yandex

21 апреля 2021 г. ГОНКОНГ-Выплаты рекордного штрафа в размере 2,8 миллиарда долларов может быть достаточно для Alibaba Group, чтобы подвести черту под антимонопольными репрессиями Пекина на данный момент, но крупнейшая китайская компания электронной коммерции не сорвалась с крючка, поскольку ее обширные медиа-активы по-прежнему вызывают озабоченность властей.

В то время как Alibaba наиболее известна своими онлайн-торговыми платформами Taobao и Tmall, компания из Ханчжоу также собрала медиа-империю. Она включает в себя газеты, цифровые и вещательные СМИ, платформу социальных сетей, сайт потокового видео, кинопроизводственную компанию и рекламные агентства.

Для Alibaba эти медиа-платформы являются эффективными инструментами, помогающими привлечь пользователей в другие компании в то время, когда крупные технологические компании конкурируют за создание обширных экосистем-от электронной коммерции до развлечений. Но их растущее влияние на создание и распространение контента – процесс, за которым пристально следит Пекин, все больше тревожит власти.

После приостановки в прошлом году IPO Ma Ant Group, финтех-филиала Alibaba, стоимостью 37 миллиардов долларов, Пекин также попросил Alibaba отказаться от своих активов в медиа-активах, сообщила в прошлом месяце газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Alibaba владеет гонконгской газетой South China Morning Post, платформой потокового видео Youku и 30% -ной долей в социальной сети Weibo, похожей на Твиттер. Наряду со своими филиалами Alibaba инвестировала в Bilibili, известную как китайская версия видеоплатформы YouTube, новостную группу Yicai Media Group, цифровые новостные сайты 36Kr и Huxiu.com, а также Focus Media, крупнейшая китайская офлайн-рекламная компания. Nikkei инвестировал в 36Kr.

Уже будучи крупнейшим игроком на китайском рынке цифровой рекламы, Alibaba имела рыночную долю более 30% в 2020 году, по данным исследовательской компании eMarketer. По данным Alibaba, группа электронной коммерции работает с более чем 4000 медиа-партнерами и 100 000 мобильными приложениями для распространения рекламы, охватывая 98% населения Китая.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe