俄羅斯莫斯科喀秋莎農場 DongDong

編輯上傳 銀河

i.ifeng

臺灣新聞報道,拜登政府將同意向臺售賣 40 輛 M109A6“帕拉丁”型自行榴彈炮。
周一(4月 1 9 日)聯合新聞網(UDN)援引熟悉此事的消息來源稱,美國在臺協會(AIT)已通知臺灣政府,五角大樓將很快通知美國國會向臺灣出售 40 輛 M109A6 “帕拉丁 ”自行榴彈炮。 預計國防安全合作局(DSCA)不久會宣布通知國會。
臺灣陸軍計劃從 2023 年到 2025 年分批接收這些炮車。今年,軍方將開始準備工作,如建造附屬設施。
據中新社報道,周一在立法院司法與組織法委員會會議上,國防部長邱國正表示,該提案已經推動了很長時間。邱國正說,他還沒有收到交易批準的正式通知,但他確認臺灣已經下了自行榴彈炮的訂單。
臺灣原本早在 2019 年與川普政府就購買這些自行榴彈炮進行了談判。根據聯合新聞網(UDN)的報道,這項銷售被推遲了。傳聞是因為臺灣計劃隨案采購的 M982“神劍”精確制導炮彈,研發國之一瑞典反對出售,美方又找不到出貨廠商,因此延宕至今。
陸軍目前的火炮庫包括較老的 M109A2-A5 系列武器、M114 155 榴彈炮和 M110A2 自行榴彈炮。其中最新的 M109A2-A5 是在 1996 年第三次臺灣海峽危機期間從美國購買的,於 1998 年交付,已經服役了 21 年。
自行火炮比拖曳式火炮的機動性強,但比拖曳式火炮的威力小。自行火炮比坦克的射程遠、威力大。臺灣此次購買美軍最先進的 M109A6 自行火炮系統,使得臺灣在防守搶灘登陸戰時不但具有防守性,更具有進攻性和機動性。這 40 輛自行火炮車就像 40 個靈活機動、威力巨大、更為精確、射程更遠(40km)的“可隨時移動的拖曳式火炮”,為臺灣增加了強大的地面防守力量。
參考鏈接:

[1] Biden preparing 1st arms sale to Taiwan with 40 self-propelled howitzers – 台湾英文新闻 – 2021/04/20