作者:纽约香草山健身部 Jack Li文阳

美国参议院外交委员会于4月22日高票通过2021年跨党派议案——“战略竞争法案” 。中央社对此评论,认为由美国民主、共和两党联手催生的这一法案,其目的是:确保美国未来能全方位应对来自中共国的挑战,并反制中共对台湾及附近区域的扩张野心。

梅嫩德斯(图片来源:Getty Images)

在美国参议院外交委员会22日的会议上,民主党籍参院外委会主席梅嫩德斯(Robert Menendez)、参院外委会共和党籍首席议员里契(Jim Risch)分别发言。梅嫩德斯表示,来自中共国的挑战在规模、范围与急迫性上皆是史无前例的,需要美国具备全面竞争性的政策和战略来应对。 该法案集结了空前的跨党派努力,力图动用美国的所有经济、外交工具,来制定新的印太战略,让美国能真正面对中共国带来的国家安全和经济挑战。

“战略竞争法案”长达281页,共有5大章节,针对中共掠夺性经济行为、恶意影响力攻击、网络黑客、军事扩张、对台野心、香港与新疆人权等问题均提出了应对措施。在两党重量级议员的背书下,法案顺利获得参议院外委会以21票赞成、1票反对的高票通过。

该法案接下来会进入参议院快速通道,送交参议院全体会议进行审议和通过。参议院通过后,该法案还会被拿到众议院通过,都是走快速通道。面对中共积极扩张的军事武力,美国两党意识到,印太区域的军事平衡越来越不利于美国。特别是在中共释放病毒生物武器之后,世界各国的疫情越来越严重,必须尽快通过法案,彻查病毒来源真相。随着“战略竞争法案”的通过,灭共就会进入快速通道。追责中共,刻不容缓。

参考阅读:

美国参院外委会高票通过为中(共)国量身定制的“战略竞争法案”

编辑/校对/发稿:Irene木木

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场GTV-香草山之声

纽约香草山农场GTV-MOS TALK香草山访谈

纽约香草山农场Twitter(中文)

纽约香草山农场Twitter(英文

纽约香草山农场 YouTube