新聞來源:法蘭克福報網絡版 
記者:弗雷德裏克·博格(FriederikeBöge)
發表時間:2021年4月19日

中國假裝其疫苗外交是仁慈和無私的。 但事實並非如此。 如果北京未能達到它提出的期望,這可能會帶來對它聲譽風險。

全球疫苗接種運動的開始給中國帶來了千載難逢的機遇。 西方每天都在抱怨疫苗接種速度太慢的情況下, 但中(共)國的已經開始出口它的疫苗。 目前,中國制造商已向60多個國家/地區發貨了超過1億個支疫苗。 然而,北京僅部分成功地將交付的產品轉化為軟實力。 原因之一是共產黨對聲望的強烈需求。

盡管中(共)國生產商在全球疫苗市場上經驗不足,但北京方面意圖用疫苗證明中國在生物技術領域處於領先地位。 現在已知它們的效力不及輝瑞(Biontech)和莫德納(Moderna)的疫苗。 中國防疫機構負責人也公開承認,這是一個難得的誠實時刻。

簡評:

今天在搜索新聞的過程中,這篇文章引起了我的興趣,倒要看看德國的媒體對中國的疫苗的出口有什麼看法。也能了解一些歐洲對中共的實質看法。

首先,這位記者,是駐北京的記者,她的話一定相對比較溫和,因為眾所周知的理由,她是不能使用非常激烈的用詞。但是這篇文章裏面,已經明確的指出了:

  1. 中共急不可待的要利用疫苗的出口,強調自己的軟實力,而且要表現得無私的援助世界各國的疫苗供應。但沒有得逞。
  2. 中共的防疫機構負責人自己公開承認中共疫苗的有效率,是“難得的誠實時刻”,在中共國沒有誠實也是不爭的事實。
  3. 共產黨對要通過疫苗宣傳自己是無私的,這裏,記者已經明確的提出了共產黨這個詞。在歐洲的新聞裏還是很少見的。

總而言之,疫苗成為了中共來樹立自己形象的工具。但是許多國家接種中共疫苗後的現實,也狠狠的砸了他們的腳。疫苗政治已經徹底被現實粉碎。我前幾天發表了一篇文稿,主要的就是指出,烏拉圭是最早使用中共疫苗的國家,接種非常普遍甚至包括他們的總統,但是4月中旬已經開始大面積在接種人群中繼續感染,這就是現實。中共的表演也必將將它自己送進墳墓。 
本文只代表作者觀點,與Gnews平臺無關。

新聞來源鏈接:🔗Mehr Hard als Soft Power


翻譯/ 整理/ 評論: Shuizhuyu 審核/校對:Ting Guo