俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 銀河

編輯上傳 水星

tribune.net.ph

路透社報導,美國國會兩黨反對中共的行動進一步加速,參議院以壓倒性的票數支持一項在人權和經濟競爭問題上向中共施壓的法案,另有議員提出了一項尋求數十億美元用於技術研究的措施。

美國參議院外交關係委員會(Senate Foreign Relations Committee)以21比1的投票結果支持了《2021年戰略競爭法》(Strategic Competition Act of 2021),將該法案送交100名成員組成的參議院審議,儘管該委員會成員表示需要採取更多行動對抗中共。

該委員會對議案增加了數十項修正案。其中之一是要求美國官員而不是運動員抵制2022年北京奧運會,這也是美國宗教自由委員會(U.S. Commission on Religious Freedom)的建議。

另外,參眾兩院的一些議員提出了“無盡前沿法案”(Endless Frontier Act),呼籲在五年內撥款1000億美元用於基礎和先進技術研究,並撥款100億美元在全國各地建立新的“技術中心”。

這兩項法案都得到了兩黨強有力的支持,預計最終將成為法律。在分歧嚴重的美國國會中,對中共採取強硬立場的願望是少有的真正的兩黨情緒。

參議員鮑勃·梅內德斯說,“在兩黨以壓倒性優勢投票的情況下,《戰略競爭法案》成為了我們希望的一系列立法活動中的第一個,我們希望我們的國家最終能在權力、政治、外交、經濟、創新、軍事甚至文化的各個層面上應對中共國的挑戰。”

這份280頁的參議院法案討論了通過增加國際發展資金以及與盟國和國際組織合作等方式應對中共競爭的問題。它推動人道主義和民主價值觀,比如就維吾爾族穆斯林所受的待遇對中共實施制裁,支持香港的民主。

該法案強調,有必要“優先考慮為實現美國在印太地區的政治目標所必需的軍事投資”。它支持為該地區大幅增加與安全相關的資金,並加強與台灣的聯繫。
它將擴大美國外國投資委員會(CFIUS)的範圍,該委員會負責審查金融交易是否存在潛在的國家安全風險。

《戰略競爭法案》和《無盡前沿法案》是參議院多數黨領袖、民主黨人查克·舒默(Chuck Schumer)今年2月宣布的快速通道(fast-track)努力的一部分,目的是通過一系列對抗中共的立法。

共和黨參議員米特·羅姆尼(Mitt Romney)表示,“我不相信有人會認為,這項立法將改變中共走向專制和壓迫的全球霸權的進程。”“我認為我們還有很多工作要做。”

參考鏈接:
https://www.reuters.com/world/asia-pacific/us-lawmakers-look-advance-sweeping-bid-counter-china-2021-04-21/