國(古巴之類)擺出高高在上的姿態,疫情之下連窮國都為保護國民盡心盡力,反觀中共國粗暴的醫療體系,玩弄國民獨斷專行的政府,多少同胞枉死于中共病毒。

圖片來源:網絡

疫情下的末路

中共國、古巴同為一黨專政的共產主義國家。

改革開放模糊了中共的邪惡面目,抹殺記憶掩藏了中共的嗜血本性,特別是年輕一代對中共國的急速倒退反應遲鈍,不同於朝鮮的原始狀況,古巴告訴你中共當權經濟崩潰之后的樣子。

(古巴老人:89嵗的卡迪羅在建築業工作了40年,現退休金每月200比索,約7.55美元)
圖片來源:網絡

被美國制裁多年的古巴,自然資源有限,不完備的工業早被世界工業進程抛棄,經濟低迷,商品匱乏,大量物資靠進口。國企壟斷一切,民衆所需食物依赖于国家的定量配给。

奧巴馬當政與勞爾交好,嘗試經濟改革的古巴開放旅游業、醫療輸出帶來外匯,可好景不長川普再鎖國門更切斷古美僑匯,加上陷入疫情,失業率高升,糧食短缺日益嚴重,2020年經濟萎縮了11%,民眾苦不堪言不滿情緒堆積,隨時爆發危機。

(古巴人現在仍憑糧本購買每月口糧)圖片來源:網絡

古巴困難時刻“好朋友”中共卻大幅降低出口,知情人透露“古巴人沒錢,中國政府將不再替外貿擔保,而中國公司想要得到報酬。”

其實中共國的經濟也岌岌可危,眼見放毒真相隨時曝光,後果將比古巴更嚴重。要知與全世界爲敵可沒脫鈎制裁這麽簡單,選擇魚死網破的中共極可能發動戰爭,戰爭帶來糧荒,全球第一糧食進口大國何以爲繼,中共定將所有物資國有。古巴雖窮尚算安定,14億人在戰亂饑荒中會如何?

飽受共產主義摧殘的兩個國家,中共自作孽命將絕,古巴陷泥沼前路更難行!

圖片來源:網絡

點點舊事

古巴由卡斯特羅兄弟長期統治,是首个与中国建交的西半球国家。但因中蘇交惡1966年后中古曾關係破裂,1987年后中古才重新開始。

(以上觀點僅代表筆者個人)

資料來源:
The wall street journal:Cuba’s Raúl Castro Retires as Head of Communist Party, Marking an End of an Era

古巴自主研發疫苗有望成為抗疫與經濟的救命草

審核:卡西歐 / 上傳:天網灰灰