yandex

21 апреля 2021 г. Американские военные обеспокоены быстрым развитием космических возможностей коммунистического Китая, особенно спутника, оснащенного роботизированной рукой, которая может приблизиться к вражескому спутнику, чтобы вывести его из строя, командующий космическим командованием США генерал Дж. Джеймс Дикинсон заявил об этом Конгрессу во вторник.

“Пекин активно стремится к космическому превосходству с помощью и космических атакующих систем”, – написал Дикинсон в подготовленном выступлении перед Сенатским комитетом по вооруженным силам. “Одним из примечательных объектов является китайский спутник” Шицзянь-17 ” с роботизированной рукой.”

Коммунистическая партия Китая (КПК) заявила, что Шицзянь-17, или SJ-17, является экспериментальным спутником, используемым для запуска служб связи и вещания, а также наблюдения за космическим мусором. Однако некоторые западные организации, в том числе вашингтонский Центр стратегических и международных исследований, отметили его “необычное поведение” на орбите.

Космическая технология роботизированной руки “может быть использована в будущей системе для захвата других спутников”,-сказал Дикинсон. “КПК также имеет несколько наземных лазерных систем различного уровня мощности, которые могут ослепить или повредить спутниковые системы.”

Способность КПК уничтожить американский спутник имеет большое значение, поскольку широко распространено мнение, что следующая крупная война может быть решена в первые минуты первого дня, когда каждая сторона пытается отключить средства связи противника, такие как Глобальная система позиционирования (GPS).

Вся военная операция США-авианосцы, истребители пятого поколения, танки и ракеты-опирается на GPS для определения местоположения, навигации и синхронизации. Превосходство США в военной области может быть немедленно устранено, если цифровая связь будет нарушена.

Дикинсон отметил, что коммунистический Китай также разрабатывает “широкий набор средств подавления помех и киберпространства, направленное энергетическое оружие, орбитальные средства и наземные противоспутниковые ракеты”-все это может помешать военной деятельности США. Дикинсон сказал, что Иран и Северная Корея также оттачивают свои возможности радиоэлектронной борьбы для глушения GPS.

На слушаниях во вторник Дикинсон назвал коммунистический Китай “шагающим вызовом” в космической сфере, имея на орбите более 400 спутников, уступая только США, у России есть около 200 спутников, но к 2030 году она может удвоить этот показатель.

Но с коммерческими спутниками, растущими быстрыми темпами, риск заторов или столкновений растет, сказал он. “Ежедневно мы отслеживаем около 32 000 обломков”, – сказал он, из которых почти 7 000 являются активными или вышедшими на пенсию полезными спутниками.

Военная модернизация КПК сосредоточена не столько на уничтожении на поле боя, сколько на нацеливании на вражеские спутники и системы связи, чтобы “помешать силам противника подключать системы вооружения и обмениваться данными и информацией”, говорится в докладе Исследовательской службы Конгресса, обновленном в этом месяце.

“Для достижения этой цели китайские военные в 2015 году создали Силы стратегической поддержки, которые сочетают в себе функции кибернетической, космической и радиоэлектронной борьбы”, – говорится в докладе.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe